Чем обогреть крышу? Системы антиобледенения для загородного дома

Зима не за горами, а значит, уже сейчас домовладельцам следует задуматься, как защитить кровлю от обледенения.

На правах рекламы

Ледяная корка, свисающие с крыши сосульки – проблемы, с которыми домовладельцы и коммунальщики борются каждую зиму. Тяжелый и хрупкий лед в любой момент может отколоться и упасть с высоты, нанести вред здоровью оказавшихся рядом людей, испортить припаркованные машины – в холодное время года такое случается нередко. Кроме того, ошибки, допущенные в процессе строительства кровли, могут привести к возникновению протечек и последующему образованию плесени. 

Конечно, лучше всего сразу делать кровлю так, чтобы не происходило подобной напасти, но, к сожалению, часто бывает, что люди покупают уже готовые дома, где крыша сделана с нарушениями, и единственное решение – это полностью переделывать ее. Но, далеко не всегда это под силу жильцам, как по экономическим причинам, так и по бытовым – ведь в этом случае из дома придется выезжать на несколько недель, как минимум.

Наиболее эффективное и современное решение – установка системы электрообогрева кровли. Благодаря нагревательным элементам, на крыше не образуется наледь. Больше никаких чисток крыш от наледи и сбивания сосулек лопатой!

Для систем обогрева кровли используются два типа нагревательного кабеля – кабели постоянной мощности и саморегулирующиеся. В чем их отличие? Нагревательный кабель постоянной мощности имеет неизменное сопротивление по всей длине. Длина секций кабеля фиксирована, поэтому при подборе необходимой секции с определенной длиной необходимо строго следовать техническим параметрам.

Саморегулирующийся нагревательный кабель легко нарезается секциями произвольной длины (до нескольких десятков метров) непосредственно на объекте, благодаря этому они удобны в монтаже. Саморегулирующиеся кабели сами меняют свое тепловыделение в зависимости от окружающих условий и температуры. Это не дает кабелю перегреваться и выходить из строя, что обеспечивает высокую безопасность и надежность системы. А плоское сечение обеспечивает хороший контакт с подогреваемой поверхностью, уменьшая рассеивание тепла в окружающую среду. Таким образом, саморегулирующийся нагревательный кабель в большинстве случаев обеспечивает оптимальное решение задач по обогреву кровли и водостоков. 

Как происходит монтаж системы? С помощью крепежных элементов кабель крепится к кровле. Далее нагревательная часть присоединяется к распределительным коробкам и с помощью силовой и контрольной линии подключается к шкафу управления, который выполняет функции автоматического регулирования и защиты системы обогрева.

Регулятор температуры настроен на заданный диапазон температур (обычно от -15 до +5 – именно в этом диапазоне происходит образование наледи. При этом существует индивидуальная настройка и перевод в "ручной" режим управления). Затраты на электроэнергию при таком подходе не ударят по семейному бюджету: система эксплуатируется не весь сезон, а лишь в течение 1,5-2 месяцев – не постоянно, а только в периоды возможного образования наледи.

Шкаф управления, построенный на оборудовании компании Eaton, обеспечивает защиту от большинства опасностей, связанных с электричеством: автоматические выключатели защищают от перегрузок и коротких замыканий в цепи, УЗО защищает человека от поражения электрическим током. Эксперты Eaton также рекомендуют для обеспечения полной защиты использовать устройство защиты от дуговых пробоев (УВДТ) – Eaton AFDD+.

В зависимости от зон вероятного образования наледи, нагревательные секции могут располагаться в сливных желобах и подвесных лотках, ендовах, на капельнике, кровле, сливных трубах, дренажных лотках. Правильно смонтированная система обогрева крыши позволит избежать повреждения водосточной системы и кровли из-за наледи и, как следствие, временных и финансовых затрат на ремонт. Кроме того, система обогрева может исправить конструктивные ошибки при строительстве дома– например, при плохой изоляции кровли (подробнее об этом - в нашем видео).

Компания АльянсТехИнжиниринг осуществляет монтаж и наладку систем электрообогрева "под ключ". Установить ее можно как на уже эксплуатируемую кровлю, так и на новое здание на финальном этапе строительных работ. Для обеспечения нормальной работы системы специалисты проводят ее обслуживание перед началом отопительного сезона: проверяют клеммные и винтовые соединения, работоспособность УЗО. Немаловажна и своевременная очистка кровли от мусора и грязи, чтобы предотвратить выход кабеля из строя. Особое внимание специалисты АльянсТехИнжиниринг уделяют противопожарной безопасности и качеству оборудования, поэтому сотрудничают только с проверенными производителями. Такими, как Eaton – компанией с более чем столетним опытом в области предоставления решений для эффективного управления энергией. Решения Eaton – автоматические выключатели, устройства защитного отключения, пластиковые щиты – помогают предотвратить угрозу возгорания и поражения током. Вся продукция имеет сертификат международного стандарта и полностью сертифицирована в Российской Федерации. Поставка оборудования осуществляется со склада и на заказ в минимальные сроки. А квалифицированные специалисты предоставят любую консультацию по техническим характеристикам предложенной продукции и её использованию.

Среди проектов, выполненных специалистами компании АльянсТехИнжиниринг – монтаж системы электрообогрева кровли на комплексе отдыха "Завидово" при Министерстве иностранных дел Российской Федерации – одного из престижных мест отдыха в Подмосковье; обогрев кровель к Олимпиаде-2014 «Комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону, горная олимпийская деревняв г.Сочи»; обогрев кровли здания Главного управления ЦБ РФ по Тверской области и Полиграфкомбината детской литературы – крупнейшего предприятия книжной полиграфии России, и другие объекты.

Помимо антиобледенительных систем для кровель, компания предлагает системы для предотвращения образования наледи на ступенях, тротуарах и пандусах, более 8 наименований тёплых полов, системы для обогрева трубопроводов и многое другое.