Мини-экодом «Кораблик» в две руки с помощью Хоттабыча

Основательный подход к стройке: в расходниках не только материалы и инструменты, но и грузовичок.

После приобретения участка и до строительства капитального дома многие умельцы нашего портала в качестве «пробы пера» строят небольшие дачи – и практический опыт в дополнение к теории, и готовый гостевой домик в дальнейшем. Вот и Ciberb решил начать с компактного каркасника, но не типового, а оригинальной формы, и не менее оригинального конструктива. А опытом строительства щедро делится со всеми, кому интересна эта тема.

Содержание:

  • Подготовка.
  • Фундамент.
  • Коробка.

Каркас с заполнением соломенными тюками с фундаментом из покрышек

Счастливыми обладателями земельного участка в пятнадцать соток семейство умельца стало в начале весны 2014 года, благодаря программе местных властей по выделению земель под строительство многодетным семьям. Кому пруд, кому низина, а им достался участок на возвышенности с уклоном к выходу на дорогу. Дело за малым – обжиться, начинать решили с малого.

Ciberb

Посовещавшись с супругой, решили строить маленький домик-времянку, который впоследствии станет либо гостевым домиком, либо мастерской. Так как у «нашего атамана нема золотого запаса», то и с бюджетом определились очень быстро – на материалы дома 150 тысяч, работа своя, возможно, изредка помощь друзей и родственников, которые живут достаточно далеко. Пока, слава богу, никто не помогал.

Подготовка

Проект домика в форме корабля с панорамным остеклением был одобрен не только всем семейством, но и форумчанами.

Подобных примеров на нашем портале множество, но этот интересен не только оригинальным конструктивом дома, но и основательным подходом к строительству. Ни много, ни мало – для экономии средств и оптимизации процесса добычи/доставки стройматериалов был приобретен грузовик.

Ciberb

Так как строительство планировалось крайне бюджетное, решили купить грузовичок, и после просмотра около десятка изрядно уставших экземпляров был приобретен пепелац, который я назвал Хоттабычем. Отвалив неалчному хозяину тридцать пять кровно заработанных тысяч, ударили по рукам. В первый же день на передний борт были наварены «рога» для перевозки шестиметровки.

Далее, в последних числах августа, умелец «десантировался» в поле на своем приобретении, попутно забрав бывший в употреблении пиломатериал – около пяти кубов сухого бруса и доски, который три года до этого благополучно служил конюшней. Своеобразный аромат умельца не отпугнул, так как он в свое время занимался конным спортом, плюс обработка известью и дезинфицирует, и запах уберет.

Освоение участка началось с попытки выкосить сухостой вручную – буквально пятнадцать минут показали, что не все так просто. К счастью, только купленная коса тоже не выдержала и сломалась. Выручил сосед, тоже наш форумчанин с ником Гарич, «угостил» бензиновым триммером. За два дня с травостоем было покончено, наступила очередь разметки под фундамент и рытья котлована. Всем, кто только собирается этим заниматься, умелец советует обязательно точить новую лопату – «жизнь станет ярче».

Фундамент

Так как разрешения на строительство к началу самого строительства получено не было, Ciberb отказался от присмотренного изначально свайного фундамента ТИСЕ. Временный домик решили ставить на покрышках, чтобы он не подпадал под категорию капитального строения. Под покрышки выкопал траншеи глубиной 80 см, чтобы минимизировать морозное пучение, а завалинка в дальнейшем будет утеплена.

Перед засыпкой траншей уложил закладную под водопровод – на глубине 1,5 метра, обмотав в несколько слоев утеплителем и пустив греющий кабель. Также проложил ПНД под электрокабель и наружную канализационную трубу, с учетом необходимого уклона к будущему септику.

Для заполнения траншей на Хоттабыче завез на участок щебень и песок, по наружным стенкам крайние траншеи застелил геотекстилем плотности 100 г/м², от заиливания. Между траншеями его же настелил по земле, чтобы предупредить рост травы под домом. Даже приблизительная прикидка показала, что заполнять траншеи только песком и щебнем – далеко от бюджетного строительства, но вовремя на обочине попался бут – вперемешку камни и песок без включений, способных размокнуть и ослабить основание. Этого бута практически хватило на первую траншею, на остальные траншеи бут уже покупал на местной базе, вышло дешевле ПГС. Засыпка послойная, с трамбовкой – на дно 20 см песка, проливал, трамбовал, укладывал куски бута, пустоты заполнял щебнем, штыковал, снова песок, и так до верха, уровень вывел слоем щебня. Участок между траншеями выровнял выбранной землей. Так как вес дома предположительно около тридцати тонн, по подсчетам умельца, бетонирования не требуется – тридцать пять покрышек распределят и передадут нагрузку на плотный грунт.

Автомобильные покрышки радиусом 13 и 14 набрал в шиномонтажной мастерской, их отдают даром и с радостью, укладывал с таким расчетом, чтобы на них приходились стойки каркаса. Покрышки набивал щебнем, отгибая борта, чтобы не оставалось пустот.

В качестве гидроизоляции использовал прорезиненные типографские листы, уровень вывел листами фанеры различной толщины – нарезал на квадраты и уложил, ориентируясь по натянутой нити.

Коробка

Балки обвязки собирал из доски 150×70 мм и бруса 100×100 мм, на стыках крепил гвоздями и «глухарями», нижнюю обвязку побелил известью.

Собрал каркас коробки, укосины врезал в стойки, в качестве передвижных лесов приспособил Хоттабыча.

Ciberb

Леса сняты, так выглядят мои полтора месяца трудов и сорок одна тысяча с половиной рублей. Теперь о планах – крыша двускатная, как и в проекте, вылет свеса кровли планируется 80 см плюс толщина тюка 50 см, всего метр тридцать, стропила, думаю, наклонные, из доски 50 мм на 200 мм. Самый большой косяк – отсутствие проекта. Не то, чтоб его совсем не было, я пытался в редакторе набросать, но времени было мало, и метания – то мысли утеплять соломой, то опилом. В итоге проект в голове, есть переделки и неучтёнки.

Следующим этапом установил стойки под коньковый прогон, сделал антресоли под детскую спальню и стойки с укосинами в стене под панорамное окно.

Стройка продолжилась по холодам, осень выдалась холодная, с ранними морозами, что осложнило сборку, но не заставило прекратить, по морозам даже желание делать «перекуры» пропало. Проблему с отсутствием на участке электричества и мгновенной разрядки на холоде аккумуляторного инструмента решил дизельный генератор, который одолжил один из соседей – мир не без добрых людей. Мобильность дизелю обеспечил, опять же, грузовичок, на котором умелец помогал соседям, а они, в свою очередь, выручали его. С одним из таких помощников затянули на верх брус для конька.

Конек сборный, из четырех брусьев 100×150 мм, зафиксированных на «глухари» со смещением стыков, нижний ряд соединял на несущих стойках. Стропильные доски 50×200 мм затаскивал по одной, наживлял, после сборки всей конструкции закрепил окончательно.

В зиму стройка ушла с готовым каркасом и стропильной системой, в целях консервации Ciberb укрыл крышу баннерами, а коробку обернул ветрозащитой.

Несмотря на консервацию непосредственно недостроя, процесс обустройства продолжился в конце зимы копкой колодца. Время выбрано не случайно – в этот период самый низкий уровень грунтовых вод. Колодец получился на десять колец в земле и одно на поверхности, вода чистая и вкусная.

Всем, кто планирует строиться на средства материнского капитала, наш умелец советует заложить в планы несколько месяцев на волокиту. Его новый строительный сезон из-за этого форс-мажора начался в августе, из положительных моментов – за это время провел на участок электричество.

После укладки оставшихся лаг на пол и на террасу дело стало за кровлей – супруге повезло найти по объявлениям металлочерепицу вместе с доборами в нужном количестве и по сходной цене. Перед монтажом черепицы забрашировал стойки и видимые части стропил, доски для подшивки выкрасил в белый цвет.

Между стропилами также набил доски перед укладкой ветрозащиты, чтобы обеспечить опирание соломенных тюков и предотвратить просыпание. С укладкой металлочерепицы помогал старший сын, но доделывать пришлось самостоятельно. В свою вторую зиму «кораблик» ушел с красивой кровлей и прошлогодними баннерами с крыши по периметру и следующим бюджетом.

Ciberb

По совету друзей решил учитывать все мелочи. Чтобы подвести итог этого строительного сезона, подсчитал: строил так же, как и в прошлом году – два с половиной месяца, так же, в две руки, за исключением пяти дней на укладке металла. Потратил 170 тысяч рублей, из них 120 тысяч на материалы, всё остальное – еда, проезд, бензин, покупка электрического инструмента. Итого, с момента начала стройки, денег на материалы потрачено 250 тысяч рублей и пять месяцев времени.

За следующий сезон получилось закончить черновую обшивку стен, настелить пол, поставить окна и двери, провести коммуникации – в доме есть свет, вода, канализация.

И хотя впереди еще большой фронт работ, домик радует своим видом и хозяина, и соседей, а остальное постепенно приложится, когда есть желание, умелые руки и Хоттабыч.

Узнать все подробности, а также проследить за дальнейшим ходом строительства можно в теме автора, в статье об утеплении натуральными материалами – еще один интересный дом с необычным фасадом. В видео – о доме в средиземноморском стиле.