То, что пригодится в любой технологии – обзор предложений рынка

Мембраны, добавка, утеплитель, мягкая черепица, металлочерепица, ЖБ панели, автоматика для ТП, вентиляция – продукты для долговечного и привлекательного дома.

Независимо от выбранной технологии, при строительстве мы стараемся применять качественные, соответствующие специфике материалы и комплектующие. Только такой подход гарантирует дому надежность и долговечность. И именно такие продукты представлены в подборке.

В современном малоэтажном строительстве все большей популярностью пользуются утепленные кровли (мансарды), позволяющие домовладельцам увеличить жилую площадь без значительных затрат на строительство дополнительного этажа. Таким образом, возведение мансардной кровли становится одним из наиболее ответственных этапов строительства дома, от качества исполнения  которого зависит не только комфорт жильцов, но и долговечность всего строения.​ Как же построить крышу, которую не придется ремонтировать через несколько лет после новоселья? Для достижения этой цели сегодня используют диффузионные мембраны, позволяющие защитить конструктивные элементы и теплоизоляцию кровли от внешних воздействий (осадки, ветер, конденсат) и в то же время не препятствующие выводу конденсата, образующегося в конструкции в холодное время года. Например, компания DuPont предлагает специализированную гидроветрозащитную мембрану – Tyvek® Solid

Подкровельная гидризоляционная мембрана Tyvek® Solid, со сроком службы более полувека – это надежная и долговечная защита для кровли. Она предохраняет теплоизоляцию от промокания, но при этом не является барьером для испарений, позволяя влаге выходить наружу и удаляться через вентиляционный зазор. В результате утеплитель остается сухим и полностью сохраняет свои характеристики, а тепло остается в доме. Отсутствие влаги в кровле - это не только залог ее энергоэффективности, но и преграда для развития плесени и грибка, которые активно размножаются в условиях повышенной влажности на деревянных элементах системы.

Для мансардных этажей DuPont рекомендует применять вместе с гидроветрозащитой и пароизоляцию Aigurad® SD5.

Вместе с волокнистым утеплителем и Tyvek® Solid эта пароизоляция с ограниченной паропроницаемостью позволяет добиться оптимального температурно-влажностного режима в мансарде. Это обусловлено способностью Aigurad® SD5, как клапану, пропускать сквозь себя лишнюю влагу, что не вредит утеплителю, так как эта влага выходит наружу через диффузионную мембрану, паропроницаемость которой в десятки раз выше, чем у Aigurad® SD5 . Зато в помещении образуется особый микроклимат, характерный для деревянных построек. Он благоприятно влияет на здоровье человека и состояние внутренней отделки и предметов интерьера, в отличие от эффекта «термоса», встречающегося в мансардах, закрытых пленкой. 

После снятия опалубки нередки случаи, когда на поверхности недавно уложенного бетона можно обнаружить дефекты – как небольшие неровности на поверхности, так и весьма крупные пустоты в конструкции из железобетона. Если дефекты небольшие, то их можно заделать самостоятельно. Для таких целей профессиональные строители обычно применяют специальные ремонтные растворы, но как показывает практика, приобрести такие материалы в рознице бывает весьма затруднительно и дорого. Но и самодельный ремонтный состав может быть качественным, если при приготовлении раствора использовать специальную добавку –  Sika Latex, от компании Sika.

Основными причинами возникновения дефектов в железобетоне являются нарушения технологии на одном из этапов бетонирования: плохое качество самой смеси, неправильная транспортировка, некачественная опалубка, неверные расчеты при армировании, нарушение технологии укладки и ухода за бетоном. Не сумев приобрести специализированный ремонтный состав, многие мастера на местах используют штукатурную смесь или обычный раствор, что с технологической точки зрения не совсем верно. Бетон и обычные растворы имеют различные прочностные характеристики и не всегда хорошо схватываются друг с другом, что через какое-то время приведет к отслоению отремонтированного участка от основания.

Sika Latex, при добавлении в замес, повышает адгезионные и прочностные характеристики раствора, позволяя избежать расслаивания. Максимального результата позволяет достичь адгезионный слой, который необходимо нанести на проблемную зону – он повышает качество сцепления ремонтной смеси с бетонным основанием. Состав для этих целей готовится из цемента, песка, воды и добавки, в соотношении 1:1:0,5:0,5, и наносится на основание посредством кисти или шпателя. Подготовленная таким образом каверна далее заполняется уже непосредственно ремонтным составом, приготовленным из цемента, песка, воды и добавки в соотношении 1:2:0,4:0,2.

Добавка Sika Latex обладает рядом преимуществ:

  • улучшает адгезию;
  • сокращает усадку;
  • увеличивает прочность бетона на изгиб;
  • увеличивает эластичность раствора;
  • обладает свойствами пластификатора и способствует увеличению когезии смеси;
  • повышает устойчивость бетона к воздействию химических веществ;
  • сокращает впитывающую способность бетонной поверхности.

Строительство по монолитной технологии из железобетона подразумевает дополнительное утепление всех элементов ограждающих конструкций. Чтобы не пришлось для каждой конструкции подбирать теплоизоляцию, соответствующую специфике применения, компания ROCKWOOL разработала мультифункциональный утеплительЛайт Баттс ЭКСТРА.

Каменная вата в виде жестких плит повышенной прочности, которыми можно утеплять весь дом, начиная от перекрытий и заканчивая крышей. Это и полы по лагам, и потолки, и перегородки, и скатные кровли, и фасады, как под кирпичную лицевую кладку, так и под сайдинг или навесной фасад из других материалов. Повышенная прочность плит дает возможность монтировать их в каркас на высоту до шести метров без дополнительных горизонтальных перемычек. При необходимости Лайт Баттс ЭКСТРА могут применяться не только снаружи, но и внутри здания. Задачи разные – материал один. 

Технические характеристики:

  • Теплопроводность – 0,035 Вт/(м·С).
  • Плотность – от 40 до 50 кг/м³.
  • Прочность на растяжение – не меньше 8 кПа.
  • Группа горючести – НГ (негорючие).

Не только от утеплителя и мембран будет зависеть долговечность и надежность крыши, но и от кровельного покрытия. Один из оптимальных вариантов для домов любого типа со скатной кровлей – гибкая черепица. Качественная гибкая черепица, изготовленная на основе СБС-модифицированного битума, как, например, финская черепица KATEPAL, производимая уже более полувека на заводе в Финляндии – это не только удачное решение для кровли любой сложности, но и гарантия долговечности и герметичности крыши.

Гибкая или мягкая битумная черепица оптимально подходит как для простых, с одним или двумя скатами, кровель, так и для крыш со множеством скатов, конусов, эркеров и т.д. Помимо гибкости и эластичности, особым  преимуществом гибкой черепицы для такого типа крыш является и то, что она монтируется с минимальным количеством обрезков, что значительно сокращает время монтажа и экономит материал. СБС-битум, входящий в основу всей гибкой черепицы KATEPAL, придает черепице великолепную гибкость, делая ее в 15 раз более эластичной, чем черепица из окисленного битума. Это свойство особенно важно в местах перегибов – на хребтах, коньках и т.д. СБС-модифицированная черепица не трескается  и остается гибкой на любой, даже самой сложной, конфигурации кровли. Дополнительно хотелось отметить, что это свойство эластичности сохраняется и в холодное время года, что актуально для нашего российского климата.

Множество нарезок и цветовых оттенков гибкой черепицы позволит создать индивидуальный стиль дома. Любой архитектурный проект, любой фасад и любые идеи – все это можно сочетать с гибкой черепицей. Чтобы вся красота дома и кровли сохранилась на долгие годы, отдавайте предпочтение надежным и проверенным временем материалам.

Основной смысл монолитного домостроения в том, что такая постройка является фундаментальной. Подход к строительству такого дома основательный, начиная от фундамента и заканчивая кровлей. Здесь почти нет компромиссов, только однозначные решения и выбор материалов. Если дом монолитный, а значит бесшовный, то и кровля должна выглядеть аналогично – основательной и без швов. Сделать ее такой можно с помощью металлочерепицы Квинта плюс, от Grand Line.

Квинта плюс – профиль металлочерепицы с увеличенной высотой ступеньки. Благодаря этому кровля выглядит более выразительной. Широкий выбор покрытий и цветовых решений - залог того, что крыша будет именно такой, какой вы ее хотите видеть.

Монтаж металлочерепицы Квинта плюс осуществляется на рядную обрешетку с шагом 350 мм. Это классическая схема укладки для большинства видов металлочерепицы, поэтому, если следовать инструкции от производителя, то с монтажом можно справиться даже самостоятельно. Но если нет уверенности в своих силах, то настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам кровельного дела. Это даст уверенность, что ни один год из срока службы кровли не будет упущен. А фирменная письменная гарантия Grand Line до 35 лет на металлочерепицу будет вашим залогом верного выбора кровельного материала.

Точная геометрия стыков, гарантия производителя, индивидуальный стиль, качество материалов – все это позволяет решить все вопросы по обустройству кровли и наслаждаться жизнью в собственном доме.

К строительству капитального дома нужно подходить серьезно и взвешенно. Здесь важна и надежность дома, и то, насколько он будет теплым, и даже скорость строительства. Утепленные железобетонные панели БЭНПАН Премиум позволяют построить прочный дом заводского качества всего за два-три месяца.

Это железобетонные панели для капитального домостроения, представляющие собой трехслойную ребристую конструкцию. Весь цикл производства осуществляется в заводских условиях – на место сборки панели поставляются уже с фасадной облицовкой. Можно подобрать подходящую по стилистике текстуру и цвет БЭНПАН Премиум. Это может быть объемное тиснение под дикий камень, клинкерная плитка, гладкая поверхность либо сочетание этих вариантов.

Трехслойные ж/б панели БЭНПАН Премиум:

  • Фактура внешней поверхности – гладкая, фактурная (имитация кирпича, камня), комбинированная.
  • Срок сборки коробки дома — от 3 до 14 рабочих дней.
  • Сезон строительства – круглогодично.

Габариты панелей (В×Д×Ш) - 2740-3050×600-6600× 260 мм, по индивидуальному заказу высота панели может быть увеличена.

Используемые материалы:

  • Внешняя и внутренняя поверхность — фибробетон B30.
  • Класс арматуры – А500С, В500С.
  • Утеплитель — минеральная вата, пенополистирол (на выбор заказчика).
  • Класс пожарной опасности материала — КМ0 (НГ).
  • Предел огнестойкости — REI 150.

Панели БЭНПАН Премиум соединяются между собой и с плитами перекрытий сваркой контактных закладных пластин. Все стыки панелей дополнительно утепляются. Все панели изготавливаются под проект и могут быть разных форм и размеров, поэтому из них можно построить дом практически в любом архитектурном стиле.

Технология строительства монолитных домов на плитном фундаменте подразумевает одновременную прокладку основных коммуникаций, в том числе и систем теплого пола. Этот способ обогрева становится все актуальнее, не в последнюю очередь благодаря возможности автоматизации процесса эксплуатации. Автоматика INSOLO, от компании Эго Инжиниринг - для систем водяного теплого пола, для комфорта и экономии.

Комнатный термостат INSOLO предназначен для поддержания комфортного температурного режима в помещениях. Благодаря возможности автоматического регулирования, необходимую температуру можно запрограммировать, задав точные данные в системе. Кроме того, в термостате доступна опция недельного программирования, которую можно установить для экономии энергии. При таком режиме система будет работать интервалами по тридцать минут.

Зональный коммуникатор INSOLO объединяет комнатные термостаты с исполнительными механизмами сервоприводов. Он контролирует корректную работу всех элементов системы, подбирает экономичный режим расхода энергии и поддерживает комфортную температуру в каждой комнате. При помощи зонального коммуникатора можно задавать и регулировать температурный режим в восьми помещениях.

В представленном ассортименте автоматики INSOLO присутствует беспроводная аппаратура, настраиваемая при помощи сигнала Wi-Fi. Это новое для российского рынка решение, которое в последнее время активно набирает популярность. Программа для коммуникатора вносится в специальное приложение, а информация передается при помощи сигнала Wi-Fi. Необходимая температура устанавливается, а затем корректируется в соответствии с потребностями без необходимости личного присутствия.

Применение в системе комнатного термостата с функцией недельного программирования и зонального коммуникатора помогут сэкономить энергию более чем на 20%.

С развитием технологий решилась проблема утечки тепла, но возникла другая – необходимость в принудительной вентиляции, особенно, если стены из непроницаемых материалов. Технологии же позволили и решить вопрос вентилирования. Европейский машиностроительный холдинг SHUFT K.S., подтверждая репутацию одной из ведущих компаний в индустрии HVAC, представил на выставке «Мир Климата-2017» первую энергоэффективную вентиляционную установку NOVA, выпущенную в России.

Необходимость применения данной установки в современных жилых домах, особенно монолитной конструкции, обусловлена, тем, что на данный момент, в качестве окон применяются герметичные стеклопакеты и естественная вентиляция не способна обеспечить необходимый, минимальный расход свежего воздуха 3 м3/ч на 1 м2 согласно  СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Вентиляционная установка NOVA адаптирована к российскому климату и оснащена запатентованным рекуператором «sensitive» с КПД до 94%, благодаря чему она способна работать без использования нагревателя при температурах до -10°С. Работа при отрицательных температурах без нагрева позволяет экономить десятки тысяч рублей ежегодно, делая NOVA весьма выгодным приобретением. Срок окупаемости вентиляционной установки – около 2 лет.

Корпус из сверхлегкого и прочного материала допускает использование прибора  в широком диапазоне температур: от -35°С до +60°С, а также обеспечивает тепло- и шумоизоляцию установки. Встроенная автоматика интегрирует установку в систему «Умный Дом», позволяет гибко регулировать основные параметры работы, а также, благодаря встроенному таймеру, дает возможность сформировать расписание работы прибора на неделю вперед.

Вентиляторы производства SHUFT отличаются низким уровнем шума за счёт точной балансировки и высококачественных подшипников с увеличенным ресурсом работы. Фильтры класса EU4 задерживают до 90% пыли и других загрязнений, а угольный фильтр устраняет запахи и обеззараживает воздух.

NOVA оснащена экономичным керамическим PTС-нагревателем. Его главное преимущество в сравнении с обычными электронагревателями – в низкой температуре на поверхности ТЭНа. Благодаря этому кислород не «сжигается» в воздухе, и в помещении сохраняется благоприятный микроклимат. Низкая температура на поверхности ТЭНа делает установку безопасной даже при многочасовой непрерывной работе нагревателя на максимальной мощности. Рекуператор и другие внутренние элементы прибора надёжно защищены от перегрева.

Чтобы не потребовалось дополнительного утепления, при возведении монолитного дома можно использовать полистиролбетон. Если дом двухэтажный или с мансардой, не обойтись без лестницы, почему бы не выбрать оригинальную консольную или зеркальную конструкцию. В видео – о доме из железобетонных панелей.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru