Многоэтажка из морских контейнеров: архитектурный подход

В Нью-Йорке возвели необычный многоэтажный жилой дом из списанных морских контейнеров.

Зачастую, когда речь заходит о муниципальном жилье, на первое место выходит скорость строительства и минимизация всех расходов. Это приводит к снижению его потребительских характеристик. Ещё одна сложность — сложно найти свободный «пятачок» земли в плотной городской застройке. В связи с этим интересен заграничный опыт по решению подобных задач.

В 2016 году перед американскими архитекторами и проектировщиками поставили задачу — в кратчайшие сроки возвести недорогой многоэтажный жилой дом, причем здание должно вписаться в окружающий урбанистический пейзаж. При этом, при его строительстве, из-за соседства с уже построенными домами и оживлённым движением, нужно свести к минимуму объём земляных работ и количество задействованной тяжелой строительной техники.

Подумав, архитекторы предложили следующее решение — здание возводится, как конструктор, из списанных морских грузовых контейнеров. Чтобы дом не превратился в стальной куб, больше напоминающий промздание, дизайнеры «обрубили» углы и придали строению вид прямоугольника со скошенной крышей.

Кроме смелого дизайна, этот метод позволил сократить строительные издержки, т.к. отпиленные части пустили в дело, сформировав из них характерные «треугольники» на крыше.

В скошенных частях обустроили закрытые террасы, где находятся зоны отдыха и смотровая площадка.

Само здание площадью около 500 кв. м насчитывает четыре этажа и подземный уровень, где находятся парковка и котельная.

Подняться на верхнюю площадку можно по лестнице, откуда ведут коридоры в квартиры, на игровые площадки для детей и в небольшой кинотеатр.

По словам разработчиков, строительство из контейнеров имеет как плюсы, так и минусы. Среди преимуществ — дешевизна списанных контейнеров, фактически являющихся готовыми ограждающими конструкциями, прочность и высокая скорость строительства.

Контейнеры, распиленные на модули, привозили на строительную площадку грузовиками и затем ставили один на другой краном.

Это свело к минимуму все грязные и сложные строительные процессы, включая бетонирование и «мокрые» работы. Всё, что оставалось рабочим — закрепить контейнеры при помощи болтов и гаек и провести инженерные коммуникации.

На сборку всего дома ушло около 30 дней.

Главная сложность заключалась в том, чтобы отделать контейнеры изнутри так, чтобы на жильцов не давили довольно низкие потолки и стальные стены.

Для этого жилые блоки декорировали деревом, а в торцах дома врезали панорамные окна.

Это впустило внутрь комнат максимум солнечного света и зрительно увеличило площадь помещений.

Также при отделке интерьера использовались разные цвета, в которые выкрасили мебель.

В центре общего зала поставили камин и большой обеденный стол, за которым могут по выходным собраться жильцы — преимущественно молодежь, которой пришелся по вкусу необычный дом с элементами общежития.

Несмотря на ряд опасений, что жилой дом из контейнеров не впишется в городской пейзаж, они не оправдались. Строение стало местной достопримечательностью как образец чистого индустриального дизайна.

В нашей статье рассказывается, как строят дома на небольших участках в Японии. Также рекомендуем изучить раздел на FORUMHOUSE, посвящённый необычным проектам загородных домов. В видео – нюансы строительства коттеджа из морских контейнеров.