Цоколи и подвалы – подборка новинок рынка

ЭППС, битумно-полимерная изоляция, полимер-модифицированная изоляция, металлический сайдинг, мозаичная штукатурка, литьевые фасадные панели, стеллажи – все, для защиты, отделки и обустройства.

Как подвалы, так и цоколи, это конструкции, эксплуатируемые в жестких условиях, поэтому при их обустройстве используют материалы, рассчитанные на специфику применения. Например, такие как в данной подборке – пусть ваш цоколь или подвал будет теплым, сухим и красивым как можно дольше.   

Сегодня в процессе строительства большое внимание уделяется такому аспекту, как утепление – застройщики стремятся создать замкнутый контур, сквозь который не будет уходить драгоценное тепло. Для утепления фундаментов, цоколей и подвалов подходят только качественные, надежные и долговечные материалы, например, энергоэффективная теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®.

Это экструдированный пенополистирол (ЭППС), сформованный в виде жестких плит с пазовой системой фиксации, что позволяет избегать образования мостиков холода в процессе монтажа. Материал предназначен для утепления в нагружаемых конструкциях с защитным слоем (фундаменты, цоколи, отмостки и др.). Благодаря мелкопористой структуре утеплитель ПЕНОПЛЭКС легкий, но способен выдерживать большие нагрузки, что особенно актуально для зон, находящихся ниже уровня земли и надземных частей, подвергающихся механическим воздействиям.

ПЕНОПЛЭКС® характеризуется прочностью, минимальным коэффициентом теплопроводности, влагостойкостью, надежностью и долговечностью. Кроме того, материал устойчив к биологическим поражениям, таким, как плесень и грибок. Что касается грызунов, то технология утепления такова, что изоляция с двух сторон защищена от их проникновения – самим основанием и наружной отделкой. Плиты поддаются всем видам обработки, что значительно упрощает монтаж, да и проводить работы можно практически в любых погодных условиях. Поверх утеплителя можно использовать любые отделочные материалы – как искусственные, так и натуральные.

Технические характеристики  

  • Коэффициент теплопроводности – 0,03 Вт/(м·⁰С).
  • Плотность – 28-47 кг/м³.
  • Прочность при линейной деформации (10 %) – 0,25 МПа.
  • Водопоглощение (от объема) – 0,4 %.
  • Долговечность – более 50 лет.

Кроме утепления, ПЕНОПЛЭКС® является надежным защитным барьером для гидроизолирующего слоя, а биостойкость и минимальное водопоглощение гарантируют сохранность плит на весь срок службы даже при постоянном контакте с грунтом и агрессивной средой.

При устройстве цокольных этажей или подвалов одним из важнейших этапов является гидроизоляция, которая призвана защитить как от капиллярного подсоса влаги, так и от затопления. Компания Сен-Гобен (бренд WEBER), выпускает универсальный гидроизоляционный состав – weber.tec Superflex10.

Пластичная, обладающая высокой адгезией к основаниям двухкомпонентная битумно-полимерная масса разработана специально для защиты наружных стен подвальных и цокольных помещений, перекрытий и оснований подземных гаражей, напрямую контактирующих с грунтом. Также составом можно изолировать основания под стяжки во влажных помещениях, на открытых террасах или балконах. Еще один вариант применения weber.tec Superflex10 – в качестве клея для фиксации полистирольных или минераловатных плит. Масса сочетается с любыми минеральными основаниями и не требует предварительного выравнивания поверхности, если речь о кладке.  

Технические характеристики

  • Относительное удлинение (%) – 300.
  • Плотность массы (кг/дм³) – примерно 0,7.
  • Остаток сухой массы после полного высыхания (%) – 90.
  • Полное высыхание (при температуре +20⁰С, сутки) – около 3.
  • Устойчивость к дождю после нанесения (часы) – около 2.
  • Рабочая температура воздуха и поверхности (⁰С) – от +1 до +35.
  • Расход массы (л/м²) – 3,5-4,5, в зависимости от интенсивности нагрузки.

Масса не содержит растворителей, обеспечивает надежную защиту от влаги, причем как от естественной влажности почвы, так и от воды под давлением или грунтовых вод.

Сырость в подвальных помещениях и цоколях – это одна из самых неприятных и распространенных проблем, с которой могут столкнуться владельцы частных домов. Повышенная влажность является первым сигналом, что внешняя гидроизоляция больше не справляется с грунтовыми водами и влага начинает постепенно просачиваться через капилляры, микротрещины и дефекты в стенах, что, собственно, и приводит к сырости. Отремонтировать гидроизоляционный барьер снаружи в эксплуатируемом доме проблематично, поэтому чаще всего делают внутреннюю гидроизоляцию с помощью специальных материалов. Компания Sika предлагает полимер-модифицированную гидроизоляционную смесь Sika TopSeal-107.

При выборе материала для проведения внутренних работ необходимо обратить внимание на такую характеристику, как способность противостоять отрицательному давлению воды, которое работает на отрыв покрытия. В противном случае гидризоляционный слой просто отслоится от основания. Для решения этой проблемы разработана двухкомпонентная полимер-модифицированная гидроизоляционная смесь Sika TopSeal-107, состоящая из жидкого полимера и сухой смеси на основе цемента со специальными добавками. К тому же данный состав выступает в качестве выравнивающего раствора – поверх него можно наносить финишный декоративный слой. 

К преимуществам смеси можно отнести:

  • простоту нанесения при помощи шпателя;
  • возможность применения при отрицательном давлении воды;
  • возможность контакта с питьевой водой;
  • совместимость с плиточными клеевыми смесями и другими отделочными материалами;
  • положительный опыт примнения более 35 лет.

Sika TopSeal-107 можно использовать для обеспечения как внутренней, так внешней гидроизоляции конструкций. Кроме того раствор обеспечивает защиту бетонных оснований от солей, а также повышает их морозостойкость.

Цоколь, относительно верхней части фасада, сильнее подвергается влияниям окружающей среды, таким как перепады температур, талые воды, снег и дождь. Так же, цоколь часто подвержен и механическим воздействиям, так как эта часть фасада находится невысоко над уровнем земли, а, значит, требует большей защиты. Но мало защитить цоколь, важно, чтобы он гармонично смотрелся с общим дизайном фасада. В качестве цокольного материала можно использовать металлический сайдинг «Вертикаль» от компании Grand Line© в различных полимерных покрытиях.

Металлический сайдинг Вертикаль представляет собой узкую сайдинг-панель шириной 20 см, которая монтируется вертикально. Изготовление панелей возможно любой длины от 0,5 м и до 6 метров для конкретного объекта – это позволяет избежать перерасхода материала, упрощает и ускоряет монтаж.

Сам монтаж панелей аналогичен сайдингу и не требует специальных навыков, а значит, может производиться самостоятельно. Покрытие и цвет можно подобрать под кровлю или фасад, так же можно использовать покрытие Colority© Print с рисунком «под камень» или «под дерево». Такой цоколь – это интересное дизайнерское  решение, которое позволяет подчеркнуть индивидуальность вашего дома. У панелей Вертикаль на цоколе ряд преимуществ:

  • металлический сайдинг не гниет;
  • прост в монтаже;
  • письменная гарантия до  35 лет;
  • широкая цветовая палитра;
  • производится в размер;
  • четыре варианта исполнения: Classiс (без ребер жесткости) и Line, Gofr, Prof (с ребрами жесткости).

Вертикаль является надежным и универсальным средством облицовки цоколя.

Все материалы, используемые для отделки цокольного этажа, должны быть не только прочными и долговечными, но еще и привлекательными. Еще одно из таких покрытий – декоративная штукатурка с эффектом натурального гранита Holzer Multicolor (Хольцер Мультиколор) от компании Хольцерфарбе.

Готовая к нанесению зернистая штукатурка на базе синтетических полимеров с натуральной каменной крошкой, предназначена для наружного и внутреннего применения в зонах со сложным эксплуатационным режимом. Это и общественные здания, и офисы, и коридоры/лестничные клетки, а также помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты, цокольные этажи). Holzer Multicolor является декоративным финишным покрытием и сочетается с основаниями различных типов.

  • С базовым армированным слоем в системах мокрых фасадов.
  • С бетонными поверхностями.
  • С гладкими цементными или гипсовыми штукатурками.
  • С ограждающими конструкциями с покрытием матовыми или водно-дисперсионными красками.
  • С плитными материалами.

Ограничением к применению выступает наличие на поверхности высолов или плесени. Штукатурка наносится ручным либо механическим способом. После высыхания поверхность устойчива к атмосферным и механическим воздействиям, деформациям, загрязнениям, мытью.

Чтобы цоколь был надежно защищен и украшен, существует еще одна разновидность популярнейшей навесной цокольной облицовки, не требующей длительных мокрых процессов – полимерный сайдинг. Например – литьевые фасадные панели от Альта-Профиль.

Цокольный сайдинг или фасадные панели – это полимерный отделочный материал, который изначально в нашей стране использовался для отделки цоколя. Впоследствии им стали облицовывать весь фасад. Этот материал производится из полипропилена методом литья и, благодаря своей внушительной толщине, выдерживает большие механические нагрузки, которым наиболее всего подвержена цокольная часть здания.

Эти литьевые фасадные панели служат не один десяток лет, сегодня они являются одними из самых массивных и, как следствие, самых прочных. Они не боятся ультрафиолетового излучения и со временем не теряют свои цветовые характеристики. Фасадные панели всё чаще выбирают жители загородных домов – причиной тому является не только высокий уровень эстетики, но и легкость транспортировки и монтажа.

Множество фактур имитируют кладку из кирпича или натурального камня. В ассортименте компании тринадцать коллекций фасадных панелей – «Кирпич», «Скалистый камень», «Фагот», «Фасадная плитка» и многие другие. Каждая коллекция имеет несколько оттенков, благодаря которым любой домовладелец сможет придать своему дому желаемый внешний вид.

Чтобы максимально использовать полезную площадь подвала, его обычно оборудуют полками для хранения продуктов, заготовок и всего, что сочтут нужным владельцы. Не менее эффективная альтернатива самодельной системе – готовый стеллаж Практик от Леруа Мерлен.    

Это разборная металлическая конструкция, состоящая из опор и четырех полок, габаритами 200×100×300 см. Легкая, компактная, но вместительная система хранения рассчитана на общий вес до 750 кг. При необходимости могут быть установлены дополнительные полки (шаг 25 мм), если стандартных четырех недостаточно. Металл покрыт стойким защитным покрытием, которому не страшны механические воздействия и повышенная влажность. Поэтому можно не бояться случайно поцарапать стеллаж при использовании, и не волноваться о коррозии. Продуманная конструкция и вес обеспечивают стеллажу отличную устойчивость, при этом переместить его реально силами одного человека. В комплект поставки входит сам стеллаж в разобранном виде, метизы (самозатягивающиеся гайки) и гаечный ключ, а процесс сборки предельно упрощен и не вызовет затруднений. Благодаря компактной упаковке ни транспортировка, ни хранение системы также не доставит проблем.

Интересный опыт строительства бюджетного подвала – в статье о погребе из бывших в употреблении бетонных плит. Как быть, если сразу подвал/цоколь был не нужен, а после стал актуален – в материале о том, как сделать его под жилым домом. В видео – о большом доме с цоколем, построенном за год.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru