Парящая крыша из ультратонкого бетона

Инженеры из Швейцарии разработали технологию строительства необычных бетонных конструкций минимальной толщины.

Бетон — универсальный материал. Трудно найти сферу строительства, где бы не использовалась смесь из цемента, щебня, песка и воды. Из бетона возводят фундаменты, подвалы, заливают перекрытия и строят монолитные дома в стиле хай-тек.

Зачастую в представлении обычного застройщика железобетонная конструкция — это что-то тяжелое, угловатое и массивное. Инженеры из Швейцарии решили опровергнуть это утверждение. Они придумали технологию, с помощью которой из бетона можно возводить необычные, зрительно лёгкие и «парящие» конструкции. Например, футуристическую изогнутую крышу для строящегося пентхауса.

Суть технологии заключается в следующем — сначала ставятся поддерживающие опоры, между которыми натягивается стальной трос.

Трос сплетается в ажурную конструкцию, напоминающую паутину.

Затем на гибкую опалубку кладётся специальная высокопрочная ткань, которая точно повторяет форму основания.

Следующий шаг — армирование конструкции. Для этого по тканевой поверхности раскладываются карты из углепластиковой решетки.

Между картами и тканью, за счёт проставок, выдерживается небольшой зазор для того, чтобы арматура находилась в середине «тела» бетона и включилась в работу.

Затем в получившуюся форму, дозированно, через распылитель, заливается бетон, модифицированный специальными добавками, увеличивающими его подвижность.

После набора бетоном необходимой прочности, поддерживающие опоры и стальные тросы демонтируются, и их можно использовать на другом объекте.

На выходе получается необычная крыша сложной арочной формы, которая притягивает взгляд.

Всего на строительство прототипа ушло 20 тонн бетона, 500 кг стального троса и 300 кг ткани. Размеры получившейся конструкции:

  • высота – 7.5 м;
  • общая площадь – 160 кв. м;
Филипп Блок Инженер-разработчик

Благодаря компьютерному моделированию и расчёту на прочность нам удалось добиться того, что толщина крыши в самом широком месте не превышает 12 см, а в самом тонком – 3 см. В дальнейшем, усовершенствовав технологию, мы планируем строить крыши и другие сложные гнутые конструкции из бетона намного большей площади.

На нашем портале можно узнать, как самостоятельно возвести купольный дом из пенобетона. Также по теме советуем прочесть статьи: как приготовить правильный самомесный бетон и сделать самодельный арматурогиб.

В видео — процесс печати дома на строительном 3D принтере.