Железобетонный мост в формате 3D

В Нидерландах построили велосипедный мост, который напечатали на строительном 3D принтере.

За границей строительные 3D принтеры уже не воспринимаются, как экзотика. Помимо бытовых моделей, предназначенных для изготовления различных поделок, инструментов и элементов декора, всё активнее внедряются масштабные устройства. Например, такие, с помощью которых можно напечатать дом или мост.

Чтобы доказать, что у технологии большое будущее, инженеры из Нидерландов решили построить велосипедный мост длиной 8 и шириной 3.5 метра.

Чтобы воплотить замысел в жизнь, команда энтузиастов разработала технологию, позволяющую в процессе печати производить армирование конструкции. Для этого к печатающей головке, подающей бетон, прикрепили специальный механизм — бобину с намотанным стальным тросом.

Во время работы 3D принтера, по мере поступления бетона, одновременно разматывается трос, который замоноличивается в «тело» моста.

Смесь, модифицированная специальными добавками, увеличивающими пластичность бетона, укладывается слой за слоем толщиной в 1 см.

При достижении заданной толщины конструкции (в 1 м) принтер переходит к следующей части моста.

Мост состоит из 6 частей, которые доставляются на строительную площадку на грузовике, после чего собираются — «склеиваются» на монтажном стапеле.

Затем в технологические отверстия протягиваются тросы, их натягивают и фиксируют в специальных металлических хвостовиках на торцах моста.

После набора прочности пролёт моста поднимается краном и ставится на заранее подготовленное место.

По словам разработчиков системы, мост, несмотря на то, что он состоит из нескольких частей, благодаря натянутым тросам выдерживает большую нагрузку. В частности, по результатам расчётов и испытаний, велосипедный мост способен выдержать вес, превышающий 5 тонн.

Кроме этого, увеличивается скорость строительства (примерно в 3 раза), а также экономится бетон.

В дальнейшем инженеры планируют модернизировать процесс совмещения 3D печати, армирования и метода предварительно натянутых тросов, чтобы строить мосты с большими пролётами, а также дома и конструкции сложной формы.

На нашем портале рассказывается о роботе-каменщике, который может напечатать 3D башню из кирпича. Рекомендуем статью о том, как выбрать и правильно смонтировать сборное железобетонное перекрытие. В разделе форума собрана вся информация о строительстве каменных домов. В видео - этапы печати дома на строительном 3D принтере.