Эстетический экстаз от этой темы… Рейтинг тем форума от 20.10.2017 г.

«Опыта лишнего не бывает» - говорят наши форумчане и продолжают с удовольствием следить за интересными и полезными темами форума. А у нас – очередной обзор наиболее популярных из них.

1 место (9,95 баллов) на этой неделе заняла тема Дом на склоне, в лесу, у реки, где пользовательница портала Катерина (ник Ka_ty) повествует о строительстве дома для родителей. Участок они приобрели с интересным рельефом, большими лесными деревьями и речкой внизу участка. Каркасный дом – площадью 100 м², одноэтажный, с большой террасой и навесом для машин.

Ka_ty

Главная изюминка дома – это соединение теплых мотивов русской резьбы и современных технологий строительства.

Фундамент – типа Supergrund, отделка планкеном. Внутренняя отделка еще в процессе: частично – имитация бруса, частично – плитка и другие материалы. Отопление – теплый пол и русская печь. Подробности стройки – в теме, а в фото – проект и почти готовый дом:

На 2 месте (9,92) – тема «Как я свой тандыр мандырила». Поскольку муж участницы портала Lulka – человек «оченя-оченя занятой», она решила «вторгнуться в его дзен» и сделать тандыр самостоятельно.

Lulka

Копалась на форуме и в инете, шерстила инфу. В итоге решено было сложить его в 3 ряда шамотного кирпича на шамотной, опять же, подошве, а сверху обмазать глиной. 60 рупий за штучку кирпича я сочла довольно дорогим удовольствием, поэтому было куплено 103 штуки б/у. Кирпич еще советский, мы выбирали его из кучи, там на некоторых попадались клейма аж 1974 года.

Потом затейница «сгоняла на близлежащий карьер» и привезла глины, «сколько смогла хапнуть». Заодно заехала на металлобазу и за 100 рублей купила дверцу, тоже советскую. Привела ее в порядок, замесила глину, и работа закипела: в процессе «что-то куда-то не втандыривалось», пришлось подбирать, последний кирпич подошвы Юля забивала «массой собственного тельца с помощью прыжков», умудрялась совмещать стройку со всеми домашними делами, подправляла огрехи кладки с помощью лекала, сделанного из листа ЭППС и… швабры и деревянных шпажек, и постепенно родилось такое:

Тандыр еще не закончен, но рассказ настолько живой и остроумный, что следить за ходом рождения этого сооружения – сплошное удовольствие. Присоединяйтесь, чтобы увидеть результат!

На 3 месте (9,9) – тема с интригующим названием «Скажем: "Прощай!" проводам к выключателям в каркасном доме». Здесь Lineykin рассказывает, как он сделал дома «подобие умного дома», чтобы можно было управлять всем со смартфона, избавившись от проводов к выключателям света и параллельно приобретя «дополнительные фишки из этого».

Lineykin

Я не монстр видеообзоров, но записал, как мог, чтоб донести всё так, чтобы было понятно, что это дёшево и просто.

А как все это работает – в видео:

Снова в рейтинге, на 4-м месте (9,88) – полюбившийся читателям «Домик с перилами» от нашего пользователя pda2011. Напомним, что строение стоит на свайном поле, которое пришлось доделывать, как и повозиться со стройматериалом – его калибровали. Обшивка – елочкой (американка), кровля утеплена эковатой 200 мм. «Подколхозили» там, подправили здесь, кое-что «довели до ума» – и постепенно начал вырисовываться такой симпатичный дом:

5 место (9,82) – известная тем, кто следит за рейтингом, тема «Сад малого ухода в природном стиле на юге Подмосковья: планы и реалии». Здесь наша пользовательница Людмила (ник – mila_pav) делится уже немаленьким опытом обустройства территории вокруг дома. Участок в деревне Сенькино Московской области хозяева купили в 2011 году. Тогда это был просто кусок бывшего совхозного поля размером в 36 соток.

mila_pav

Пленил он нас своим расположением: смотришь с него на север, а там открывается волшебный вид на реку Оку, смотришь на восток – там величественный смешанный лес, на юге, чуть поодаль, осиновый перелесок, а с западной стороны уже вид на деревню. Мы первыми строились на новой улице, соседских домов не было и в помине, и все виды были только нашими.

Людмила отправилась на курсы ландшафтного дизайна, а еще до этого читала соответствующую литературу. Вскоре она поняла, что за несколько месяцев обучения ландшафтным дизайнером не станешь, и все же это помогло систематизировать информацию и создать план участка. Поскольку хозяева – люди «уже не совсем юные», они решили создать малоуходный сад в природном стиле и постараться организовать все так, чтобы со временем хлопот не прибавлялось, а убавлялось. Как это удалось реализовать, читайте в теме. А мы добавим, что и плодовый сад, и огород хозяев только радуют.

 
 
 
 

Советуем познакомиться с познавательной темой «Красивый домик 6x6 для постоянного проживания своими руками»  (24 место). Здесь форумчанин alekspivak рассказывает, как построить хороший домик с минимумом средств, с возможностью зимнего проживания и с дальнейшим использованием, как гостевого. Минимизировать затраты пользователь решил путём изучения информации и максимального применения собственной силы, а также за счет более дешевого свайного фундамента и каркасной технологии домостроения. Домик – 6 на 6 м, его особенность – второй свет и антресоль.

alekspivak

Подводя итоги, можно сказать: ровно год назад я отрезал первую доску и забил первый гвоздь, сегодня имею полноценное жильё (правда, ещё отделка предстоит, но это уже дело второе). Строил в одни руки плюс на тяжёлые работы помощник (и), денег особо не было, только с зарплаты (и отпускных), и вот результат! Я очень рад! И всем рекомендую. За год построите, было бы желание. А может, и быстрее!

Интересно почитать и о строительстве храма в поселке Тушков (25 место), который рубился по всем канонам русского деревянного зодчества. Об этом рассказывает участник портала с ником Plotnik1982. Дерево – сосна и лиственница диаметром 28-35 см. На срубе использовали два вида соединений: лапа с зубом и чаша с зубом. В лапу срублен алтарь и восьмерик. Внутри храм исполнен с протеской. Кровля – тесовая из сосновой доски. Главы лемешонные, выполнены из осины. Еще одна интересная деталь: храм рубили коваными топорами образца 16-17 века – инструментом, которым работали наши предки.

Благополучный финал мучений с бытовкой, норвежский проект на УШП, как выбрать фундамент под тяжелый дом, как построить дом, если денег мало, как защитить себя от непрошеных гостей, деревянные дома и другие изделия из дерева и много еще интересного – в Списке тем с высоким рейтингом.