Оригинальный пол – ламинат из фанеры

Как сделать напольное покрытие, имитирующее ламинат.

Одним из самых популярных напольных покрытий сегодня можно считать ламинат, попавший на лидирующие позиции благодаря сочетанию декоративности с достойными техническими характеристиками. Однако цена вопроса такова, что покрытие бюджетного сегмента и визуально, и со стороны эксплуатационных свойств «слабовато», а более дорогие линейки не всем доступны. Чтобы получить и прочную, и долговечную, и привлекательную, и доступную облицовку, можно сделать имитацию ламината.

Как сделать ламинат из фанеры

В качестве исходника для изготовления аналога ламината могут подойти даже бывшие в употреблении строительные поддоны, распущенные на дощечки. Получится даже более реалистично, так как можно обойтись без распила и не придется имитировать фактуру древесины. Но далеко не у всех есть такое сырье, тогда как фанера продается в любом профильном магазине или гипермаркете по вполне приемлемой цене, поэтому и будет рассмотрена как база для самодельного ламината. Процесс облицовки пола поэтапный.

Подготовка фанеры – чем распускать листы на дощечки

Таких инструментов несколько и практически у каждого, кто иногда что-то мастерит своими руками или сталкивался с ремонтными работами, есть хоть один. Для распила фанеры подойдет:

  • электрический лобзик;
  • циркулярная пила;
  • ручной лобзик;
  • ручная пила.

Конечно, если речь о площади мощения в пару квадратов, реально обойтись ручным инструментом, если же масштабы солиднее, без электрического их осилить весьма затруднительно. Быстрее всего распустить фанеру посредством циркулярной пилы, только диск должен быть с мелкими зубьями, оснастка с крупными может повредить срез. Лобзиком придется постараться выдержать идеальную линию реза, иначе при укладке возникнут проблемы со стыковкой плашек. Если в арсенале – только ручная пила (с мелкими же зубьями), но есть стойкое желание осилить фанерный ламинат, полотно необходимо вести плавно: резкие рывки или остановки – это большая вероятность деформировать срез.

При наличии фрезерного станка из фанеры получится покрытие, практически не уступающее исходнику – достаточно нарезать на плашках шипы и пазы для надежной фиксации. В этом случае при укладке получатся тонкие швы, как и у настоящего ламината. Но и без пазовой системы соединения визуально облицовка будет его имитировать, хотя по способу укладки приблизится к паркету. Размеры имитации должны совпадать с размерами оригинала – плашки шириной 18-19 см и длиной 1,2-1,3 м. Что касается толщины, то ее подбирают, исходя из желаемого результата: чем выше проходимость в помещении, тем толще должна быть фанера, но вряд ли целесообразно делать имитацию из материала тоньше 6-7 мм.

Укладка покрытия

Как и в случае с оригиналом, для укладки требуется ровное основание, добиться которого можно как заливкой финишной смеси для выравнивания (если перепады минимальны), так и укладкой чернового пола из строительной фанеры или ОСП. Применение специализированной подложки или вспененного полиэтилена зависит от способа обработки. Если на фанерных плашках нарезаны пазы и шипы, то подложка актуальна. Некоторые дополнительно после фиксации в паз пробивают плашки гвоздиками в шов.

Имитацию без фрезеровки на основание наклеивают, максимально плотно подгоняя дощечки друг к другу, используя специальный влагостойкий клей на базе полиуретана. Но в этом случае обходятся без подложки, а при необходимости дополнительного утепления под черновой пол укладывают изоляцию, например ЭППС или другой материал.

Обработка покрытия

Чтобы проявить фактуру фанеры, верхний слой которой, как известно, изготавливается из тончайшего древесного шпона, уложенное покрытие необходимо отшлифовать. Для этого можно воспользоваться специальной шлифовальной машинкой или болгаркой с соответствующей насадкой. Сначала шлифуют с грубым абразивом, вторым проходом – с мелким, черновая шлифовка выполняется перпендикулярно текстуре древесины, финишная – в продольном направлении.

В качестве покрытия для имитации подойдет оттеночный лак или средства на базе натурального масла или воска – бесцветные или колерованные. Для большей достоверности можно усилить эффект «древесного» рисунка с помощью особой техники окрашивания:

  • Первым слоем покрыть фанеру составом светло-коричневого оттенка.
  • После высыхания слегка отшлифовать вдоль текстуры мелким абразивом.
  • Вторым слоем покрыть составом темно-коричневого оттенка – покрытие наносят фрагментарно, по свежеокрашенной поверхности сразу делают оттиск специальным резиновым трафаретом.

Еще один способ – покрасить плашки после нарезки, уложить, отшлифовать (мелким абразивом) и нанести декоративно-защитное масляное, восковое или лаковое покрытие. Декоративность имитации в этом случае можно повысить, применив несколько разных оттенков одной гаммы – от темного к светлому, а при укладке чередовать плашки в произвольном порядке. В любом случае, второго такого пола точно ни у кого не будет, хоть при предварительной окраске, хоть при финишной.

Еще одна технология создания эксклюзива с минимальными затратами – в материале о бумажном напольном покрытии. Нужен долговечный пол, которому не страшны никакие воздействия – для вас шлифованный бетон. В видео – о тонкостях покраски деревянных напольных покрытий, к которым, по большому счету, можно отнести и фанеру.