Ключницы – мелочь, а полезно

Что собой представляют ключницы, обзор интересных идей для самостоятельного воплощения.

В каждой квартире и каждом доме обстановка включает не только предметы меблировки и декора, но и функционально-декоративные мелочи, влияющие на общее восприятие. К таким полезным мелочам можно отнести ключницы – да, без них вполне можно обойтись, но при их наличии не только экономится масса времени (больше не нужен регулярный поиск заветной связки), но и оживляется интерьер прихожей.

Разнообразие моделей и форм

Для чего предназначены ключницы – понятно из названия, но все они подразделяются на два вида: стационарные располагают обычно в прихожей, рядом с входной дверью, а мобильные носят с собой. Во втором случае это своеобразный плоский кошелек, но именно для ключей. Он предназначен для защиты содержимого сумочек, барсеток и карманов от повреждений, которые могут нанести острые грани ключей.

Стационарные же ключницы подразделяются на два вида:

  • открытые – выполнены в виде полочек различных форм с открытыми крючками;
  • закрытые – выполнены в виде домиков или шкатулок, в которых крючки для ключей расположены за дверцей.
 
 
 

Также стационарные ключницы бывают настенными (подвесными) и настольными.

Из чего будет ключница, и какую форму она примет, зависит только от фантазии – деревянные, металлические, стеклянные, текстильные; резные, литые, кованные, вязанные или шитые. Если в своих прихожих мы пользуемся ключницами исключительно по желанию, зачастую их недооценивая, то на предприятиях, в гостиницах и офисах они являются атрибутом проходной или регистратуры.

Самодельные ключницы

При наличии даже минимального набора инструментов и материалов, которые не потребуют солидных финансовых вливаний, на выходе можно получить эксклюзивную ключницу, которая станет украшением дома.

Фигурки из фанеры

Оригинальную ключницу в форме домика можно сделать с помощью электрического или ручного лобзика – с ручным получится дольше, но ввиду небольших размеров – вполне посильное дело. Кроме желания, потребуются:

  • фанера;
  • клей столярный (для одного из вариантов);
  • шкурка (мелкозернистая наждачная бумага);
  • декоративно-защитное покрытие (лак, морилка, краска, лазурь, специальное масло или воск).

    Такую ключницу можно сделать прорезной – в толстом листе фанеры вырезать фигурки по лекалу на половину глубины; сборной – из двух частей, на основу наклеить лицевую часть с вырезанными пазами. Плюс самая простая вариация на тему – вырезать сквозные фигурки. Кроме такой формы, можно нарисовать практически любую фигурку, лишь бы были грани для фиксации. После выпиливания все грани тщательно шлифуются, чтобы не осталось острых и занозистых краев. Также шлифуется основная фигура и мелкие. Затем основа и фигурки-брелоки покрываются выбранным защитным составом.

Вместо металлических брелоков можно привязать кожаные или текстильные шнурки.

Фамильные ключницы из фанеры

Чаще всего фанера используется для изготовления ключниц по двум причинам – она проще в обработке, чем массив, и надежнее в эксплуатации. Древесина может быть недостаточно сухой и растрескаться с течением времени, а фанера от таких неприятностей застрахована способом производства. Еще один материал, избавленный от внутренних напряжений – мебельный щит, но его обрабатывать уже сложнее, и он стоит прилично дороже. Тем не менее, почему бы и не потратиться, чтобы сделать фамильную ключницу. Как и в предыдущем варианте, главным инструментом будет электрический лобзик, также потребуется шкурка для шлифовки и покрытие, чтобы в процессе использования ключница не потеряла свой первоначальный вид. Кроме того, нужны покупные крючки, количество зависит от количества домочадцев, и крепеж. Если фамилия длинная, можно обойтись без виньеток, а если короткая, или семья многодетная, можно добавить по бокам завитков.

При наличии навыков обращения с лобзиком изготовление такой подвески не затруднит, в противном случае, можно сохранить направленность, но форму сделать попроще.

Ключницы из сучков

Это практически бесплатные держатели, достаточно внимательно смотреть под ноги и по сторонам на прогулках. Главное условие – сук древесины твердых пород типа дуба и наличие на ветке нескольких сучков. Если же сушняк понравился, а сучков нет или мало, можно добавить металлические крючки или простейшие анкеры. Болванка должна быть достаточно толстой, чтобы не лопнуть при фиксации к стене и врезке крючков.

Вариаций на тему – масса, и не для каждого интерьера подойдет такая ключница, но если озадачить такой поделкой подрастающего отпрыска, ее ценность автоматически возрастет, а у ребенка появятся или закрепятся полезные навыки.

Брусок с шариками

Если дома не завалялось подобного обрезка, деревянные держаки для ручного инвентаря продаются в любом хозмаге, стоят посильно, а из них можно наделать ключниц на всю родню.

Длина заготовки подбирается, исходя из количества ключей, которые она должна будет держать, но в среднем достаточно отрезка в 25-30 см. Брус зажимается в тиски, пропиливается на 2/3 через равные промежутки и обрабатывается наждачкой, чтобы скруглить торцы и сгладить грани прорезей. Что касается шариков, то их можно заменить различными бусинами, в том числе керамическими, если с обтачиванием деревянных кубиков не сложится.

Ключница может быть любой формы, размера и цветовой гаммы, лишь бы вписывалась в интерьер, если, конечно, не стоит задача сделать ее акцентной зоной.

Настольные ключницы зачастую располагают в прихожих на обувницах. А как работать с фанерой, чтобы сделать своими руками интересную вещицу – в статье о выпиливании из фанеры. В видео – как сделать оригинальную елочную игрушку.