Пристройка к дому из обожжённого бруса

Пользователь портала делится опытом изготовления красивого деревянного навеса к дому с площадкой для отдыха.

Открытые террасы и беседки являются одной из самых любимых зон для отдыха на приусадебном участке. Здесь можно встретиться с друзьями, поесть шашлыков или, вместе с семьёй, попить вечером чай, вот только дождь и ветер могут испортить приятное времяпровождение. Выход — возвести крытую пристройку прямо у дома. В связи с этим интересен опыт участника портала с ником Wowan55555. Пользователь самостоятельного построил красивый навес с площадкой для отдыха, используя элементы технологии фахверк.

Содержание статьи:

  • Как сделать пристройку к дому.
  • Как обжечь древесину.
  • Как собрать стропильную систему.
  • Во сколько обходится строительство пристройки к дому.

Строительство пристройки к дому своими руками

Как обычно, всё начинается с идеи.

Wowan55555 Пользователь FORUMHOUSE

Я живу в Санкт-Петербурге, климат дождливый, но хочется посидеть в любую погоду на улице, попить кофе, не бегая от беседки и обратно в дом и промокая до нитки. Решил сделать что-то типа «патио» - открытую зону отдыха с навесом. Вдохновившись картинками из интернета и заручившись поддержкой жены, приступил к строительству.

Сначала пользователь набросал схему и прикинул размеры будущей постройки, а также выбрал материал, который сочетается со стилистикой дома и бани, отделанных «под фахверк».

Поэтому опорные деревянные столбы должны быть подчёркнуто массивными, даже грубыми, с трещинами и сделанными из бруса. Кровля — металлочерепица. По словам пользователя, от поликарбоната он отказался, т.к. тот не сочетается с кровельным покрытием дома (металлочерепицей) и может проломиться при сходе с крыши снега зимой.

Главная идея строительства — сделать всё самостоятельно и без использования труда наёмных рабочих.

Строительство началось с возведения основания для «патио». Для этого, приняв за базу ширину крыльца, пользователь выкопал траншею и, взяв брус сечением 15х15 см, оставшийся от строительства бани, сделал из него «фундамент».

Вынутый грунт раскидали по участку, а чтобы теплоизолировать место выхода из дома канализационной трубы, этот участок выровняли песком и утеплили ЭППС (экструзионным пенополистиролом).

Затем Wowan55555 заказал пиломатериал.

На основание уложили настил, сделанный из бруса 15х20 см, предварительно оструганного электрорубанком.

Для соединения деталей использовались конструкционные саморезы.
Сначала Wowan55555  планировал купить террасную доску, но передумал. Брус надёжнее. Древесину он ничем не пропитывал и не красил, т.к. краска при интенсивной «пешеходной» нагрузке сойдёт.

На опорные столбы пошёл брус 20х20 см. Брус такого сечения соответствует размерам досок, использованных для стилизации фасада «под фахверк».

Если взять пиломатериал меньшего сечения, то он «потеряется» на фоне раскладки.

В нашей статье рассказывается об особенностях фахверковой технологии строительства, а также о том, как сделать имитацию «под фахверк».

Для стропил пошла доска 20х5 см. От обрешётки под металлочерепицу пользователь отказался, т.к. она нарушит эстетику массивной древесины.

Под перила отобрали брус 15х15 см. Всего для строительства пристройки потребовалось:

  • брус 20х20 см – 8 шт.;
  • брус 200х150 – 9 шт.;
  • брус 15х15 см – 4 шт.;
  • доски 20х5 см – 18 шт.;
  • брус (для стропильной системы) 10х20 см – 1 шт.

Wowan55555 отрезал брус по заданным размерам, обжег заготовки паяльной лампой и затем очистил их кордщёткой, чтобы выявить структуру древесины.

Также брус дополнительно покрыли маслом.

Wowan55555

Длину столбов я подбирал, исходя из высоты, на которой сделана отделка входной двери. Горизонт отбивал с помощью лазерного нивелира. Поставил столбы и приступил к монтажу стропильной системы.

Возведение стропильной системы пристройки

Т.к. все работы проводились самостоятельно и без достаточного опыта, пользователь решил, чтобы не наделать ошибок, сначала примерить и подогнать детали, а для этого собрать стропильную систему на земле.

Размеры стропильной системы:

  • длина нижней части стропилки – 8.4 м;
  • длина верхней части стропилки – 5.4 м;
  • длина перекрытия 1.9 м;
  • длина свесов – 0.8 м;
  • угол наклона крыши – 28 градусов.

Самые длинные основания под стропилку Wowan55555 сделал из двух брусьев 20х20 см. В середине сделал врез для доски 20х5 см длиной в 1 м.

Для скрепления деталей использовались конструкционные саморезы, а стропильные ноги собирали на обычный желтые (100х6 мм). Такие саморезы, в отличие от перекалённых чёрных, не такие хрупкие, и у них при закручивании реже отрывает «голову». Стальные уголки не использовались. Шаг стропил – 0.5 м.

Wowan55555

Собрав стропильную систему, я снял с неё размеры и заказал металлочерепицу. Все деревянные детали только обработал маслом, красить не стал, так лучше видно красивую фактуру обожжённой древесины. Опыт эксплуатации показал, что это — верное решение.

Т.к. стропильную систему разобрали, чтобы её смонтировать, а поднять брус сечением 20х20 см непросто, пользователь соорудил подпорки с брусками.

По такой «лестнице» брус затаскивали наверх.

Начавшийся дождь смыл всю сажу, и стропилка заиграла во всей красе.

Далее приступили к монтажу кровельного покрытия.

Для минимизации отходов металлочерепицу заказали из нестандартных листов. Но всё равно пришлось немного помучиться с подгонкой «узких» мест — углов ската, подрезая материал ножницами по металлу.

Размеры полувальмовой крыши: 5.4 м на 8.45 м, ширина – 3м, боковые части – 2.7х2.1м.

Также дополнительно заказали водосточную систему. На фото — почти готовая пристройка.

Расходы на возведение пристройки к дому

В завершение статьи подытожим опыт пользователя, который поможет его последователям упростить себе задачу по строительству подобного сооружения.

  1. Монтаж крыши вёлся по очереди — сначала левая сторона, потом центральная часть, после – правая сторона.
  2. Саморезы для металлочерепицы крутились так, чтобы их потом не было видно снизу.
  3. «Андреевский крест» под фахверк делался с помощью циркулярной пилы и стамески.

Для этого сначала снимались размеры проёмов по диагонали, нарезался брус и делалась выборка в полдерева.

 После чего дерево обжигалось.

Затем по нему прошлись «болгаркой» с щёткой.

Дерево покрывали маслом, и производился окончательный монтаж.

Wowan55555

Пристройку мы возводили всем миром — затаскивать брус помогали родственники, дети тоже внесли свою лепту. По деньгам получилось не дешево, но оно того стоило. Брать бурс меньшего сечения — нарушить всю гармонию. Ведь делали для себя, для души, надолго. Надеюсь, мой опыт поможет кому-то в работе над своим домом, всем желаю успеха!

Также приведём подробную смету на строительство пристройки к дому из обожжённой древесины.

По этой ссылке – тема Wowan55555 «Патио в стиле "КАНТРИ", или навес по-нашему...». На FORUMHOUSE есть тема, где собран опыт по возведению террас, беседок и веранд. Также советуем статьи по строительству практичной хозяйственной постройки и закрытой каменной беседки. В видео показан дом в средиземноморском стиле с патио.