Дом из строительных отходов по-японски

Жители японского посёлка построили пивоварню и бар из строительного мусора.

«Слепили из того, что было» - пожалуй, эта фраза лучше всего характеризует строительный подход, которым руководствовались жители Камикацу, когда задумали возведение необычного паба. Посёлок, который насчитывает около 1500 человек, хорошо известен в Японии как место, где перерабатывается до 80% всех бытовых отходов.

Специальная программа по утилизации стартовала около 14 лет назад. За эти годы японцы научились самостоятельно сортировать мусор по 34 наименованиям.

По словам разработчиков проекта, успехи жителей на этом поприще вдохновили их на необычное строительство. Поэтому архитекторы решили сделать бар из материалов, буквально валяющихся под ногами.

В ход пошло всё, что обычно утилизируется.

Например, одна из стен бара, высотой в 8 метров, полностью построена из старых деревянных оконных рам, выкинутых на свалку.

В качестве каркаса здания использовались отходы местной лесопилки.

Напольное покрытие — некондиция с завода по производству плитки.

Потолочный светильник сделан из бутылок, в которые вставили светодиодные лампочки.

Фасад обшили обычной доской, которую антисептировали и покрасили.

Несмотря на использование бросовых материалов, бар имеет оригинальный дизайн и отлично вписался в природный пейзаж.

Для украшения интерьера использовали старые газеты, а большая часть мебели сделана своими руками или из отреставрированных выброшенных столов, шкафов и сундуков.

Пример оказался настолько успешным, что теперь в посёлок, чтобы перенять опыт, приезжают жители других префектур.

Хироши Накамура Архитектор

При умелом подходе строительный мусор — отличная база для создания чего-нибудь оригинального и полезного. Обычно из него делают всякие поделки, мы же решили построить целый дом и не прогадали. Жителям Камикацу понравилось наше творение, они с удовольствием собираются в баре по вечерам. Тем более, зная, что многое в нём изготовлено благодаря их труду.

Несмотря на кажущуюся простоту переработки мусора, требуется дисциплина и огромное желание для его грамотной утилизации.

Каждый житель посёлка вручную сортирует все бытовые отходы по специальным ящикам и контейнерам.

Пищевой пластик не смешивается с обычным, со всей тары снимаются этикетки, а стеклянные бутылки, чтобы не разбились, если нужно, прокладываются газетной бумагой, которую затем также пускают в переработку. Причём в каждой группе отходов есть свои подгруппы — например, картон сортируется с учётом его толщины.

Чтобы не запутаться, выпускается специальная памятка, где рассказывается, как правильно сортировать мусор. До жителей посёлка, для наглядности, регулярно доводится информация, что сделано из собранного ими вторичного сырья.

Отходы еды идут на компост, который затем используют для удобрения земли и выращивания овощей местные фермеры.

Также японцы организовали что-то вроде «магазина ненужных вещей». Придя туда, каждый желающий может что-то принести своё или бесплатно забрать.

Хироши Накамура

Я надеюсь, что наш пример покажет, что человек может жить в гармонии с природой и быть одним из её элементов, а не разрушающих факторов. Это важно для уменьшения отрицательного влияния на окружающую среду и минимизации её загрязнения.

Добавим, что жители Камикацу, придерживаясь девиза «освободим мир от отходов», поставили перед собой цель к 2020 году довести степень переработки мусора до 100%.

На FORUMHOUSE рассказывается, что можно сделать из строительного мусора и как своими руками сделать мебель из отходов древесины. В видеосюжете – как построить каркасный дом за «три копейки».