Забор – выбор и монтаж
Мастер-класс является частью проекта «ДОМ ЗА ГОД» с FORUMHOUSE.

Мастер-класс по выбору и установке забора.

Казалось бы, только недавно стартовал проект «ДОМ ЗА ГОД», а уже и финал не за горами – все черновые работы закончены, дом почти готов принять жильцов. Все подробности этого масштабного и интересного проекта можно узнать в его истории, а мы рассмотрим один из важнейших этапов обустройства прилегающего участка – возведение забора. В рамках этого мастер-класса профессионалы расскажут, на что обратить внимание при выборе ограждения, поделятся технологией монтажа и ответят на вопросы наших пользователей.

Статья написана с участием специалистов компании МАСТЕРОВИТ.

Содержание

  • Как выбрать забор.
  • Технологии монтажа забора.
  • Ответы специалиста на вопросы пользователей портала.

На что обратить внимание при выборе забора

Забор – это функционально-декоративная конструкция, основной задачей которой является защита участка от несанкционированных визитов. Второстепенная – стать украшением этого самого участка, органично вписаться в ландшафтный дизайн, как минимум, не испортить вид. Учитывая, что загородные владения зачастую распложены вблизи поселков и деревень, а иной раз и в их черте, ограда должна защищать не только от нежелательных визитеров. Это и соседские собаки, и живность покрупнее, следовательно, забор должен быть и декоративным, и достаточно прочным. Все существующие разновидности заборов перечислить затруднительно, так как фантазия у людей богатая, возможности разные, а рынок предлагает «любой каприз за ваши деньги». Но можно классифицировать ограждения по используемому материалу между опор.

Самые популярные типы заборов:

  • из профнастила;
  • из евроштакетника (металлоштакетника);
  • из сетки-рабицы;
  • из дерева.

Также есть так называемые комбинированные заборы. Это те ограждения, в которых присутствуют два и более из вышеперечисленных типов.

Если их обобщить, то есть одно сходство – все они устанавливаются на металлические опоры (столбы). Для заборов из профнастила, дерева и евроштакетника используются столбы квадратного сечения 60х60 с толщиной стенки 2 мм, а для установки сетки-рабицы – столбы прямоугольного сечения 60х40 мм, также со стенкой 2 мм. Так как забор из сетки-рабицы самый легкий по весу, и на него совсем не влияет ветровая нагрузка и множество других факторов, то и опоры большего размера не используются.

Глубина установки столбов и ее технология зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • тип грунта;
  • глубина промерзания.

В большинстве случаев используется установка столбов на 1,2 м по способу забивания с предварительным бурением направляющей лунки. Если же вы решили прибегнуть к бетонированию столбов, то стоит помнить о глубине промерзания. Бетонирование должно быть ниже уровня промерзания, в ином случае такие опоры выдавит.

Итак, вы определились с типом забора, с технологией установки опор, и вам кажется, что осталось всего лишь купить требуемый материал, и можно приступать. Это не совсем так. Существуют нюансы, о которых тоже нужно знать при выборе конкретного материала. Например, стенки металла основных опор должны быть толщиной не менее 2 мм, а столбы ворот и калитки – минимум 3 мм. В случае, если толщина металла опор меньше, такие конструкции называются временами. Это очень легко проверить электронным микрометром. Продавцы, дорожащие своим именем, сами предлагают услугу замера материала перед покупкой или установкой. Если все же вы приобрели материал с толщиной меньше, чем 2 и 3 мм, то не удивляйтесь, если уже при монтаже столбы будут деформироваться. Такие конструкции можно с уверенностью назвать временными.

Стоит упомянуть и заборы на монолитно-ленточном фундаменте. Это отдельная категория, отличающаяся бетонным фундаментом в основании конструкции. Очень часто опоры на таких заборах декорируются кирпичом, плиткой под камень и т.п. Еще можно сказать, что это самая долговечная конструкция, но и самая затратная. Между столбов, как правило, устанавливается тот же профнастил, евроштакетник, дерево или ковка.

Когда участок не шесть соток и даже не двенадцать, а значительно больше, а протяженность ограды измеряется сотнями метров, как правило, лицевую часть делают декоративной, а оставшийся периметр закрывают чуть более бюджетным вариантом.

Меньшей популярностью пользуются:

  • кованные заборы;
  • 3D ограждения.

При выборе забора ориентируются, преимущественно, на вкусовые пристрастия, общую стилистику оформления участка и финансовые возможности, но важны и другие факторы:

  • особенности грунта – состав почв, уровень грунтовых вод;
  • климатические условия – уровень промерзания, ветровая нагрузка, количество осадков, температурный режим;
  • особенности рельефа участка – наличие значительных перепадов уровня;
  • продуваемость – неглухой забор (просматриваемый).

Если все же повезло и с почвами, и с ровным участком, и с мягким климатом, на первый план выходят собственные потребности.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Выбор материала зачастую исходит из потребностей клиента:

  • Необходимо закрыться – подойдет профнастил.
  • Сделать продуваемый и в то же время непросматриваемый забор – штакетник в «шахматном» порядке.
  • Нужно просто обозначить территорию – сетка-рабица – оптимальный вариант.
  • Предпочтение классике – масса вариантов из дерева.

Сказать, какой из заборов – лучший, невозможно, слишком много переменных, разные конфигурации имеют как достоинства, так и определенные недостатки. Даже самые популярные.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Очень сложно выделить что-то одно, все виды ограждений решают свою задачу, и для её выполнения требуются определённые затраты. На общем фоне выделяется забор из профнастила, потому что большинству хочется не просто обозначить свою территорию, а еще закрыться от городской суеты и посторонних взглядов. Эти заборы снижают уровень шума, попадания пыли на участок, но также имеют свои отрицательные стороны. 

Технология монтажа забора по проекту

Для дома, возводимого по проекту, выбрана «классика жанра» – "горизонтальная шахматка" на столбах квадратного сечения (60×60×2 мм), с деревянными опорными лагами из бруса (100×50 мм) и деревянным штакетником (100×18 мм) для заполнения пролетов. Этот вариант также достаточно популярен у домовладельцев, рассмотрим основные аспекты монтажа такого забора.

Подготовка

Независимо от того, будут ли монтировать забор профессионалы, или это собственные руки и сотоварищи, после того, как определен конструктив, наступает черед подготовки:

  • Замеры – рулеткой и посредством нивелира для измерения перепадов высот.
  • Выбор места под въездную группу – отдельная или встроенная калитка, распашные или откатные ворота.
  • Разметка (установка реперных точек) угловых столбов.
  • Определение типа грунта и близости грунтовых вод

Материалы

Долговечность и прочность забора напрямую зависит от толщины стали.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Перед покупкой обязательно проверяйте ее толщину электронным микрометром. Пренебрежение замером толщины металла электронным микрометром приравнивается к покупке продуктов на вес, не глядя на весы. Не сравнив параметры при получении металла, вы рискуете приобрести товар по завышенной цене и с заниженными характеристиками, что в последующем отразится на качестве и долговечности вашего забора.

Не менее важны и характеристики древесины.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Сечение бруса для такой задачи нужно не менее 100х50 мм, обратите внимание и на влажность. Если древесина пересушена, то она будет сильно впитывать влагу и разбухать, а если слишком влажная, то быстро почернеет, и начнется процесс гниения. Оптимальный вариант – древесина естественной сушки.

Кроме того, весь пиломатериал перед монтажом необходимо остругать со всех сторон и покрыть защитной антисептической пропиткой.

Ворота каркасные, с деревянной облицовкой, каркас двойной: внешний – из профильной трубы 60×30×2 мм, внутренний – из профильной трубы 40×20×1,5 мм.

Установка ворот

Ни один забор не обходится без въездной группы – ворот и встроенной или отдельной калитки. Существует два основных типа ворот:

  • распашные;
  • откатные.

Распашные чаще всего представляют собой две равных по габаритам створки, открывающиеся во двор или на улицу, реже бывает одна створка. Откатные, еще называемые сдвижными или раздвижными, не распахиваются, а сдвигаются в сторону, вдоль забора.

Установка столбов

Подход к выбору способа установки столбов, как и к выбору типа забора, комплексный.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

На выбор технологии монтажа столбов влияют понемногу разные факторы: плотность и вид грунта, УГВ, перепад высоты, близость к линии забора самых разных объектов, возможность пагубного влияния осадков в разное время года. Для выяснения всего этого на участки обычно выезжают специалисты, чтобы оценить условия и подобрать оптимальную технологию.

Когда забор возводится своими руками, в роли оценщика – сам хозяин, он же прораб, он же снабженец и исполнитель. Большим подспорьем при выборе станет удачный, либо не совсем, опыт соседей. Существует несколько технологий монтажа столбов:

  • забивание с предварительным бурением направляющей лунки;
  • забивание с предварительным бурением лунки и трамбовка столбов щебнем;
  • забутовка/бутировка столбов с использованием щебня и песка;
  • бетонирование столбов на всю глубину установки с использованием армированной сваи.

Условия в нашем случае позволили обойтись без мокрых процессов – столбы в лунки забили.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Для установки столбов бурим направляющие отверстия ручным бензобуром с диаметром шнека 80 мм. Глубина лунок зависит от плотности грунта. В подготовленные отверстия устанавливаются столбы и кувалдой добиваются на 1,2 м. При монтаже забора на торфяных грунтах столбы углубляют до 1,4 м. Это делается для того, чтобы слои почвы внутри и снаружи столба совпадали. Именно такой метод установки сделает конструкцию более прочной и устойчивой, а при сезонных колебаниях почвы столбы не поведет и не выдавит.

Столбы расположены через каждые два метра – это оптимальное расстояние; если его увеличить до трех метров, нагрузка на конструкцию повысится. При намокании в дождливые сезоны трехметровый пролет может провисать.

На столбах наварили крепления (до покраски) – уголок и полоса (35×35 мм, 40×4 мм), к которым оцинкованными саморезами прикрутили брус. К брусу горизонтально закрепили штакетник «шахматкой», равные промежутки между элементами выдержали посредством шаблона.

Ответы специалиста на вопросы пользователей

Насколько популярен забор из профнастила, настолько же актуальны вопросы по его устройству.

Дачная-фея

Прошу советов опытных людей по замене части забора. Общий метраж заменяемого участка – около 31 метра. Спереди примерно 25 метров (из них 4 метра – ворота с калиткой), сзади – 5,5 метров. Меняемая часть забора состоит их столбов и рамок, к которым приварена рабица. Рамки шириной 3 метра, пролет между столбами – 3,5 метра. Столбы – из толстостенной горячекатанной трубы 89 мм, забиты в землю, сверху залиты бетоном, но держатся плохо и качаются.

Для удешевления нового забора наши пользователи хотят использовать старые столбы, так как они еще в хорошем состоянии. Планируется срезать рамки, вынуть столбы и вбить их заново, на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Сварной каркас ворот с калиткой заказать на одном из близлежащих профильных предприятий, там же приобрести лаги и профнастил.

Дачная-фея

Есть несколько вопросов, по которым нет понимания после изучения тематической информации.

Какой минимальной толщины профнастил можно брать на забор? Сильно по-разному ведет себя профнастил 0,4 и 0,5 мм?

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Рекомендованная толщина профнастила для долговечных ограждений составляет 0,5 мм, без учета оцинкованных, полимерных покрытий и прочих защитных слоев – именно толщина самой стали 0,5 мм. Профлист с толщиной стали 0,4 мм тоньше и менее долговечен, требует более бережного обращения и при монтаже, и при доставке, а также ему нужно 3 лаги (12 точек крепления на 1 м/п.), против 2 лаг (8 точек крепления) у листа 0,5 мм. Примите за аксиому, что профлист 0,4 мм – для временных (2-3 года) ограждений, а 0,5 мм – для долговечных, постоянных заборов.

Специалист советует быть внимательнее при заказе профнастила. По весу листы почти не отличаются, для проверки нужно использовать сертифицированный электронный микрометр. Еще существует профнастил с толщиной 0,45 мм – это экономичный вариант. Можно рассмотреть и его, но будьте готовы, что некоторые продавцы могут схитрить, выдавая 0,4 мм за 0,45 мм, ссылая на погрешность при изготовлении.

Обязательно требуйте от продавца замер толщин металла электронным сертифицированным микрометром!

Следующий вопрос – допустимо ли забетонировать (возможно, с забутовкой) только три столба входной группы, а остальные вбить на 1-1,2 метра, с учетом тяжелого грунта (глина)?

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

При глинистом грунте вообще не рекомендуется бетонировать отдельно стоящие столбы. Так как глина имеет самую высокую степень уплотнения грунта из всех типов и больше остальных подержена морозному пучению, то опоры по весне прсто выдавливает. Потому что образовавшаяся за счет бетона вокруг столба и под ним площадь уеличивает давление на грунт. Если хотите дополнительно укрепить опоры, то задумайтесь о забутовке/трамбовке столбов щебнем. Остальные столбы требуется заглубить на 1,2 м, желательно также с подсыпкой щебня.

На какой крепеж монтируется профлист на круглые широкие столбы, чтобы не использовать сварку?

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Существуют так называемые Х-кронштейны для крепления их к столбам и установки лаг с помощью оцинкованных саморезов, но такой способ считается ненадежным. Прибегнуть к нему заставляют определенные обстоятельства, при которых использование сварки считается невозможным.

Какой минимальной ширины заказывать каркас ворот и калитки? Достаточно ли будет трубы 25х25мм? Хотим, чтоб каркас был не очень тяжелый.

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

При выборе ширины ворот и калитки стоит учесть: ширину прилегающей дороги, её уровень высоты по отношению к участку, а также, какой автотранспорт будет заезжать в ваши ворота. Можно воспользоваться схемой «больше-не-меньше» и заказать каркас ворот 4 м, а калитки 1м. Не забудьте заранее продумать сторону открывания створок ворот. При открывании внутрь вы теряете часть участка, а при открывании наружу ничего не должно мешать створкам свободно двигаться, в том числе и высокий уровень дороги (если такое имеет место).

Для изготовления каркасов ворот и калитки мы рекомендуем использовать профильную трубу 40х20х1,5 мм, с установкой 40 мм стороной на лицо. Площадь прилегания больше, чем у 25х25 мм, а вес почти тот же.

Интересует наших пользователей и привязка парковочной плиты к столбам въездной группы через арматурный каркас.

foto-son

Как иногда бывает – поселок ставит фасадный забор. Ставят штакетник 1,5 м, я решил чуть доплатить установщикам и поставить себе профнастил (2 м). Столбы 80х80 мм, расстояние между ними три метра, три поперечины. Поперечины будут вариться между столбами, и профнастил тоже между столбами (мне так больше нравится внешне). Ворота, скорее всего, откатные (на винтовых сваях), 4 м. Калитка распашная 1 м (хотя думал сделать встроенную, но как-то не пришел к этому), столбы будут забивать. Заезд (2х6 м) и стоянка 6х6 м (6х7 м) будут единым целым из бетона. Стоит ли, делая сетку из арматуры для парковки, завязать арматуру со столбами ворот и калитки? Будут ли столбы мертво стоять или будут рвать бетон? Или заказать эти столбы у установщиков ворот и сделать их тоже на винтовых сваях?

Представитель компании МАСТЕРОВИТ

Второй вариант более рациональный, поскольку вместо бетонной тумбы для откатных ворот используются винтовые сваи, то и столбы ворот и калитки также лучше установить на них. В этом случае не имеет смысла соединять заезд и площадку со столбами.

Каким бы ни был выбранный для своего участка забор – деревянным, каменным, металлическим или комбинированным, он должен быть и функциональным, и декоративным. Забор, который мы выбрали для нашего дома, как раз таким и является, а правильный подбор материалов и соблюдение технологии монтажа – это залог его долговечности.