18-ти этажный дом из дерева: быстро, прочно, надёжно

В Канаде построили одно из самых высоких в мире деревянных зданий.

Когда речь заходит о деревянном домостроении, любой застройщик попадет в область домыслов и слухов. В первую очередь это касается прочности и долговечности подобных строений. Т.к. древесина — «живой» материал, она подвержена негативному воздействию атмосферных явлений, биопоражениям и насекомым-вредителям. Кроме этого, многие опасаются, что такие дома являются пожароопасными.

Инженеры и строители из Канады решили опровергнуть некоторые мифы о недостатках деревянных строений. Для этого они построили восемнадцатиэтажное общежитие для студентов, на 400 человек.

Хотя здание нельзя считать полностью деревянным, т.к. первый этаж, лестничные марши и лифтовая шахта возведены из железобетона, интересны технические нюансы данного проекта.

Брент Оланд Инженер-конструктор

Своим примером мы доказали, что многие недостатки древесины надуманны. При грамотном подходе этот материал позволяет реализовать самые смелые архитектурные решения. Конечно, мы не строили многоэтажку из обычных досок. Нам потребовался более современный материал — CLT древесина.

CLT (Cross-laminated timber) — многослойные перекрестно-склеенные панели.

Для строительства многоэтажки применялось два вида материала — CLT плиты перекрытия длиной от 6 до 12 метров и CLT несущие опоры (колонны) высотой около 3-х метров.

В данной конструкции, за счёт высокой прочности, CLT фактически является альтернативной железобетону, а само здание построено по стоечно-каркасной технологии.

По словам проектировщиков, при разработке проекта они применили 3D моделирование, что позволило значительно упростить и ускорить строительство. После того как из бетона сделали первый этаж и сердечник для лифтов, на строительную площадку стали завозить CLT панели.

Причём время прибытия грузовиков и место разгрузки рассчитали при помощи компьютера.

Это позволило точно синхронизировать момент подачи панелей со временем, когда рабочие приступали к возведению следующего этажа.

Брент Оланд

Так мы избежали простоев как техники, так и строительной бригады. В панелях на заводе делались все необходимые технологические пазы и ставились закладные под крепёж. Высочайшая точность обеспечивалась станками с ЧПУ. В результате рабочим только оставалось стыковать и скреплять детали друг с другом. Отпала необходимость в подгонке, армировании, бетонировании и т.д. Это существенно увеличило скорость работ.

Чтобы построить один полностью готовый этаж многоэтажного дома, у бригады монтажников из 9 человек уходило три дня.

Причём в это время также входила внутренняя отделка колонн и потолка гипсокартоном (для повышения огнестойкости конструкции), навешивание фасадных стеновых панелей с уже установленными на заводе-изготовителе стеклопакетами.

На возведение полностью готового дома высотой в 18 этажей до состояния «въехать и жить» ушло чуть больше двух месяцев.
Брент Оланд

Мы доказали, что технология строительства высотных домов из дерева полностью оправдывает себя. Помимо высокой скорости строительства, уменьшается вес конструкции, и она оказывает меньшую нагрузку на грунтовое основание. Фундамент является противовесом, противодействуя опрокидыванию здания, которое имеет меньший вес и меньший момент инерции при возможном землетрясении. При этом сам каркас получился очень жестким и прочным.

Общежитие имеет все необходимые сертификаты пожарной безопасности и экологичности. Это позволило получить разработчикам разрешение на возведение деревянных строений из CLT панелей выше шести этажей.

В нашей статье рассказывается о строительстве частных домов из CLT – панелей. Узнайте, чем обычный брус отличается от сухого профилированного. Также рекомендуем видео про строительство дома по сборно-панельной технологии.