Зимняя стройка: недостатки и преимущества

Надо ли строить зимой и как не наделать ошибок, разбираем на опыте участников FORUMHOUSE.

Зима – не самое удачное время для стройки. Большинство людей стараются завершить работы до наступления морозов и снегопадов. Существует даже такое, довольное распространенное, мнение, что строиться зимой есть резон только строительным компаниям, чтобы не останавливать бизнес почти на полгода.

Negativ Участник FORUMHOUSE

В служении Золотому тельцу все средства хороши. Зачем это делать для себя любимого – совершенно неясно!

Между тем, среди участников FORUMHOUSE есть люди, которые под давлением обстоятельств даже в Сибири сознательно начинают стройку в октябре-ноябре, начинают – и выигрывают.

Подпись: Участник FORUMHOUSE Unreal76 выполнял некоторые работы даже при 32 °C

В этой статье мы рассмотрим:

  • Недостатки и опасности зимнего строительства.
  • Как сэкономить на зимней стройке.
  • Почему деревянный сруб лучше возводить зимой.
  • Опыт строительства каркасного домика в -30 °C.
  • Опыт зимнего строительства дома из арболита.
  • Опыт зимнего строительства дома из газобетона.
     

Зимняя стройка: опасности и минусы

Одна из главных причин, по которой люди не доверяют зимнему строительству, формулируется коротко: «дополнительный геморрой». Появляется ряд дел и обстоятельств, которых нет при летней стройке – постоянная снегоуборка, холод, намокает кладка и стройматериалы, возрастают расходы на электричество и так далее.

Пройдемся по всему списку:

  1. Высокие расходы на электричество. Приходится обогревать бытовку для строительной бригады – так, участник FORUMHOUSE с ником Вася Пупкин, сторонник зимнего строительства, отмечает, что тепловая пушка в бытовке не останавливалась ни на секунду.
  2. Многие строительные процессы требуют особой осторожности. Снова обратимся к опыту Васи Пупкина: собирая его бревенчатый дом, строители балансировали по скользкой полукруглой поверхности, «как акробаты в валенках».
Вася Пупкин

У меня один навернулся с трехметровой высоты. Отделался легким испугом. А мог бы с 6 метров и не в сугроб.

  1. При сборке бревенчатого дома зимой невозможно осуществлять промазку между венцами качественным антисептиком. На морозе не замерзает «только фуфло».
  2. Современная метеорология с точностью 98% может прогнозировать погоду только на два ближайших дня. Предсказать, какой будет зима, невозможно – велика вероятность мягкой, и тогда «вода, хлябь, грязь сделают свое поганое дело»
  3. Световой день в некоторые зимние месяцы и в некоторых регионах длится буквально несколько часов. Также на продолжительность рабочего дня влияют сильные морозы и обильные снегопады – работать приходится не строительными инструментами, а лопатой или загонять на участок трактор после каждого бурана.
  4. В морозы древесина растрескивается при распиливании, работы приходится останавливать.
  5. Усложняются процессы, связанные с заливкой бетона. Кроме того, что антиморозные присадки, так называемые «незамерзайки» - это сугубо зимние расходы, могут возникнуть и другие трудности, которых не будет в летнее время.
Urail Участник FORUMHOUSE

На FORUMHOUSE была тема про зимнюю заливку фундамента: автор спрашивал, почему бетон треснул, и приложил фото. У него арматура перед заливкой покрыта слоем инея и льда.

  1. Кирпичную кладку в нашей стране ведут круглый год, при этом температура выполнения работ определяется температурой схватывания цементного раствора и добавками. При минусовой температуре необходимо подогревать цементный раствор, а это тоже – лишние расходы. При серьезном подходе требуется сооружение герметичного каркаса вокруг объекта и применение тепловых пушек. Также не рекомендуется вести зимой лицевую кладку.
Negativ

Солевые противоморозные добавки – один из факторов, впоследствии приводящих к высолам.

Зимняя стройка: преимущества и возможности

Это не полный перечень «ложек дегтя» в бочке зимней стройки, тем не менее, каждый минус более-менее уравновешивается плюсом.

ALEХUS_81 Участник FORUMHOUSE

Зимой хоть выход есть, а весной, если пойдут дожди, то просто курить придется до лета. Нет ничего идеального – придется чем-то жертвовать.

Большинство участников нашего портала считают зиму хорошим временем для возведения деревянного сруба.
  • Качество зимнего леса и так уже выше из-за меньшего содержания влаги, кроме того, оно еще уменьшается при работе на морозе. А чем суше бревно, тем меньше вероятность его заражения грибком.
  • Весной на фундамент будет воздействовать вес дома, и, таким образом, фундамент под грузом не деформируется, конструкция будет меньше подвержена перекосам. К тому же, все недостатки можно будет исправлять опционально, по ходу строительства.
  • Самое главное: уже летом можно будет приступать к отделке дома, не придется тратить время на «усадку».

И даже когда речь идет о строительстве из современных материалов, в зимней ситуации можно найти ряд плюсов или, как минимум, выходов из нее:

Trader167U Участник FORUMHOUSE

Бетон с завода закажите на фундамент, с противоморозкой.

Требования к противоморзной добавке должны быть такими:

  1. Соответствие ГОСТУ 22266.
  2. В состав должен входить ряд действующих веществ: хлориды и нитриты кальция и натрия, и калий.

При работе с бетоном даже с такими добавками не рекомендуется переходить порог – 12-15 °C.

Основные плюсы, которые вывели для себя люди, имеющие опыт зимней стройки:

  • так как строители зимой часто остаются без работы, появляется возможность выбрать высокопрофессионального подрядчика и бригаду;
  • зимой на загородных дорогах движение значительно меньше;
  •  цены на строительные материалы сравнительно невысоки, плюс есть возможность купить и с предновогодней скидкой;
  • тяжелая строительная техника не разобьет грунт на участке;
  • бревна остаются чистыми, что редко бывает в весеннюю распутицу.

Зимняя стройка летнего домика

Участник нашего портала в режиме он-лайн демонстрировал сольный «смертельный номер» - строительство каркасного дачного домика в условиях лютой зимы Новосибирской области.

На этот шаг он решился из соображений финансовой необходимости: после продажи квартиры и покупки участка остались деньги, которые к весне в текущей экономической ситуации имели все шансы «превратиться в тыкву».

Unreal76

Все строители, кого знаю, сейчас похватались за голову, ну и я с ними за компанию решил схватиться.

Все стройматериалы были куплены до января, и не хотелось оставлять их до весны под открытым небом. 13 января он начал расчищать пятно застройки от деревьев и мусора, а следующий новый год трое взрослых, четверо детей и один кот уже встречали в отличном, теплом и уютном домике.

Это был первый строительный опыт нашего форумчанина, в ходе которого он эмпирическим путем установил, что строительные работы можно вести при температуре -32 градуса, хотя некоторые доски разбивались, как секло, при попытке вогнать в них гвоздь. Но самая большая сложность сибирской зимней стройки – это снег. Иногда целый день приходилось тратить только на то, чтобы его разгрести.

Unreal76

Но весной-летом пришлось бы грязюку месить и дополнительно обустраивать въезды, стройматериал от дождей прятать непонятно куда. В общем, пока зимних «за» больше, чем летних.

Мы предлагаем вам подробнее познакомиться с историей этого героического строительства, а здесь обозначим некоторые правила, которые Unreal76 вывел из своего опыта.

  1. При зимнем строительстве особенно важен проект. Каркас был «прорисован до последней досточки», поэтому с момента пробуривания ям под сваи до вколачивания последнего гвоздя ушло ровно 14 дней. Работа велась по готовым рисункам, поэтому все шло, как по маслу. Все, что не было предусмотрено проектом, придумывалось на ходу и поэтому осуществлялось крайне медленно.
  2. Когда температура воздуха опускается ниже -30°C, ручной инструмент просто незаменим. Хоть -30°C, хоть -50°C – ручному стайлеру «хоть бы что!». Электроинструментом можно пользоваться, когда теплее -20°C.
  3. Коллеги по FORUMHOUSE своевременно предостерегли Unreal76 от укладки мягкой черепицы в сильную минусовую температуру (даже в -5 °C работать с этим материалом уже сложно, каждый гонт приходится отогревать электрофеном). По технологии, ее кладут только в плюс. Будет правильно временно перекрыть здание «чем не жалко», например, рубероидом, а мягкую кровлю класть уже по плюсу.
YaroslavR Участник FORUMHOUSE

Может случиться так, что по весне гонты в размерах чуть увеличатся и станут колом, как чешуя у рыбы.

Дом из газобетона

Участник FORUMHOUSE c ником manfredi_ru свой дом из газобетона начал строить в конце ноября, в новом поселке «без света, газа и прочих прелестей цивилизации» – на стройплощадке была установлена только бытовка для рабочих. А так как в ноябре световой день укорачивался буквально на глазах, manfredi_ru купил два генератора. Один – наиболее дешевый с наиболее экономичным потреблением (650Вт 0,3 литра в час) для работы светодиодных прожекторов, другой, более мощный (3 кВт) – для инструмента.

Строиться в зиму участник нашего портала начал по ряду причин: на строительном рынке ожидалось подорожание, и действительно, 80% материалов успели закупить прямо перед резким взлетом цен; у прораба начали простаивать рабочие – появилась возможность договориться с ними на большую скидку.

manfredi_ru

Получалось – либо они вообще не зарабатывают до лета ничего, либо зарабатывают, но не так много, как им бы хотелось.

А так как погода зимой непредсказуема, подстраховаться решили «незамерзайками» в смеси.

Под фундамент в грунте (красная глина) была вырыта траншея «поглубже» и сделана внушительная песчаная подушка.

Рабочие поставили арматуру, и некоторое время пришлось потратить на ожидание, пока грунт немного схватится. К счастью, погода благоприятствовала стройке: морозов в декабре не было, и фундамент удалось удачно залить. Использовался бетон (марка 350) с незамерзайками до -15°C.

Irhoehion Участник FORUMHOUSE
Все нормальные люди строят круглый год. Главное – не производить бетонные и кладочные работы в морозы, использовать подогрев и специальные добавки, увеличивающие морозостойкость бетона (раствора).
Начинаете осенью – за два месяца успеете сделать фундамент-стены. Крышу зимой делать ничего не мешает.

Через две недели приступили к возведению кирпичного цоколя. Морозов так и не было, зато постоянно шел снег, из-за нелетной погоды работа велась довольно медленно, цоколь был завершен только в третьей декаде декабря. После этого была выложена несъемная опалубка, завезен лес для обустройства опалубки монолитный плиты.

Погода в декабре никак не устанавливалась – то оттепели, то морозец, в результате участнику нашего портала пришлось покупать у дворников около подъезда своей городской квартиры мешки с солью и посыпать опасные участки дороги, чтобы машина с блоками и бетономешалка добрались до стройки без опасных приключений. В результате:

manfredi_ru

Плиту залили, накрыли ее брезентом и установили 3 горелки. Плита зрела в собственном соку.

Конечно, такая «зимняя парниковая плита» будет недешевой, но это всегда компенсируется тем, что зимой ниже затраты на работу строителей и ниже цены на материалы.

По опыту участников нашего портала: придя накануне новогодних праздников в любую оптовую компанию с «наличкой», вы наверняка станете обладателем скидки 25%.

Через неделю после того, как была залита плита, приступили к строительству, правда, и во вторую неделю плиту особенно не нагружали. По мнению многих участников нашего портала, больше ждать и не следовало, потому что бетон набирает 70% от проектной мощности за неделю. Конечно, речь идет о качественном бетоне.

В марте были завершены внешние стены первого этажа и кирпичный пояс. Началась выкладка перегородок, в которые спрятали трубы для дымоходов и вентканал. К концу апреля дом выглядел уже вот так:

Обращает на себя внимание высокое качество работы – швы тонкие 1,5-2 миллиметра, блоки подогнаны теркой.

При кладке использовалась кельма.

manfredi_ru

У соседа тоже дом из блока, только блок стоит на ребре, толщина стены 20 см. При этом у него кладка выведена, как кирпичная, швы 1-1,5 см, наверное, строители клали кладку ему по рейке, красиво конечно... но нарушает технологию и смысл.

Дом из арболита

Участник нашего портала с ником авто-любитель получил заказ на зимнее строительство дома из арболита – молодой семье не терпелось переехать в свое жилье. К этому моменту был уже заложен фундамент.

Стены толщиной 37 см выкладывались в неспешном темпе: в несезон можно себе такое позволить. В сильные морозы и метели работы останавливались.

Кладка велась на обычный цементно-песчаный раствор с добавлением «незамерзайки с ближайшего рынка». Для тепла применялся воздушный разрыв мостика холода.

Металлические балки опираются на армопояс.

Авто-любитель

В качестве балок использован двутавр на 16. Арматура 12-я, шаг 150 мм внизу и сверху плиты укладываем сварную сетку на 6 мм. Армирование делаем, потому как керамзитобетон делаем достаточно легкий, и не хотелось бы, чтобы он дал слабину. Керамзитобетон месим на месте самостоятельно.

К началу февраля коробка была сложена, строители приступили к монтажу кровли.

И, пока не настала плюсовая температура, подготовили к заливке перекрытие между первым и вторым этажами: установили балки, завязали арматуру, подшили опалубку.

Окна затянуты пленкой – дом можно нагревать тепловой пушкой. Когда температура днем начала подниматься выше нуля, пушкой повысили температуру внутри помещения и залили монолитное перекрытие – теперь можно выложить межкомнатные перегородки и на втором этаже.

Арболит формуется из отдельных щепок, поэтому держит крепеж хуже, чем дерево. Поэтому рекомендуется увеличивать длину крепежа в полтора раза по отношению к дереву.
Авто-любитель

В дерево заколотили бы гвоздь на 70, а в арболит лучше взять на 100.

Оконные блоки хозяин дома заказал из лиственницы. В отличие от пластиковых, деревянные окна устанавливают по окончании всех «мокрых процессов». Поэтому, едва установилось тепло, была завершена кровля (можно было укладывать металлочерепицу, не боясь поскользнуться и сорваться) и оштукатурен фасад, а потом уже вставлены окна.

Читайте наши статьи о том, как правильно законсервировать стройку на зиму и как при строительстве в морозы использовать тепляк, посмотрите видео о том, как правильно окрашивать фасад для консервации дома на зиму.