Шиферный домик – микродача в восточном стиле

Строительство маленькой каркасной дачи с оригинальным фасадом.

Наш портал богат на реализованные проекты мини-домов, как для сезонного, так и для постоянного проживания. В среднем, площадь подобных конструкций – несколько десятков квадратов. Но оказывается, можно обойтись и шестью квадратами в летней даче, именно такая площадь у микродомика, построенного одним из наших пользователей для своих пожилых знакомых.

Содержание

  • Фундамент.
  • Каркас.
  • Крыша.
  • Обшивка.
  • Отделка.

Строю шиферный домик

Денис_Орлов

Людям нужен маленький, 2×3 м, максимально дешевый, с небольшой пожарной опасностью дачный домик, который не привлечет любителей поживиться за чужой счет. А мне хочется при этом сделать долговечно и не слишком страшно.

Фундамент

Высокий УГВ, грунт пучинистый, под слоем чернозема – глина, по весне на участке стоит вода, ввиду чего в качестве основания под домик выбрали сваи ТИСЭ (с расширением), в количестве восьми штук. Благодаря расширению (пятка), располагаемому ниже глубины промерзания, сваи не выдавит силами пучения. В данном случае пятка, диаметром 500 мм, будет расположена на глубине 1,7 метра, достаточной для региона строительства. Диаметр сваи 150 мм, лунки бурили простейшим «рыбацким» буром с удлинителем (насадка на ручку). Расширение делали самодельным буром с раскладной лопаткой на подвижной тяге и вращающимся накопителем. Чтобы можно было работать одному, в конструкции предусмотрена пружина.

В качестве опалубки для свай использовали отрезки асбестовой трубы диаметром 150 мм, длиной 40 см, которые наполовину углубили в лунки и утрамбовали. По уровню выставили с помощью нивелира, но можно обойтись и гидроуровнем. Армирование – композитной арматурой: три прута, связанных вязальной проволокой по шаблону. Если использовать стальную арматуру, можно сделать загибы по концам, чтобы усилить и расширение. Раствор для бетонирования – цемент и песок крупной фракции в соотношении 1:2. В процессе заполнения штыковали раствор арматурным прутом. После того, как раствор осел и вытеснил воду, установили металлические шпильки для фиксации обвязки и выровняли поверхность.

Так как домик облегченный, обошлись без «рубашки» – для капитальных строений сваи заливают в цилиндры из рубероида, который не только изолирует бетон от подсоса влаги, но и минимизирует взаимодействие свай с грунтом. Кроме того, при заливке используют бетон с щебнем, а для уплотнения применяют вибратор.

Каркас

Чтобы под домом не скапливалась вода, поверхность засыпали землей, выбранной из лунок при бурении. Перед сборкой обвязки уложили слой гидроизоляции между сваями, также проложили изоляцию между сваями и обвязкой, для чего предварительно срезали выступающие части арматурного каркаса. Брус на обвязку 100×100 мм, соединение в четверть, фиксация к сваям – на закладные шпильки. Перед сборкой дерево обработали универсальной огнебиозащитой. Лаги пола из бруса того же сечения, к ним на желтые саморезы прикрутили доску (дюймовку) в качестве опоры под ОСП, толщиной 12 мм, между лагами. Поверх лаг – еще два слоя ОСП, уложенных поперек, в местах стыка под листами вставлены деревянные распорки.

После нарезали доски для верхней и нижней обвязки и, отталкиваясь от их толщины, нарезали стойки. Каркас для стен собирали ровной стороной внутрь, чтобы облегчить внутреннюю отделку – по два гвоздя (100 мм) на стойку. Простые, двухстоечные углы, врезанные укосины. После сборки боковой стены, расположенной вплотную к забору, ее фасадную сторону покрыли пропиткой, закрепили ветрозащитную мембрану и сразу прибили облицовку (предварительно просверлив отверстия под гвозди)  – листы плоского шифера. Подняли и зафиксировали временными укосинами. Таким же образом собрали каркас противоположной стены, а затем – стену с фронтоном. В переднюю стену врезали оконную раму. К основанию каркас прибили гвоздями – 100 мм, шаг 300 мм.

Крыша

Чтобы «оживить» конструкцию, крышу сделали в восточном стиле – изогнутые стропила вырезали из доски 200×50 мм с помощью циркулярной пилы. Крепились стропила без запилов, именно из-за оригинальной формы, и если бы площадь покрытия была больше, такие «художества» сказались бы при первой же снеговой нагрузке. Но минимальные размеры всех ограждающих конструкций «прощают» и этот недочет, и некоторые другие. Лаги навеса - также изогнутые, верхний брус закреплен к столбам глухарями, столбы к сваям закреплены шпильками. Для обрешетки доску 150×40 мм распили вдоль, получив 75×40 мм, этого вполне достаточно для шифера. Обрешетка прибита к каждому стропилу двумя гвоздями 100 мм. Весь пиломатериал перед сборкой обработали рубанком. Перед укладкой шифера на обрешетку настелили ветрозащитную мембрану, фронтоны зашили ОСП.

Листы волнового шифера разрезали на четыре части, для защиты органов дыхания воспользовались респиратором. Чтобы не возникло напряжений по стыкам четырех листов, у каждого листа срезали противоположные углы на величину нахлеста. Покрыли шифером крышу и навес, нахлест при монтаже – 10 см, отверстия под гвозди предварительно просверлили сверлом по керамике немного большего диаметра. Шляпка гвоздя должна немного не доходить до поверхности. Завершающим этапом поставили самодельный конек – согнули из металла грунтовкой наружу.

Обшивка

Вставили б/у окно на черные саморезы, между рамой и каркасом для герметичности проложили полиуретановый жгут. После окна установили дешевую готовую дверь. Обшивка из плоского шифера, нарезанного на пластины по 20 см шириной, на стыках полосы резали под углом. Для резки использовали болгарку с кругом по камню. Полосы прикрутили «елочкой» на анодированные саморезы 5×40 мм, с нахлестом 6-7 см. Отверстия под саморезы, как и отверстия под шиферные гвозди, просверлили диаметром немного больше, чтобы из-за сезонных деформаций деревянного каркаса обшивка не пострадала. Углы закрыли наличником (на оцинкованные гвозди), согнутым из металла, тоже грунтом на лицо, для однотонности. Предпоследний ряд облицовки сделали металлическим в цвет окна и двери, тем самым визуально сделав вытянутый вверх домик более приземистым и пропорциональным. По низу, чтобы закрыть сваи, домику сделали «юбку» из оставшихся кусков волнового шифера – на саморезы и шиферные гвозди.

Для изготовления наличников и других доборов приобрели сухую строганую доску, из которой нарезали элементы, по дизайну соответствующие стропильной системе. Покрыли краской для дерева для наружных работ белого цвета, чтобы сделать акцент на наличники и лобовую доску. Белым же покрасили и остальные обрешетки, а также столбы и балку навеса.

Отделка

Изнутри добавили укосины (недостающие) и поперечины, добавили деревянных направляющих, лицевую стену обшили ОСП для придания жесткости каркасу. Зашили весь периметр гипсокартоном на саморезы, прошпаклевали (с расшивкой швов и заделкой шляпок) и покрасили в белый цвет.

Перед дверью соорудили ступеньки из двух кусков бруса 100×100 мм (длина около 1 м) – брус прикручен к обвязке, дальние концы упираются в крайнюю лагу пола.

Дом построили в разгар летнего сезона, но, несмотря на отсутствие утепления, в нем даже прохладнее, чем на улице, возможно из-за высоты. А как поведет себя гипсокартон при сезонном режиме проживания, покажет время. Поставленная задача выполнена – миниатюрно, не горюче, бюджетно – затраты на материалы составили около пятидесяти тысяч рублей.

В теме Дениса прозвучало мнение, что это не домик, а сторожка, и с таким бюджетом можно построить просторнее, да и экология «отдыхает». Он ответил исчерпывающе.

Денис_Орлов

Можно, но если не нужно – то зачем? Если намек об экологии про асбест, то в связанном виде никакой опасности для здоровья он не представляет.

А учитывая, что домик-игрушка для пожилых людей, приезжающих на дачу подышать воздухом и заниматься участком, а не проводить время у телевизора на диване (электричества на участке нет), и 6 м² вполне достаточно. С этим согласны и другие участники портала.

ep331

Пожилым людям зачастую не нужен большой дом на садовом участке. У меня на даче 7х4 м по внешним стенам, печь по центру, плюс небольшая веранда. Семья – три человека да двое родителей, всего пять человек – дома хватает за глаза. Дом, в котором живу постоянно, на пять комнат, в одну комнату захожу только утром, за носками, в зал – только на час вечером, посидеть за компьютером, и есть еще мансарда, в которую не ходим совсем.

Сколько людей, столько и мнений, важно, что хозяев домик полностью устраивает и, несмотря на скромные габариты, выглядит оригинально и привлекательно.

В стильный мини-дом можно превратить даже обычную бытовку, а если заняться глобальной реконструкцией, то получится полнофункциональный гостевой домик. В видео – о коммуникациях в крошечном домике на колесах.