Пассивный дом от участника портала: интерьер и инженерные коммуникации

Внутренняя отделка и системы жизнеобеспечения в оригинальном доме по финским мотивам.

В первой части статьи рассказывалось о строительстве одним из умельцев нашего портала дома по финским мотивам в стандарте пассивного домостроения. Во второй части рассмотрим интерьер и инженерные коммуникации, которые умелец реализовал не менее оригинально, чем каркас.

Содержание

  • Камин с водонагревателем.
  • Теплоаккумулятор, водопровод, канализация.
  • Санузел.
  • Система вентиляции с ПВУ.
  • Солнечный коллектор.
  • Сауна.

Камин с водонагревателем

К отделке дома изнутри приступили в ноябре – предыдущий помощник проработал даже дольше, чем было запланировано, к отделочному процессу присоединился другой мастер, уже проверенный «боем» на пдругом доме Влада. Пока он облицовывал стены, потолок и каркасные же перегородки имитацией бруса (185×22 мм и 135×22 мм), топикстартер занялся разводкой труб и проводов.

Имитацию для стен покрывали в два слоя колерованным воском, потолочную также в два слоя, но белым воском.

Короб для каминной топки тоже на базе каркаса – профили для ГКЛ, но обшивка гипсостружечными плитами, толщиной 12 мм. В целях противопожарной безопасности изнутри на плиты наклеили фольгированный утеплитель (каменная вата). Для поддержки горения воздух подведен по гофрированной трубе из вентиляционного канала в дымоходе, через регулировочную заслонку. Перфорацию для оттока горячего воздуха из короба просверлил насадками на шуруповерт (коронка) – восемнадцать штук, закрыл алюминиевыми решетками, окрашенными в белый цвет.

Еще на этапе выбора камина умелец решил одним выстрелом убить двух зайцев, приобретя модель с водонагревателем.

ВладиславНН1976

Водонагреватель устанавливается на топку сверху, сделан из толстой стали и достаточно тяжелый. Смысл его установки – увеличить КПД камина и направить сэкономленное тепло в бак-аккумулятор. Подключал к баку через смесительный узел, который показался мне удобным в монтаже, установил его на стене возле бака, он без электроники, температуру поддерживает с помощью термостата (как в ДВС авто). Насос в нем включается через датчик температуры на трубе дымохода.

Связь между баком и водонагревателем по гофрированным нержавеющим трубам, диаметром 32 мм, проложенная в изоляционном цилиндре под потолочной обшивкой.

Теплоаккумулятор, водопровод, канализация

Бак, который втащили на плиту еще во время сборки несущего каркаса, установлен в «техничке», объединившей на одиннадцати квадратах и бойлерную, и кладовую, и второй санузел. Объем бака-аккумулятора 2 м³, внутри два теплообменника.

Для минимизации теплопотерь исходной поролоновой теплоизоляции толщиной в 100 мм оказалось мало, поэтому Влад соорудил вокруг емкости каркас, выше на 350 мм, и засыпал его эковатой. При заполнении теплоаккумулятора добавлял в воду ингибитор коррозии, который планирует добавлять по мере необходимости.

Конструктив получился следующий:

  • верхний теплообменник – для ГВС (проточным способом);
  • нижний теплообменник – нагрев бака от солнечных коллекторов;
  • верхний и нижний выходы – на насосно-смесительный узел каминного водонагревателя;
  • средний выход – к насосно-смесительному для догрева воздуха после ПВУ (приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла);
  • датчики температуры (сверху и снизу) – для контроллера солнечных коллекторов;
  • подлив от водопровода – с редуктором на две атмосферы;
  • расширительный бак – емкостью 80 литров, установил сверху;
  • ограничительный клапан – 2,5 атм, на группе безопасности, со сливом в канализацию.

Подогрев бака вариативный – камином, солнечной энергией (коллекторы), электричеством (ТЭН мощностью 2 кВт). Расходуется он на горячее водоснабжение и подогрев воздуха после ПВУ.

Вода в водопровод подается из колодца, посредством скважинного насоса. По мнению Влада, он экономичнее, чем поверхностные модели. Глубина колодца – шесть метров, вода сначала проходит через грубый фильтр (механическая очистка, картридж 5 мкм), после очистки идет в коллекторы (холодной и горячей). Трубы разводки к точкам водозабора из сшитого полиэтилена, проложены в перегородках.

В приямке перед баком смонтирован компрессор для локальной очистной станции, которую вкопали еще на этапе подготовки плиты к заливке. Так как дом строился по стандартам пассивного, используется даже тепло от сточных вод – рядом с компрессором распложен рекуператор.

Умелец намотал нержавеющую гофрированную трубу (10 м) на пластиковую трубу подходящего диаметра, вставил в канализационную и утеплил корпус снаружи. Проходя сквозь трубу, сточные воды нагревают холодную воду в змеевике, подогретая вода подается на вход теплообменника горячего водоснабжения в теплоаккумуляторе.

Санузел

Стены санузла – из ГСП 12 мм (в один слой), окрашены составом для влажных помещений. Угол, отведенный под самодельную душевую кабинку, облицован мозаикой. Сливной трап установлен в специально сформированное еще при заливке плиты отверстие и забетонирован, бортики отлиты из бетона.

Герметичность душевой обеспечивают стеклянные стенки, рядом расположена раковина с тумбой для хранения принадлежностей.

Ввод в эксплуатацию душевой стал еще одним поводом перейти из трейлера в недострой, вдобавок к весомым аргументам в виде двух баллонов газа в неделю на отопление и декабрьским морозам, на которые не рассчитан летний водопровод.

Система вентиляции с ПВУ

В необходимости искусственной вентиляции как таковой Влад убедился еще в процессе проживания в предыдущем доме, а в доме нынешнем она еще за климат будет отвечать. Созданная система его полностью устроила по трем причинам.

ВладиславНН1976

Как мне кажется, система получилась несложной, недорогой и компактной. В стоимость входит грунтовый контур (в контуре антифриз), два теплообменника, насос и прочая автоматика. Все это обошлось в 115 тысяч, почти половина из них – цена ПВУ (49 тысяч рублей). Монтаж – своими руками. Практически вся система поместилась под потолком в техничке, специально подбирал в потолочном исполнении.

К достоинствам именно потолочной модели относится компактность, экономичность, благодаря ЕС-моторам, и наличие пары бумажных рекуператоров.

Минусом умелец считает чрезмерную простоту пульта управления, с которого невозможно регулировать работу приточного и вытяжного вентилятора одновременно.

А также отсутствие летнего режима, из-за чего пришлось дорабатывать систему и вместо рекуператоров делать вставки. В летнюю жару вентиляция работает в полную силу, а в остальное время года используется меньше половины мощности.

На вопрос о теплообменнике умелец подробно расписал комплектацию, приведенную на фото: теплообменник для геоконтура смонтирован перед приточно-вытяжной установкой (утеплен), для сбора и слива конденсата приспособлен пластиковый поддон. Также установлен циркуляционный насос, манометр, термометр и расширительный бак на 25 литров (голубого цвета).

Разводка по дому осуществлена следующим образом: по перфорированному пластиковому приточному воздуховоду/распределителю (125 мм), проходящему под потолком, воздух подается в спальни, а забирается из санузлов. Перфорацию умелец сделал сам, в качестве шаблона использовал перфорированную пластину – высчитал общую площадь отверстий, а после тестового запуска добавил в нужных местах, чтобы сравнять мощность подачи в комнатах. Участников темы интересовала «громкость» процесса, в качестве эталона просили брать холодильник в спальне. Как ответил Влад, подача тихая, возможно за счет равномерности, холодильник работает значительно громче, а забор совсем бесшумный.

Чтобы греть воздух после ПВУ, установил подобный, только двухрядный теплообменник, теплоаккумулятор с теплообменником соединил насосно-смесительным узлом. Управление электроприводом трехходового крана через комнатный термостат.

ВладиславНН1976

Температура в доме поддерживается изменением интенсивности догрева воздуха в теплообменнике. Управление догревом через терморегулятор и трехходовый смесительный клапан, расход воздуха не изменен. Объемы подачи: ночью – 90 м³/ч, днем – 170 м³/ч в среднем. Ночью в спальнях обычно около 24⁰С, потребителей три человека.

Солнечный коллектор

Их два – по тридцать соединенных последовательно трубок, установлены на крыше под углом 55⁰ относительно горизонта, с ориентацией на юг. Через нижний теплообменник теплоаккумулятора антифриз циркулирует по системе благодаря насосной группе. Управляется насос контроллером, посредством датчиков температуры в самих коллекторах и в аккумуляторе (внизу и вверху). Когда температура в коллекторе становится выше, чем в теплоаккумуляторе, контроллер запускает насос и циркуляцию «незамерзайки», отключение насоса происходит при остывании коллектора. Емкость расширительного бака 35 литров, примерно столько же залито антифриза. Уличная магистраль – из сдвоенной гофротрубы (16 мм), уложенной в теплоизоляцию, изнутри напоминающую каменную вату, но с тонкими волокнами. В доме трубопровод также из гофры, но изоляция – вспененный каучук.

Сауна

Любимым «нагревательным прибором» для всего семейства, независимо от времени года, стала компактная сауна, которую Влад уместил в углу большого санузла. Внутри это помещение всего 2×1,5 метра, высотой 2 метра, руки до нее дошли после окончания основных отделочных работ в доме. Стены смонтированы по технологии перекрестного каркаса из бруса сечением 45×45 мм, заполнение плитами минеральной ваты толщиной 90 мм, с обшивкой МДВП, толщиной 20 мм. На потолке – брус сечением 95×45 мм и плиты изоляции толщиной 200 мм.

Чтобы предотвратить подпитку влаги в стены снизу и упростить будущий уход, уложил карниз из плитки – к обвязке пользователь прибил полосу фанеры, 80 см высотой, на фанеру – полосу влагостойкого гипсокартона, на гипсокартон наклеил плитку. Плитка слегка утоплена относительно плоскости чистовых стен. При монтаже слоя пароизоляции стыки проклеивал алюминиевым скотчем, также в дело пошли остатки бутилкаучуковой ленты с каркаса – их приклеил к брускам под вагонку.

Разводка – под светильники между слоями теплоизоляции, провод специальный, термостойкий, кабель для подключения электрической каменки вывел одновременно с остальной проводкой. Лампы в светильниках простые, накаливания, подключение через диммер. Наружные стены, как и во всем доме – имитация, покрытая воском, обшивка изнутри – осиновая вагонка, толщиной 18 мм. Угол каменки закрыл негорючими панелями. Полоки из липы, шириной 620 и 400 мм, подвесные – опорный брус, сечением 95×45 мм, зафиксирован на стенах. Нижний полок мобильный – по боковым направляющим из бруса сечением 45×45 мм, он выдвигается из-под нижнего. Верхний установлен на высоте 850 мм, нижний – на высоте 430 мм.

Подача воздуха в сауну – из отверстия, расположенного за каменкой, на уровне пола, выходное по диагонали – на высоте 550 мм, на противоположной стене. Габариты отверстий 120×150 мм, закрыты декоративной решеткой.

Электрическую каменку Влад предпочел по причине компактности, удобства и экономичности – для дровяной печи нужна закрытая топка и дымоход. Мощность каменки 4,5 кВт, с трехфазным подключением, в корзину вошло 80 кг камней.

Спустя два года после начала строительства и две зимы умелец всем доволен – крупных недочетов эксплуатация не выявила. На вопрос, что сегодня в плане дизайна, конструктива и «технологической начинки» сделал бы иначе, отвечает так.

ВладиславНН1976

Думал над вопросом долго, но каких-либо значимых ответов на ум не пришло. Скорее, машиной времени воспользовался бы для повышения эффективности рабочего процесса, упрощения каких-то мелочей и решений при строительстве. Получилось бы сократить сроки и доделать теплозащитные ставни. Из мелочей: имитацию другую внутрь на стены, трубу водосточную на другой угол (там ближе до канавы), более водогрейный камин, канальный увлажнитель на зиму, другие внутренние двери, и т. п.

Что касается расходов, то все относительно, для кого-то это огромная сумма, топикстартера она не смутила.

ВладиславНН1976

Все расходы записывал – они составили 3750331 рубль, включая инструмент, отсыпку подъезда, навес для материалов и т. д. Это без кухни и прочей мебели.

Предыдущим летом дом смотрелся отлично.

Впрочем, как и нынешней зимой.

Все подробности строительного процесса и текущее состояние дел – в теме Влада. Еще один наш умелец решил сделать дом теплым за счет пенобетона, его опыт – в материале о монолитном пенобетоне. В видео – актуальный для текущего сезона вопрос – как выбрать радиатор.