Полнофункциональный гостиный домик из бытовки – личный опыт

Как превратить старую бытовку в привлекательный и комфортный домик.

Наши умельцы частенько занимаются реконструкцией утративших актуальность дач, домов и бытовок, чтобы в результате преобразился не только внешний вид, но и комфортность проживания. Вот и KostXL так модифицировал «пожившую» бытовку, что, не зная предыстории, невозможно догадаться, на базе чего получился такой интересный гостевой домик.

Содержание

  • Исходник.
  • Преображение фасада.
  • Функционал.

Исходник

За основу будущего гостевого домика для постоянного проживания взяли старую соседскую бытовку, которая обошлась достаточно дешево, так как имела нестандартные габариты – 3,18×6,18 м. Бытовка была утеплена минеральной изоляцией – рыхлая плита, толщиной 50 мм в стенах и 100 мм в полу. В качестве фасадной обшивки – обрезная доска, прибитая «елочкой», перегородок внутри не наблюдалось.

Изначально планировался домик немного меньших размеров.

KostXL

Предполагалось строительство гостевого домика постоянного проживания размером 6х5. Получилось чуть больше.

В качестве фундамента – самодельные бетонные блоки, на которых собирается обвязка, в дальнейшем перекрытие утепляется.

Преображение фасада

В процессе реконструкции выяснилось, что бытовка нуждается не в косметическом ремонте и пристрое, а в тотальной реконструкции. Ее полностью разобрали и собрали заново. Чтобы можно было поднять уровень крыши добавочной части, изменили угол наклона кровли. Также частично поменяли минеральную плиту на пенополистирол (ПСБ-С) в два слоя – 100 мм и 50 мм. При утеплении использовали необходимые защитные мембраны. Таким образом, в спальне, образуемой как раз бытовкой, получилось утепление по стенам толщиной 150 мм, по потолку 200 мм и по полу 300 мм (200 мм плюс 150 мм).

Очень удачно в это же время получилось приобрести полноразмерные окна и двери, которые должны были стать выносной лоджией, но ввиду непродуманности проекта так ею и не стали. Высота – 2150 мм, тройной стеклопакет, рассчитанный на сохранение тепла по холодам. Благодаря этому в свою первую зиму уже не совсем бытовка ушла в нарядном виде.

Функционал

KostXL сразу запланировал возможность круглогодичного и комфортабельного проживания в домике, для чего ему необходим следующий функционал:

  • спальня;
  • кухня с плитой и мойкой;
  • полноценный санузел – душевая кабина, раковина, унитаз.

Для воплощения планов в жизнь к домику подвели:

  • электричество (свой электрощиток и отдельный прибор учета); 
  • водопровод (холодный);
  • канализация (переливной бункер).

Вода проведена от большого дома на глубине 1,4 м – металлопластиковые трубы в утеплителе (короб из ППС), на вводе в домик короб двухслойный.

К электросети через щиток подключили:

  • накопительный водонагревательный бойлер для ГВС на 80 литров;
  • электрический отопительный котел, мощностью 2,5 кВт;
  • холодильник;
  • осветительные приборы.

Санузел, обшитый вагонкой, как и весь дом, расположили в правой стороне и укомплектовали согласно плану – покупная душевая кабинка закрытого типа, компакт (унитаз и бачок), раковина с тумбой. Все из бюджетного сегмента, приобретено в известном гипермаркете.

Систему отопления реализовал классическую – настенный котел, насос, разводка из ПП труб, три радиатора различной мощности, подмес теплоносителя.

Тогда как все коммуникации и сантехника самого дешевого сегмента, портить вид домика типовой плитой для бытовок умелец не захотел и на кухне решил не экономить. Приобрел встроенную панель на четыре конфорки (стеклокерамика).

В результате всех реноваций получился всесезонный жилой модуль около 5×6 м, с удобствами, с бюджетом около 150 тысяч рублей по ценам прошлого года.

Что касается эксплуатации, то от летнего зноя, пробирающегося в кухню и ванную, спасают жалюзи, а зимой эти помещения греют не только батареи, но и солнце. В спальне два окна (600×600 мм) дают достаточно света, прохлада летом и тепло зимой сохраняется благодаря теплоизоляции.

Нынешняя зима преподнесла сюрприз в виде 47⁰С мороза, продержался он около четырех часов, но успел набедокурить. Система отопления в домике работала на поддержание (+4-8⁰С) и с таким лютнем не справилась, хотя при -35⁰С все работало в обычном режиме. В списке потерь оказался унитаз и бюджетный смеситель, но не бывает худа без добра – дешевый, устаревший кран поменяли на современный. Так как водопровод, несмотря на утепление, тоже «встал», летом короб доутеплили и «во избежание» добавили в трассу греющий кабель. Благо, в самом домике серьезное оборудование не пострадало и больших финансовых вливаний не потребовалось.

У топикстартера получился оригинальный и функциональный гостевой домик с относительно скромным бюджетом, его идея может пригодиться в ситуациях, когда типовые бытовки не привлекают визуально или содержимым. В любом случае, он своей постройкой доволен.

Подробности – в теме автора, еще одно преобразование бытовки, пусть и не столь кардинально, но тоже достойное – в статье «Как из старой бытовки сделать стильный мини-дом». В видео – еще один мини-дом на базе обычной бытовки.