Как построить дом-шалаш за 6 часов

Итальянские конструкторы разработали домокомплект, с помощью которого можно возвести A-frame house за один рабочий день.

Дома-шалаши, несмотря на ряд недостатков, до сих пользуются популярностью среди тех застройщиков, кто хотел бы быстро возвести на участке недорогое жилище. Сказывается простота строительства A-frame house и небольшой расход строительных материалов. Хотя конструкция домов в виде буквы «А» доведена до совершенства, архитектор из Италии Ренато Видал предложил взглянуть на «дачное» строение под другим углом.

Архитектор разработал домокомплект, сборка которого занимает одну рабочую смену у бригады из трёх человек.

 

Ренато ВидалАрхитектор

Мы предлагаем застройщикам полностью готовое решение. Домокомплект привозят на участок на трейлере и собирают за 6-8 часов. Уже к вечеру пользователь может заселяться, ему остаётся только привезти мебель.

Дом сделан из CLT панелей, что обеспечивает прочность конструкции. Крыша, стены и пол утеплены, соответственно, каменной ватой и пенополиуретаном.

 В стенах проведены все необходимые инженерные коммуникации, включая светодиодное освещение. В доме заранее смонтирована система отопления, водоснабжения и кондиционирования воздуха, а внутри и снаружи сделана чистовая отделка.

На выбор предлагается несколько типов домокомлектов разной площади – 27, 46, 56, 70 и 84 кв. м. На первом этаже находится гостиная и кухня, а на втором – спальня и санузел.
Ренато Видал

Наше ноу-хау — петли особой конструкции, вмонтированные в скаты крыши. Благодаря чему дом складывается, как чемодан, затем грузится на трейлер и провозится на строительную площадку. Далее он поднимается краном и раскладывается. Рабочим остаётся только закрепить CLT-перекрытие, зафиксировать его, а затем подключить инженерное оборудование и бытовую технику.

Окна, кровельное покрытие, система вентиляции и вся «инженерка» смонтированы на фабрике.

Поэтому объём ручного труда сводится к минимуму и обеспечивается стабильно высокое качество работ.

В качестве фундамента под раскладной дом может быть использована монолитная железобетонная плита, завинчены сваи, или строение просто ставится на грунт.

В случае необходимости, дом можно быстро сложить и перевезти на другой участок или сдать на хранение обратно на фабрику-производителя.

Ренато Видал

Таким образом, наш дом-шалаш может использоваться, как временное жильё на лето. Можно быстро развернуть небольшой посёлок, туристическую базу, мини-гостиницу и т.д. Мы предлагаем разные варианты отделки и планировки. Кроме этого, дом «на вырост» можно дополнить модульными блоками.

Также разработчики предлагают дооснастить дом солнечными батареями, гелиоколлектором и системой сбора дождевой воды.

На FORUMHOUSE рассказывается, как самостоятельно построить дом-шалаш и недорогой гелиоколлектор. В видео – оригинальный лесной домик, стоящий на крутом склоне.