Каркасные дома собирают роботы

Шведские инженеры разработали автоматизированную систему, с помощью которой можно собирать каркасные дома по принципу конвейерного производства автомобилей.

Строительство традиционно считается консервативной сферой. Тем не менее, каждый год появляются технологии, с помощью которых можно значительно упростить и ускорить процесс возведения домов. Наш портал уже рассказывал о роботе-каменщике, а также о строительном роботе, вяжущем сложные арматурные каркасы. Инженеры из Швеции решили воспользоваться опытом автомобильных производств. Они поставили на поток выпуск домокомплектов для строительства каркасных домов.

По словам разработчиков, по их мнению, одной из главных проблем качества каркасных домов остаётся пресловутый «человеческий фактор» и неблагоприятные погодные условия. Точная разметка, распиливание досок и сборка каркаса в полевых условиях в соответствии с технологией требует высокой квалификации строителей. Любая ошибка приводит к браку и, как следствие, снижению потребительских свойств здания. Внезапно начавшийся дождь может привести к увеличению влажности древесины и намоканию утеплителя. Домокомплекты фабричной сборки лишены этих недостатков, т.к. изготавливаются на заводе, под крышей, на высокоточном оборудовании и в полном соответствии с чертежами и проектом.

Процесс изготовления домокомплектов «подсмотрен» на автопроизводствах. В отличие от обычных фабрик, где трудятся рабочие, шведы сократили присутствие людей до минимума, а все основные операции выполняют промышленные роботы.

Действуя под управлением компьютера, манипулятор сам выбирает нужные доски, уложенные в штабель, калибрует их и укладывает на конвейер в соответствии с заложенным чертежом.

Следующая «рука» выбирает и укладывает ОСП.

Режет их по размеру, вставляет утеплитель, фрезерует в стойках пазы под инженерные коммуникации, закладывает все необходимые трассы и прибивает листы гвоздями к каркасу. Причём робот самостоятельно проверяет работу предыдущего «коллеги», а в случае брака исправляет его или сигнализирует оператору о необходимости доработок. Отклонения от размеров полноразмерной стеновой панели не превышают 1-2 мм.

 Вся пыль утилизируется, а отходы деревообработки сортируются и пускаются во вторичное использование.

Фабрика может работать в режиме 24 часа 7 дней в неделю.

За счёт этого значительно увеличивает скорость производства, увеличивается объём выпускаемой продукции и уменьшается её цена. При этом система быстро перенастраивается на выпуск различных проектов домов в соответствии с запросами клиентов.

Система уже прошла все необходимые испытания. Она успешно трудится в Северной Америке на фабрике по выпуску домокомплектов, как для частных коттеджей, так и для зданий коммерческого назначения.

На FORUMHOUSE есть статья о правильном пироге стены каркасного дома. Также советуем почитать о необычной технологии строительства каменных домов «Tilt-up» и посмотреть видеосюжет о строительстве недорогого дома из домокомплекта.