«Зелёный» хай-тек из Вьетнама

Во Вьетнаме построили монолитный коттедж, в котором оптимальный микроклимат поддерживают растения.

Когда разработкой проекта загородного дома занимается профессиональный архитектор, это всегда чувствуется. Проработка деталей, общая сбалансированность форм, интерьер и экстерьер — всё работает на общее восприятие картинки. Поэтому неудивительно, что монолитный дом в стиле хай-тек, спроектированный семьёй архитекторов из Хошимина, стал городской достопримечательностью.

Помимо эффектного внешнего вида, трёхэтажное строение, жилой площадью в 230 км. м, имеет необычную «начинку». Разработчики проекта отказались от использования системы кондиционирования и вентиляции, заменив их «зелёными лёгкими» — кустарниками и деревьями, посаженными как внутри, так и снаружи дома.

Чтобы система естественного охлаждения заработала, как надо, дом сориентировали по сторонам света и тщательно спланировали внутренние помещения объединив их в зоны.

Например, кухня, ванная комната, лестница и коридор расположены в западной части дома.

В результате они становятся своеобразным буфером, защищая от полуденного зноя гостиную, столовую и спальню, в которых сохраняется прохлада.

Лестничный пролет и коридор спроектированы таким образом, что воздух, попадая в дом, за счёт возникшей тяги — перепадов высот этажей, устремляется по этой «трубе» вверх на плоскую эксплуатируемую кровлю.

По словам владельцев дома, зелёные насаждения — своеобразные мини-сады, разбитые на стенах, в комнатах, а также вокруг дома, создают уникальный микроклимат.

Поэтому отпадает надобность в кондиционере и принудительной вентиляции.

Также дом имеет большую площадь остекления для максимального использования естественного освещения.

Ещё один плюс монолита — большая масса, которая выступает, как теплоаккумулятор, отдавая накопленное тепло ночью.

Также архитекторы поработали над дизайном помещений и комбинировании материалов.

Фактурные бетонные стены почти не стали отделывать.

Зелень позволила смягчить мрачность монолитной конструкции, которая не выглядит, как бетонная коробка.

При отделке помещений частично использовалась натуральная древесина.

Пол отделан керамогранитом.

В результате проектировщикам удалось добиться баланса и создать настоящий оазис — зеленый островок, расположенный в черте города.

В дальнейшем архитекторы намерены применить полученный опыт при разработке многоэтажных зданий и крупных жилых комплексов.

На портале есть статья, где приведены советы профессиональных архитекторов по проектированию коттеджей и материал, как самостоятельно построить нестандартный каменный дом.

В видеосюжете - смелый проект необычного дома из газобетона.