Обустройство цоколя и подвала. Опыт портала

Как правильно делать цоколь и подвал – какие материалы использовать, нужно ли утеплять, как защититься от затопления и другие вопросы.

Все, что находится ниже уровня земли, требует особого внимания, иначе вместо хранилища можно получить бассейн для жаб. И лучше этим озаботиться еще на этапе проектирования дома. Но и в уже построенном доме не поздно и ошибки исправить, и даже устроить цокольный этаж. Делимся опытом портала, как правильно обустроить подвальное помещение.

Статьи:

Цоколь и отмостка – нюансы отделки, используемые материалы, личный опыт участников FORUMHOUSE. Вопрос, чем отделать цоколь, рано или поздно встает перед каждым домовладельцем. Если оставить эту зону в исходном виде, это не только ухудшит декоративность фасада, но и может негативно сказаться как на самом цоколе, так и на доме в целом. Рассмотрим, как отделать цоколь и отмостку с учетом конструктивных особенностей и специфики эксплуатации.

Цоколи и подвалы – подборка новинок рынка. ЭППС, битумно-полимерная изоляция, санирующие системы для подвала, мозаичная штукатурка, металлический сайдинг, литьевые фасадные панели – все для защиты и отделки подвалов и цоколей.

Подвал/цоколь под эксплуатируемым домом – углубляемся правильно. Как сделать подвал или цоколь после строительства дома, чтобы получить прибавление площади, а не проблемы.

Нужны ли в цоколе продухи. Можно ли избавиться от продухов в фундаменте, и если да, то как это правильно сделать? О плюсах закрытого подпольного пространства рассказывают пользователи нашего портала.

Что делать, если затапливает цокольный этаж. Несмотря на ряд выгод, которые сулит устройство помещений «нулевого» уровня, их эксплуатация может осложниться из-за высокого уровня грунтовых вод. Поэтому думать о том, как отводить воду из подвала, надо ещё на этапе его проектирования. Однако, даже если уже построенный подвал регулярно затапливает, это ещё не повод опускать руки. Практика пользователей нашего сайта говорит о том, что выход всегда найдётся.

Видео:

Утепление цоколя и отмостки экструзионным пенополистиролом. Утепление цоколя и отмостки является базовой работой для домов из любого материала. Специалисты расскажут, как сделать это быстро и правильно при помощи экструдированного пенополистирола.

Строительство цокольного этажа. Личный опыт. Некоторые думают, что строительство цоколя не оправдывает себя – это слишком дорого, тяжело, и лучше вместо подвала возвести еще одно строение на участке. Но Ирина Королёва уверена – это вовсе не так. Она осмелилась построить в своем доме цокольный этаж и не пожалела об этом.

Дренажные насосы, выбор: характеристики и применение. Это видео посвящено дренажным насосам. Разберём, в чем их отличие от других насосов, где и как используются дренажники, на какие характеристики стоит обращать внимание при выборе. Консультирует специалист.

Возведение стен цокольного этажа. Строительство цокольного этажа требует ответственного подхода, особенно когда речь идет о возведении стен. Рассмотрим особенности этого этапа, а также поговорим о преимуществах инвертарной опалубки.

Строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод. Своими руками. Многие застройщики не решаются строить погреб или подвал, если на участке высокий уровень грунтовых вод. А зря! Как показывает опыт Андрея Наприенко – всё решаемо. И, что немаловажно – своими силами. Подробности смотрите в сюжете.

Цокольный этаж в условиях высоких грунтовых вод. Рекомендации специалистов. Специалист по строительству гидротехнических сооружений Глеб Тихонов делится профессиональными хитростями строительства цокольного этажа в условиях высоких грунтовых вод: это применение нестандартных узлов гидроизоляции, устройство дренажа, обратная засыпка выше уровня земли.

Темы на форуме:

Фотоотчет по строительству цокольного этажа из монолитного железобетона. Участник портала Вячеслав Т. рассказывает о строительстве цокольного этажа в Выборгском районе Ленинградской области.

Цоколь из ФБС. Вопросы. Мнения за и против. Как правильно делать цоколь с использованием фундаментных стеновых блоков, насколько успешно (или неуспешно) идёт борьба с водами (как грунтовыми, так и верховодкой) в таких конструкциях.

Котлован под цоколь. Написано экскаваторщиком. Каким должен быть котлован под цоколь – о своем профессиональном опыте рассказывает наш пользователь и экскаваторщик с ником chichic.

Гидроизоляция цоколя, подвала. Как лучше защитить цоколь и подвал от грунтовых вод, какие материалы использовать – наши читатели обсуждают в теме.

Утепление цоколя и подвала. Как утеплить подвал, чтобы не монтировать там отопление, нужно ли утеплять его снаружи, как будет себя вести утеплитель – не будет ли намокать, какой можно ожидать температуры в помещении после утепления и другие вопросы пользователей и ответы на них вы найдете в этой теме.