Материалы и технологии для обустройства входной зоны загородного дома. Новинки рынка

Георешётка, винтовые сваи, ступени из ДПК, грунт-антисептик и уличный светильник. Обзор современных продуктов для строительства крыльца, террасы и входной зоны загородного коттеджа.

Трудно переоценить значение входной зоны для комфортной жизни за городом. Красивое крыльцо, наружная лестница, по которой удобно ходить, терраса для вечернего чаепития и декоративно оформленная площадка перед домом уже давно стали неотъемлемой частью коттеджа. Кроме удобства использования, элементы входной группы должны быть долговечными и надежными, ведь они подвержены разрушительному воздействию неблагоприятных погодных явлений. Поэтому к материалам, из которых их строят, предъявляются особые требования по износоустойчивости и прочности. Кроме этого, часто возникает ситуация, когда входную зону нужно обустроить в сжатые сроки, невзирая на время года, температуру и количество влаги на участке. Поэтому в этой новостной подборке мы расскажем о современных материалах и технологиях, позволяющих это сделать.

 Сегодня многие загородные жители стремятся строить  коттеджи, у которых входная придомовая зона, дорожки и парковка засеяны газонной травой. Это придаёт дому особый стиль с приставкой «эко». Чтобы воплотить эту идею в жизнь и получить долговечное и эстетично выглядящее зелёное покрытие, компания «Альта-Профиль» предлагает использовать декоративную уличную георешетку с дополнительным обрамлением.

С помощью георешетки можно обустроить и красиво оформить придомовую территорию, дорожки на загородном участке, а также задекорировать дренажную систему, смонтированную возле дома. Решетка укладывается на ровную поверхность. За счёт прочности, она, немного выступая над землёй, защищает газонную траву от вытаптывания. Благодаря укреплению верхнего слоя почвы снимается нагрузка с корневой системы, трава хорошо прорастает сквозь покрытие и отлично выглядит даже при ежедневном хождении по ней.

Кроме этого, георешетка препятствует застою воды в сезон дождей, поэтому поверхность газона остаётся чистой и сухой. Это повышает уровень комфорта на загородном участке и упрощает уход за газоном. Кроме засеивания газонной травы, площадку с экорешеткой можно засыпать песком, что открывает новые дизайнерские возможности при оформлении придомовой и входной зон.

Покрытие с дополнительным обрамлением изготавливается из высокопрочного и износостойкого пластика. Поэтому она устойчива к большим нагрузкам, резким температурным перепадам, воздействию УФ излучения и агрессивной среды. Элементы обрамления придают покрытию завершенность и декоративность, поэтому его можно с успехом применять при отделке площадок возле бассейнов и зон барбекю.

Среди особенностей декоративного уличного покрытия «Альта-Профиль», состоящего из квадратных решёток, обрамления и угловых элементов обрамления, выделим:

  • Продукция выпускается в трёх цветовых решениях — зеленом, коричневом и черном. По заказу покупателя экорешетка может быть изготовлена в другом цвете.
  • Решетка выдерживает нагрузку до 1.5 т распределенной нагрузки на 1 кв. м.
  • Габариты одной секции — 40x40x1.8 см.

Решетка имеет небольшой вес, её можно привезти на участок на легковом автомобиле. На установку 1 кв. м уходит около пяти минут времени. Срок службы георешетки – более 20 лет.

Крыльцо является неотъемлемой частью входной зоны современного загородного дома и, как и любое строение, оно должно возводиться на надёжном фундаменте. Чтобы при строительстве крыльца обезопасить его от негативного воздействия сил морозного пучения или произвести реновацию старой постройки, завод «Радосваи» предлагает проверенное и экономичное решение — винтовые сваи.

Винтовые сваи представляют собой металлическую трубу (ствол), на одном заострённом конце которой находится лопасть особой конфигурации. На верхнем конце трубы находится оголовок, служащий опорой для вышележащей конструкции. Благодаря лопасти, свая ввинчивается в грунт, уплотняя его, пока не достигнет нужной глубины и не упрётся в надежное основание.

Т.к. лопасть сваи находится ниже глубины промерзания, свайно-винтовой фундамент не подвержен воздействию сил морозного пучения. Смонтировать данный тип фундамента можно при отрицательных температурах, до - 30 ⁰С, а работу можно вести круглогодично.

Также свайно-винтовой фундамент не требуют серьезных подготовительных земляных работ, а для его монтажа не нужно выравнивать участок. Это преимущество могут использовать домовладельцы, которые задумались о реконструкции старого крыльца.

Специалисты завода «Радосваи» рекомендуют использовать при строительстве крыльца сваи диаметром 89 или 108 мм. Каждая такая опора способна вынести нагрузку до 6 тонн. Длина, размер и необходимое количество свай рассчитываются под конкретный проект и зависят от характеристик будущей постройки. При выборе свай также стоит обратить внимание на используемое защитное покрытие, которое значительно увеличивает коррозионную стойкость и долговечность фундамента. Эпоксидные составы продлевают срок службы стальных изделий на 10-15 лет, а оцинковка – на 25-30 лет.

Крыльцо, терраса и входная лестница подвергаются усиленному воздействию негативных погодных явлений. Снег, дождь, пониженные температуры, истирающие пешеходные нагрузки становятся настоящим испытанием для материалов, использованных при строительстве входной зоны. Чтобы не заниматься ремонтом или ежегодным обновлением крыльца и входной лестницы, можно воспользоваться продуктом от компании «TERRADECK» и возвести их из террасной доски из ДПК.

Террасная доска из ДПК (древесно-полимерного композита) или, как её ещё называют, декинг — это современный материал, обладающим рядом характеристик, позволяющих успешно использовать его при строительстве входной зоны. Например, сделать ступени для крыльца или оформить верхнюю площадку перед входом в дом. Ступени из ДПК отличаются высокой прочностью и износоустойчивостью. Материал не подвержен влагонакоплению, гниению и плесневению. Устойчив к воздействию солнечных лучей и поэтому сохраняет свой цвет в течение длительного периода времени. Ребристая поверхность ступени из ДПК обеспечивает противоскользящий эффект. Даже после дождя, идя по лестнице, ступени которой сделаны из декинга, человек не скользит, что особо актуально, если в загородном доме есть дети или пожилые люди.

Доска также не нуждается в дополнительном уходе и обслуживании, поэтому крыльцо всегда выглядит красиво и прослужит несколько десятилетий. Наиболее комфортными и удобными являются следующие размеры ступеней для лестницы:

  • ширина – 300 мм;
  • высота – 150 мм.

Компания «TERRADECK» по запросу может изготовить ступени любого размера и высоты.

При строительстве крыльца и входной лестницы в дом часто используется древесина. При всех достоинствах этого материала брус, доски и т.д., даже напиленные из т.н. «зимнего леса», подвержены биопоражениям. Чтобы защитить входную зону от плесени и увеличить срок службы конструкции, компания BIOFA предлагает использовать специальный грунт-антисептик BIOFA 8750.

Дерево, как «живой» материал, нуждается в защите от негативных атмосферных воздействий и биологических поражений. Это особенно актуально для открытого крыльца, террасы, наружной лестницы, а также деревянных элементов конструкции входной группы загородного дома. При использовании антисептирующих средств на водной основе они быстро вымываются из обработанных поверхностей после дождя. Грунт-антисептик BIOFA 8750 изготавливается на основе древесного и льняного масел, с добавлением антисептических препаратов. Средство, за счёт льняного масла, глубоко проникает в обработанную поверхность и пропитывает ее антисептиками. Одновременно с этим на поверхности образуется паропроницаемая пленка, которая защищает древесину от атмосферной влаги.

Отметим, что средство обеспечивает защиту, даже если дерево уже поражено синевой, останавливая её дальнейшее развитие. Также снижается растрескивание древесины. Это особенно важно для входной группы, т.к. домовладелец заинтересован в том, чтобы максимально длительное время сохранить красивый вид балок и опор крыльца, лестничных перил и т.д.

Помимо этого, средство уменьшает и выравнивает впитываемость поверхности, что сокращает расход краски при нанесении финишного декоративного покрытия. Средство можно использовать при температуре окружающей среды до + 5 ⁰С. Это продлевает строительный сезон до глубокой осени. При этом для достижения наилучшего результата влажность древесины не должна превышать 40%. Также грунт-антисептик может использоваться как самостоятельный продукт для консервации рубленого или брусового дома на осенне-зимний период.

Помимо долговечности и изностойкости, входная зона должна красиво выглядеть и подчёркивать эстетику фасада загородного дома. Декорировать крыльцо, террасу  и при этом обеспечить хорошее освещение ночью можно, если смонтировать уличное бра Inspire, представленное в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Светильник выполнен в классическом стиле и имеет оптимальное соотношение цены и качества. Корпус бра изготовлен из алюминиевого сплава, поэтому светильник не подвержен воздействию коррозии. Покрытие специальной термостойкой краской гарантирует отличный внешний вид продукта, который нагревается при работе. Корпус светильника защищен от попадания влаги и пыли, устойчив к воздействию дождя, снега, а покрытие не выцветает на солнце. Это обеспечивает долгий срок службы оборудования, которое работает в сложных климатических условиях и при температурных перепадах.

Технические характеристики бра Inspire:

  • вес – 1100 г;
  • максимальная мощность используемой лампы – 60 Вт;
  • тип цоколя лампы – Е27;
  • степень пыле- и влагозащиты – IP44.

Бра даёт мягкий рассеянный свет. Это создаёт уютную атмосферу на участке и на входной придомовой зоне.

На FORUMHOUSE есть раздел обо всех нюансах строительства, крыльца, веранд, террас, беседок и обустройства входной зоны загородного дома. Также рекомендуем видео о монтаже входных дверей.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru