Виртуальный тур по землебитному дому

В Австралии построили необычный коттедж, использовав землю, глину, песок, дерево и металл.

На вопрос, из чего построить загородный дом, большинство застройщиков ответит: из кирпича, дерева или пено- или газобетона. Архитекторы из Австралии решили, что можно использовать то, что у нас под ногами: землю, глину и песок. Главное — подойти к делу с фантазией. В результате строителям удалось возвести необычный «земляной» дом, завоевавший приз за лучший дизайн индивидуального строения.

Интересны этапы реализации этого проекта. Когда к архитекторам обратилась заказчица, она поставила одно условие: её участок находится в районе, где часто горят леса, поэтому ей нужен дом, который не вспыхнет, как спичка, а позволит владельцам покинуть помещения. Поэтому архитекторы придумали строить дом, площадью в 150 кв. м, из земли, тем более, благодаря фактуре местной почвы, стены приобрели необычный и эффектный цвет.

Землю, а точнее – смесь из песка и глины засыпали в съёмную опалубку, затем проливали водой и тщательно утрамбовывали слой за слоем. На выходе получалась стена толщиной около 30 см, которая не нуждается в дополнительной отделке, оштукатуривании или окрашивании.

Причем, помимо эффектного внешнего вида, такая ограждающая конструкция имеет высокую несущую способность, не гниёт, в ней не заводятся насекомые-вредители, а в случае пожара стена не загорится.

Для лучшей инсоляции дом сориентирован по сторонам света, а вокруг участка также возведены глинобитные стены, являющиеся дополнительной преградой на пути огня.

Внутри дома — царство натуральных материалов. Вся мебель сделана из древесины.

Дверь оформлена коваными элементами.

Дизайн интерьера выполнен с уклоном в эко-стиль.

Пол в комнатах сделан из полированного бетона.

По словам архитекторов и дизайнеров, они намерено смешали несколько стилей, выбирая их в зависимости от назначения помещений.

Ванная комната традиционно отделана плиткой.

Спальня имеет большие панорамные окна, больше подходящие для дома в стиле хай-тек.

Крыша дома покрыта профлистом, причём за счёт высокой волны профиля и специального окрашивания, потолок в гостиной ничем не отделывали, оставив, как есть.

Профлист также использовали при отделке внешних стен и строительстве ограждения внутреннего дворика.

Для экономии электроэнергии в доме смонтированы люминесцентные лампы и светодиодная подсветка.

В результате комбинированного подхода и использования разнообразных материалов получился необычный коттедж с уникальным дизайном.

На портале есть статьи, где рассказывается, как построить из земли дом в стиле хай-тек, и о нюансах строительства дома из арболита и соломы. Также рекомендуем раздел дома из органического сырья. В видео показан домик рыбака на берегу водоёма.