Бетон будущего – обратимость вместо статики

Ученые разработали реверсивный бетон, который можно использовать многократно.

Несмотря на растущую популярность каркасных технологий, практически невозможно представить современную стройку без бетона. Но некоторые ученые считают, что монолитность сегодня не плюс, а минус и предлагают вместо привычного, застывающего раз и навсегда раствора на базе цемента, обратить внимание на новинку – реверсивный бетон.

Не оксюморон, а действительность

Главное свойство бетона – статичность, после застывания его можно только разбить, приложив серьезные усилия. Так было до недавнего времени, пока американская компания Chicago Architecture Biennial не объединилась с исследовательской лабораторией Массачусетского технологического института и немецкой высшей технической школой из Цюриха. Результатом совместных усилий стала разработка инновационного процесса на базе горной породы и металлической нити. Используя специальный 3D экструдер, они научились «печатать» объемные формы из каменной крошки, связывая их между собой в определенном алгоритме.

Посредством этой методики можно создать практически любую форму, фиксируя камень в нужной последовательности. Принципиальное отличие этого способа в обратимости – достаточно вытянуть нить, и масса распадется, после чего ее можно собрать повторно в новом виде.

По схожему принципу выполняется порошковая печать – материал располагается послойно, а связующее применяется к каждому слою по уникальной схеме. Только в качестве материала теперь – измельченная порода, а в качестве связующего – металлические нити.

Руководитель проекта, Андреас Тома (Andreas Thoma), так характеризует свою разработку.

Андреас Тома

Возможность изготавливать структуры в цифровой форме, разбирать и собирать снова без каких-либо существенных потерь меняет парадигму, а также внешний вид постоянной/временной архитектуры.

Создатели предрекают своему детищу самое широкое применение – это и здания, способные подгонять планировку под конкретные нужды, и автобаны, и другие варианты. 3D печать позволяет ускорить возведение прочных и долговечных объектов любой формы. А если учесть, что строительный процесс обратим без разрушения, то в плане экологичности и практичности он выигрывает у типового строительства.

Ученые не впервые пытаются усовершенствовать бетон – изобрели уже и гибкую разновидность, и самовосстанавливающуюся. А шотландцы взялись за другой, не менее востребованный материал и придумали, как делать асфальт из вторсырья. В видео – о сборно-панельных домах.

Комментарии (5)
Евгений Фадеев

Проржавеет проволочка и "Р-р-раз! Ваш дом стал обратимым!"

2 недели назад
0
0

А арматура не ржавеет?

2 недели назад
0
0

коррозия измеряется в мм в год. проволочка тоньше и вся открыта. По нормам для дб конструкций специально делается "защитный" слой бетона, как раз для того чтобы замедлить этот процесс.

2 недели назад
0
0
Адепт68

Или какой-нибудь хулиган проволочку вытащит и....Лучше уж старый добрый монолит необратимый.

1 неделю назад
0
0
MaxAlk

дернул веревочку, собрал в пакетик и "обратил" т.е. выкинул ? с таким же успехом сдолбленный перфоратором монолит можно "обратить" в тот же мешочек ...

1 неделю назад
0
0