Автономный робот-строитель

Американцы разрабатывают строительного робота, который сам проектирует и печатает дома.

Когда речь заходит о строительных роботах и 3D печати домов, большинство людей представляет высокотехнологичный механизм под управлением человека. Таким роботам, как минимум, нужен один оператор и помощники — люди, которые будут их обслуживать. Инженеры из Массачусетского технологического института решили заглянуть в будущее и разработали прототип автономного робота-строителя.

Робот представляет собой самоходное шасси. В передней части «строителя» находится «рука» — умный многофункциональный манипулятор.

За «рукой» с компьютеризированным механизмом управления размещается платформа со строительными материалами.

На данный момент для отработки концепции робот возит за собой ёмкости с ППУ (пенополиуретаном) и пенобетоном, из которого он строит купольный дом по технологии несъёмной опалубки. Сначала возводится внешняя и внутренняя ППУ-стена, а промежуток затем заполняется пенобетоном.

На возведение купола диаметром 15 метров робот тратит около 10-14 часов.

При этом робот не нуждается в управлении человеком и сам, сориентировавшись на местности по меткам, принимает решение, как ему возводить сооружение.

Если раствор заканчивается, робот уезжает на базу для дозаправки, после чего продолжает строительство дома.

По словам разработчиков, выбор материалов и методики возведения обусловлен тем, что так проще «научить» робота строить и внести соответствующие корректировки в программное обеспечение.

Следующий шаг — использование для строительства бетона, который для подвижности модифицируют специальными добавками.

Для работы с разными строительными растворами предусмотрен набор насадок-распылителей.

Кроме этого, по мере совершенствования робота научат работать с арматурой, сварочным аппаратом.

И экскаваторным ковшом.

По замыслу инженеров, со временем на базе прототипа получится создать полностью автономного робота.

Например, одним из сценариев может стать отправка нескольких роботов-строителей в отдалённый район, где они, взаимодействуя друг с другом, приступят к возведению строений.

Причём роботы, в зависимости от исходных данных и наличия строительных материалов, сами рассчитают параметры строения и примут решение, из чего и как им строить. Дополнительно робота снабдят также солнечными батареями и набором сменных «рук».

На FORUMHOUSE рассказывается, как роботы собирают каркасные дома на конвейере, и может ли робот вязать арматурные каркасы. Рекомендуем посмотреть видеоролик о технологии печати дома на строительном 3D принтере.