Реальный печатный дом в Ярославле: от теории к практике

Как воплощаются фантастические идеи – в стране появился первый напечатанный дом.

Идея применения 3D-принтеров в строительстве не нова, но в основном речь шла об интересных разработках либо их зарубежном воплощении в мягких климатических условиях. На этот раз – практика: дом отпечатан в сжатые сроки и ждет своих владельцев.

Дом за месяц

Это полноценный жилой дом, а не презентационная конструкция, какие периодически появлялись для поддержания интереса к оригинальной технологии строительства.

Что характерно, принтер, использованный для изготовления элементов конструкции, отечественный: S-6044 — модель портального типа с рабочим полем 3,5х3,6х1 м. Печатает оборудование слоями, высотой по 10 мм и шириной 30-50 мм, пустоты в дальнейшем заполняются специальным материалом.

Дом стал «первой ласточкой» в нашей стране и самым большим печатным зданием не только в странах Содружества, но и в Европе.

Сначала на компьютере разработали трехмерную модель будущего дома и разделили ее на слои в поперечном сечении. Далее методом послойной экструзии все элементы, начиная от стен и заканчивая элементами декора, в том числе и башню, изготовили на заводе. На месте строение собрали, как конструктор. Площадь дома – около трехсот квадратов (298,5 м²), отпечатанных из типового бетона М300. Дом отвечает всем нормативам в сфере индивидуального жилого строительства.

Александр Маслов Генеральный директор группы компаний АМТ-СПЕЦАВИА

Нам важно было создать прецедент, показать на практике, что строительная 3D технология работает. На тот момент идея печатать дома — была, скорее, из области фантастики, а мы поставили задачу сделать ее реальностью. Перефразируя слова известной песни, взялись сказку сделать былью.

Гендиректор говорит в прошедшем времени, так как проект стартовал еще в 2015 году. Да, на изготовление и сборку коробки ушел месяц, но с крышей и отделочными работами закончили только летом года нынешнего.

В данный момент дом подключен к городским коммуникациям, и ему присвоен кадастровый номер.

Как отмечает Маслов, за два года оборудование усовершенствовали – повысилась скорость печати, и возросло качество получаемых конструкций. Но и первый «полигон» подтвердил работоспособность технологии и отечественного принтера. Получат ли подобные дома широкое распространение или так и останутся диковинкой, покажет время, как и плюсы и минусы дома проявятся в процессе эксплуатации.

Что немцы понимают под скоростным строительством – в материале о европейском подходе, у американцев – свое видение, а шведы даже каркасники доверили роботам. В видео – о печати домов на принтерах.