Дом из газобетона с односкатной кровлей по собственному проекту. Опыт участника портала

Процесс строительства дома из газобетонных блоков – от проектирования до новоселья.

Несмотря на неутихающие дискуссии между сторонниками и противниками, одним из популярнейших кладочных материалов сегодня считаются газобетонные блоки. Вот и Swift099, задумав строительство своего дома, остановился на газобетоне, а опыт его строительства будет полезен тем, кто также ограничен в ресурсах, но решил строиться.

Содержание

  • Проектирование.
  • Фундамент – УШП с погребом.
  • Строительство коробки.
  • Крыша.
  • Внутренняя отделка.
  • Фасад, парковка, отмостка.

Дом: односкатная кровля, ГБ ,145 м², за 7,5 месяцев

Рано или поздно, но практически перед каждым встает необходимость расширения жилплощади и один из вариантов – взять ипотеку под строительство своего дома, а не для покупки квартиры большей площади. Так и поступил участник нашего портала с ником Swift099, воплощение своего проекта начавший в марте прошлого года. Он хотел встретить год нынешний с уже увеличившимся семейством под треск огоньков перед камином.

Swift099

Построил дом по своему проекту из газобетонных блоков – через 7,5 месяцев въехал в полностью отделанный первый этаж. Тему открываю, чтобы поделиться опытом стройки при ограниченных ресурсах – на ипотечные средства и в условиях постоянной трудовой занятости.

Целью было уложиться в смету 2,2 миллиона рублей, а сроки продиктованы ожиданием пополнения, с двумя детьми в однокомнатной квартире «не совсем удобно».

Проектирование

Чтобы ускорить сам процесс возведения коробки, Swift099 тщательно подготовился: освоил программу для самостоятельного проектирования (ArchiCAD) и разработал свой проект. От типового отказался, так как полностью удовлетворявший всем потребностям подобрать не получилось. На разработку и доводку, включающую все важнейшие расчеты (нагрузки, перемычки, перекрытия, кровельная система, инженерные сети) ушло около года. Результатом стал проект двухэтажного дома площадью 145 м², с односкатной кровлей, из газобетонных блоков марки D500 (400 мм), без дополнительного утепления.

Дизайн-проект:

Планировки:

Фундамент

Не только проектирование было сделано заранее, но и основу дома – УШП с погребом, залили летом года 2015, опять же, на базе точных расчетов и в соответствии с весом дома (около 250 тонн). Состав грунта:

  • плодородный слой – 0,4 м;
  • песок – 1,2 м;
  • суглинок.

Уровень грунтовых вод низкий – на соседском участке в процессе геологических исследований вода не обнаружилась даже на 2,5 метрах глубины. Тем не менее, Swift099 решил подстраховаться и в погребе сразу заложить водосборник – яма глубиной 0,5 м, габаритами 0,7×0,7 м, засыпанная щебнем, в дальнем углу. Водосборник пригодился неожиданно быстро. Габариты погреба привязаны к размерам плит ЦСП, использованных в качестве опалубки – 3,2×2,6 м и 1,84 м высота.

План фундамента:

Сначала сделали разметку, далее с помощью нанятой техники (JCB) сняли плодородный слой, вырыли котлован под погреб и траншею для подвода воды к нему от скважины. В погребе в дальнейшем разместится очистное оборудование. Еще одна траншея – для подачи воды в баню. Дно погреба выровняли песком, застелили плотным геотекстилем, еще слой 15 см утрамбованного песка, снова геотекстиль и слой щебня 10 см. Несъемная опалубка из ЦСП толщиной 10 мм, небольшой участок залит бетоном без опалубки.

Следующим этапом покрыли периметр битумной мастикой в два слоя, поверх нее – рулонная наплавляемая гидроизоляция (ушло восемь десятиметровых рулонов). Эффективность изоляции и своевременность дренажного углубления подтвердили обильные дожди – по возвращении из кратковременного отпуска Swift099 обнаружил в погребе пруд, глубиной 30 см, который был оперативно ликвидирован благодаря водосборнику.

Далее поверх листов уложили сетку из арматуры 10 мм, с ячейкой 200×200 мм, и залили слоем бетона толщиной 15 см. После схватывания собрали внутреннюю деревянную опалубку из доски 150×40 мм, заармировали таким же способом и завели ПНД трубу для инженерных систем, подготовив все к заливке.

Несмотря на низкий УГВ, пользователь обустроил дренажную систему, которая будет работать, скорее, как ливневка – подсыпка щебнем, трубы в геотекстиле с выводом в приемные колодцы.

Толщина песчаной подготовки под плиту – от 50 до 60 см, для засыпки потребовалось 125 тонн, идеального «зеркала» достичь трамбовкой не удалось, но получилось достаточно ровно. Подготовленную поверхность застелили полиэтиленовой пленкой (120 мкм), установили опалубку и уложили плиты экструдированного пенополистирола. Для создания равномерного защитного слоя арматурный каркас установили на специальные пластиковые фиксаторы.

Армирование поверх слоя пенополистирола сделали усиленное – арматура Ф8, сетка с ячейкой 300×300 мм, по периметру длиной 1200 мм. В зоне над погребом перекрытие армировали арматурой 12 мм. На раскладку магистрали теплого пола в одиночку у Swift099 ушло два дня и две бухты труб из сшитого полиэтилена, каждая по 240 метров. Всего шесть контуров, длиной от 65 до 79 метров, хомуты 150×30 мм. В процессе пошли дожди, и коллектор пришлось укрыть палаткой, чтобы подключить трубы. После сборки систему опрессовал воздушным способом – пара переходников, манометр, простейший автомобильный компрессор и шланг от смесителя. Перед заливкой выставил маяки – использовал потолочный профиль для гипсокартона.

Бетон для заливки марки М350 (В25, F150) – 14 м³, благодаря свободному доступу залили непосредственно из машины, в процессе несколько раз переезжая с места на место. Крыльцо осталось недолитым, так как бетона немного не хватило, вместо ожидаемого излишка. Спустя несколько часов плиту затер «вертолетом», меняя оснастку – первым проходом – диск, завершающим – лопасти. Затертую плиту защитил пленкой.

Затраты на материалы, технику и услуги наемных рабочих составили 415 тысяч рублей, или 4300/м² вместе с подвалом.

Строительство коробки

Подготовку к строительству дома Swift099 начал в январе с бурения скважины (39 м). Следующим этапом, расчистив подъездные пути и площадки для складирования от снега, завез основные материалы. Чтобы не тратиться на кран дважды, сразу доставили и щебень с плитами перекрытий, и двутавровые балки, и арматуру, и газобетонные блоки. Некоторые сложности возникли с подбором строительной бригады.

Swift099

Сложно было найти строителей для возведения коробки – объезжал объекты, измерял стены правилами, расспрашивал соседей, несколько бригад в процессе поиска отпали. В итоге остановился на русских парнях, проект полностью обговорили, озвучили цены за все узлы и посчитали итоговую сумму. Около 220 тысяч рублей – коробка с перекрытием, с армированием кладки через каждые два ряда арматурой в 10 мм.

Погреб оказался очень кстати, чтобы расположить бригаду, и в конце марта стройка началась. Сначала очищали плиту от снега и льда, после укладывали блоки.

Столь мощное армирование кладки вызвано необходимостью – после пересчета конструктива фундаментной плиты с помощью опытных форумчан оказалось, что нагрузка – максимально допустимая, и необходимо усиление конструкции. При массе достоинств газобетон «славится» хрупкостью, и малейшие проблемы с фундаментом чреваты растрескиванием коробки. Поэтому решили не рисковать, а подстраховаться. Процесс стройки находился под постоянным контролем – по вечерам после работы и в выходные дни, чтобы в итоге запроектированное не отличалось от построенного, обязательна проверка соблюдения габаритов и уровня плоскостей.

Перемычки над окнами совпали с одиннадцатым рядом, расчеты армирования, перекрытий и крыши пользователь заказывал профессионалам. Для оконного пролета 237,5 мм по четыре прута арматуры 12 мм понизу и по два поверху, через каждые 15 см – поперечины (от края через 10 см). Опалубка из доски, с фасада изоляция из ЭППС (100 мм).


Следующим был армопояс, от фасада к внутренней стене слои такие:

  • несъемная опалубка – газобетон толщиной 100 мм;
  • утепление – ЭППС толщиной 50 мм;
  • основа – бетон толщиной 250 мм;
  • съемная опалубка – доска толщиной 32 мм.

Арматура 12 мм по четыре прута, заливка самомесным раствором с добавлением специальных модификаторов, на заливку ушел день. Через полторы недели вызвали кран и уложили плиты перекрытия. Чтобы сэкономить на разгрузке, сразу же завезли 9 м³ пиломатериалов для кровельной системы. И перемычки, и армопояс несколько дней после заливки обильно смачивали, опалубку с перемычек сняли через месяц.

В начале мая стартовал второй этаж, и возникла необходимость в лестнице. Параметры конструкции Swift099 рассчитал в онлайн калькуляторе.

Из профильной трубы 100×100 мм с помощью арендованной дисковой пилы и сварочного аппарата он сварил пролеты. Резку под ступеньки заказал в профильной компании.

Перекрытие между этажами плиты – 160 мм толщиной, только в зоне балкона выносные деревянные балки 150×100 мм.

Крыша

Смонтировали в течение месяца – односкатная, утепление базальтовой ватой толщиной 200 мм, в качестве кровельного покрытия пользователь выбрал мембрану из ПВХ. Обычно этот материал используется на общественных зданиях и менее востребован в частном секторе, но Swift099 своим выбором доволен.

Swift099

Очень интересный материал, пока ни капли не жалею о его выборе, особенно нравится шум дождя по крыше – никакого звона, глухой приятный, на грани слышимости звук.

Основание под мембрану готовится, как под мягкую черепицу: необходим сплошной настил, плюс в качестве подложки поверх укладывается плотный геотекстиль.

Тем, кому интересно подобное кровельное покрытие, опытные форумчане советуют брать полотно толщиной в 1,5 мм.

Чтобы не тратить время на устройство подложки, можно приобрести с уже наклеенным с изнанки флисом.

Внутренняя отделка

Еще в ходе заливки армопояса были установлены закладные под магистраль приточно-вытяжной рекуперативной установки. Судя по состоянию фильтра на момент периодического полугодового обслуживания, воздух явно нуждается в очистке, и система была подобрана верно.

Всем, кто собирается строиться или уже в процессе внутренних отделочных работ, Swift099 советует обязательно фотографировать скрытую проводку, после сложно вспомнить, где именно проходят провода.

Зима и морозы ниже -30⁰С выявили проблемы в кровельном пироге – там, где утечки тепла, видимо из-за щелей под мауэрлатом, начал образовываться иней. Пришлось добавить 100 мм утеплителя снаружи и еще 50 мм изнутри.

Как и планировалось, новоселье отпраздновали спустя семь с половиной месяцев после начала строительства уже в расширенном составе, с двумя малышами. Несмотря на некоторые недоделки, первый этаж был готов принять жильцов.

И возле камина погреться можно всем семейством.

Фасад, парковка, отмостка

С приходом нового строительного сезона пришел черед фасадной отделки. Решили обойтись не только без дополнительного утепления, но и без черновой штукатурки.

Swift099

Не стал штукатурить стены по маякам – слишком затратно и не совсем обосновано. Обошлись армированием по стеклосетке. Первым наносили базовый армирующий слой с щелочностойкой сеткой 180 кг/м² и двумя слоями клея. После – декоративная фактурная штукатурка «Короед». Да, при боковом освещении заметны недочеты, но это недолго и если специально присматриваться.

В планах – облицевать камнем входную зону и эркер, и отделать акцентные зоны скошенным планкеном из лиственницы.

Въездную/парковочную зону пользователь предпочел не бетонировать – выбрали грунт, утрамбовали поверхность виброплитой, застелили геотекстиль, установили бордюры и засыпали слоем щебня толщиной от 15 до 18 см.

Отмостка будет утепленная – 30 мм ЭППС, сверху сетка с ячейкой 250×250 мм из арматуры 8 мм. В качестве финишного слоя – черновой и печатный бетон, сначала Swift099 залил 8 см основания, по нему еще 4 см цветного раствора, после схватывания с помощью форм отпечатал рисунок.

Чтобы на балконе и перед входом было сухо и тепло, выполнили остекление.

Участников обсуждения, также планирующих строиться на средства банка, интересовало, на что хватило займа.

Swift099

Фундамент у меня был уже построен, в 2,4 миллиона я переехал в полностью готовый первый этаж.

Много это или мало, каждый решает для себя, Swift099 поставил перед собой конкретную цель и своего добился – дети подрастают не в однокомнатной квартире, а в комфортном доме.

Узнать подробности и проследить за развитием событий можно в теме автора. О том, что и в одиночку можно построить большой дом – в статье о каменном доме в «одну каску». В видео – о каркасном доме на УШП, от начала до конца построенном руками еще одного нашего умельца.