Автономный дом по-американски

Студенты из США построили модульный дом, который не нужно подключать к внешним инженерным сетям.

Задумав построить доступный энергонезависимый загородный дом, студенты из штата Мэриленд пришли к выводу, что ключ к успеху решения этой задачи — адаптивность. Т.е., строение должно «расти» вместе с его владельцами. Для этого новаторы предложили следующую концепцию: дом собирается из готовых модулей, изготовленных по каркасной технологии.

Причём сначала на столбчатый фундамент ставится базовый – основной модуль, к которому по мере необходимости привозятся и присоединяются дополнительные «комнаты».

Это может быть спальня, детская или хозяйственные постройки.

Таким образом, дом достраивается по мере необходимости, например, при появлении детей. Т.к. коттедж в первую очередь предназначен для людей, живущих на природе и зачастую вдали от цивилизации, например, фермеров, коренных североамериканских жителей, то при его разработке во главу угла поставили максимальную степень автономии. Для этого на крыше установлены солнечные батареи, которые обеспечивают дом электроэнергией, запасая «излишки» в аккумуляторах.

Также дом оборудован системой сбора дождевой воды, гидропонным садом и «живыми» стенами, на которых выращиваются цветы.

Для утилизации отходов применяется система компостирования. Управлять работой систем можно дистанционно, используя специально разработанное мобильное приложение. По словам разработчиков, несмотря на использование дорогостоящего инженерного оборудования, дом будет доступен для массового потребителя.

Чтобы испытать идеи на практике в доме, построенном для эксперимента, в нем постоянно проживает молодая пара.

Затраты на строительство удалось сократить за счёт использования типовых и хорошо отработанных решений. Например, снаружи дом обшивается профлистом и горизонтально уложенным сайдингом «под дерево».  

Изнутри дом отделан фанерой, которую покрасили белой краской.

В тандеме с большой площадью остекления и стеклянной крышей, комнаты, наполненные светом, требуют меньше энергии для освещения, смонтированного на базе светодиодов.

Кроме этого, зрительно увеличивается объём помещений.

По расчётам разработчиков проекта, «мощности» гидропонного сада хватит, чтобы обеспечить семью из 4-х человек овощами. Это позволит владельцам дома жить в гармонии с природой и в то же время использовать её дары в виде солнечной энергии, «бесплатной» воды и пищи.

На FORUMHOUSE рассказывается о базовых принципах строительства автономного дома, а также, можно ли, используя мини-ферму, вырастить хороший урожай овощей в квартире. В видеосюжете – особенности энергопассивного дома.