Отделка фасада каменного дома бетонной плиткой «под кирпич». Инструкция по монтажу

Пользователь портала делится опытом самостоятельной работы с декоративной фасадной плиткой и рассказывает о нюансах её монтажа.

Отделка фасада загородного дома традиционно считается затратным мероприятием. Особенно, если хочется придать дому солидности, отделав его лицевым кирпичом или натуральным камнем. Зачастую эта мечта так и остаётся несбыточной, едва застройщик узнаёт ценник на эти работы, стоимость материала и требования к конструктиву дома. Ведь не всякая стена выдержит вес натурального камня. Под тяжелую кирпичную кладку надо заранее, до начала строительства, просчитывать несущую способность основания и прочность фундамента, на который ляжет дополнительная нагрузка.

Поэтому многие рачительные хозяева ищут способ сэкономить. Одним из вариантов может стать отделка фасада декоративной фактурной плиткой, изготовленной из бетона – искусственным камнем. И хотя цену на этот материал нельзя назвать бюджетной, уменьшить расходы можно, выполнив все работы самостоятельно, о чём мы и расскажем в этой статье.

Итак, вы узнаете:

  • Как утеплить дом и смонтировать декоративную фасадную плитку.
  • Какие нюансы необходимо учесть.
  • Какие варианты «пирога» стены являются правильными.

Особенности облицовки фасада загородного дома бетонной плиткой

Прежде чем рассказать о нюансах монтажа фасадной плитки, приведём в качестве примера работу пользователя портала с ником Антон Тарасов.

Было

Стало

Антон Тарасов Пользователь FORUMHOUSE

Исходный объект — дом, сложенный из силикатного кирпича. Второй этаж сделан из шлакоблока, причём блоки чуть утоплены внутрь, примерно на 15 мм. Кладка оставляет желать лучшего, а фундамент немного «поплыл». Требуется утеплить и облагородить строение сравнительно экономичным способом.

Площадь фасада чуть меньше 130 кв. м.

Первый этап работ — виртуальный. Прежде чем идти и заказывать плитку, нужно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом и понять, как выбранный образец будет смотреться на фасаде. Для этого рисуют проект и подбирают нужную фактуру и цвет плитки.

Нужно учесть, что многое зависит от дизайна дома. Плитка, которая выигрышно смотрится на стенах соседского дома, может «не заиграть» на фасаде вашего дома. Поэтому не ленимся и скрупулёзно выбираем то, что нужно.

Желательно, по возможности, съездить и посмотреть плитку «вживую» и подержать её в руках: не всегда то, что есть в интернете на картинках, соответствует действительности. Несмотря на окрашивание (специальными пигментами) плитки в массе, а также желание производителя придать ей максимальную схожесть с натуральным кирпичом, клинкером или камнем, имитация остаётся имитацией. Зачастую понять, что на фасаде не натуральный продукт, можно по слишком большим швам между «кирпичиками», реже — несовпадению цвета панелей, и пусть еле заметным, но всё же присутствующим щелям между панелями.

Из плюсов бетонной плитки выделим:

  • возможность круглогодичного монтажа, т.к. отсутствуют «мокрые процессы»;
  • высокая скорость работ;
  • возможность крепления (из-за сравнительно небольшой массы и универсальности) на стены любого типа — каркасные, пено- и газобетонные, кирпичные и т.д.;
  • устойчивость плитки к негативным атмосферным явлениям;
  • простота ухода;
  • долговечность;
  • возможность дополнительного декорирования «кладки» цветными затирками;
  • большое количество вариантов фактур и цветовых решений плитки.
Главное – понять, «ваш» или «не ваш» это материал.

Обычно цоколь отделывается «под камень», а стены - «под кирпич». Если подойти к делу обстоятельно, то на выходе получается привлекательное решение, а фасад дома и строение в целом становятся намного красивее.

Антон Тарасов

Для стен мы выбрали «кирпич» в светло-коричневых тонах, отделка цоколя коричневым «сланцем», обрамление окон сколотым «камнем».

Все работы разбиваются на ряд последовательных этапов. Первое внешнее утепление (если требуется) стен. Дом, который отделывал Антон Тарасов, требовалось дополнительно утеплить. Для этого выбрали эконом-вариант — каменную вату толщиной 5 см.

Утеплитель шириной 0.6 м монтировался в горизонтальном положении, враспор, между набитыми деревянными брусками «50-ми».

Шаг брусков — примерно 58,5 см.

Для стен, при условии установки утеплителя в обрешетку, достаточно выбрать теплоизоляцию — каменную вату, плотностью 35-45 кг/куб. м, хотя производители советуют брать каменную вату плотностью не менее 50 кг/куб. м.

Дерево для обрешетки выбрано из целей экономии.
Антон Тарасов

Мне на портале задали вопрос, достаточно ли такой плотности утеплителя, и не осядет ли он со временем. Не думаю, т.к. плита поджата брусками обрешетки. Кроме этого, с одной стороны стена дома, а с внешней стороны утеплитель закрыт паро-ветрозащитной (супердиффузионной) мембраной и прижат вертикальной обрешёткой. Куда он денется? 

Чем больше плотность утеплителя, тем выше его теплопроводность, и тем «холоднее» стены.

Забегая вперёд, скажем, что для крепления фасадной плитки использовалась доска 15х2.5 см, набитая на брусок обрешетки через каждые 35 см, или 48 см по осям.

Важный нюанс: шаг установки обрешетки зависит от модели выбранной плитки. Крепёж и подсистема для монтажа навесного вентилируемого фасада, к которому относится плитка, выбирается в зависимости от материала стен и предполагаемой нагрузки. Для ориентира: примерный вес панели 40 кг/кв. м. Толщина плитки: «кирпич» - 2 см, «сланец» - 3 см, углы - 3 см, окна - 1.7 см.

Размеры панели: «под кирпич» - 60,4х15.5х2 см, «под камень» - 58,5х24х2,4 см.

В нашей статье рассказывается про все особенности облицовки стен кирпичом каменного и брусового дома, выбор гибких связей, а также для чего необходим вентзазор.

Одновременно с началом работ приехала заказанная плитка. Все коробки хорошо упакованы, и боя практически не было.

Используя деревянную обрешетку,  помним  о необходимости её обязательного антисептирования для защиты подсистемы от биопоражений. Т.к. работы велись при минусовых температурах, пользователь использовал специальный состав, допускающий применение до -30 °С.

Набив бруски обрешетки, враспор установили плиты утеплителя.

Защитили каменную вату супердиффузионной мембраной.

Этот материал позволяет водяному пару, идущему из помещения, выйти наружу и выветриться в вентиляционном зазоре, но при этом не позволяет ветру и атмосферной влаге проникнуть в утеплитель.

Примечание: в данном варианте зазор между плиткой и плёнкой можно назвать вентилируемым лишь условно, т.к. снизу вентканал перекрыт цоколем. Кроме этого, в среднем для нормальной вентиляции и тяги в вентканале должно быть выдержано расстояние (между пленкой и внутренней частью навесного фасада) около 4 см.

Антон Тарасов

В нашем варианте водяной пар беспрепятственно выходит в зазор, а дальше выветривается через микрощели между плитками. Проверено, эта схема работает.

Следующий этап — набивка вертикальной обрешетки (подсистемы) под монтаж фасадной плитки.

Перед тем как набить обрешетку, проверяем, нет ли значительных отклонений стен по вертикали. Если есть, то нужно их нивелировать, набив через небольшие подкладки (по необходимости) обрешётку так, чтобы вывести доски строго вертикально и избежать заваливания плоскости фасада.

Отклонение от вертикали можно проверить обычным строительным отвесом.

Цоколь смонтировали на горизонтальную деревянную обрешетку (вариант с металлическим оцинкованным профилем дороже).

Далее пользователь приступил к «кладке» панелей.

По словам Антона Тарасова, монтаж плитки не вызвал затруднений.

Панели крепятся к обрешетке с помощью монтажных пластин, замоноличенных в «тело» плитки при её изготовлении с помощью оцинкованных саморезов с пресс-шайбой.

Толщина пластины — примерно 0.3 мм, ширина — 1.8 см.

Пластину такой толщины без труда протыкает остриё самореза, который вгоняется в обрешетку шуруповёртом.

Закончив одну стену, перешли к следующей.

Уже видно, что дом разительно преобразился, у него появилось «лицо».

Для оформления углов дома использовались угловые элементы, которые производятся под каждый вид плитки. Угловые элементы крепятся на дополнительную обрешетку так же, как и плитка, с помощью пластин и саморезов.

Особого внимания требуют сложные узлы — места под крепление спутниковых антенн, системы видеонаблюдения, оконных элементов.

Антон Тарасов

Под наличники ставили дополнительную обрешетку, доску 10х2,5 см, по периметру окна плитку крепили с выпуском 10-15 мм. «Кирпич» монтировали уже после окон.

Под антенну установили дополнительную обрешетку, плитку засверлили, кронштейн крепили на глухари. При монтаже неоценим универсальный помощник — струбцина.

Итоговый вид дома, отделанного плиткой.

Нюансы монтажа фасадной плитки при разном конструктиве стен дома

В завершении статьи приведём вопросы пользователей портала и ответы Антона Тарасова по особенностям монтажа фасадной плитки у домов с разным конструктивом стен.

Sergoogle Пользователь FORUMHOUSE

Тоже хочу утеплить и потом обрамить плиткой окна газобетонного дома. Только толщину утеплителя вместо 5 см думаю поставить 10 см — два слоя вразбежку. Т. е. первые 5 см поставить вертикально, вторые 5 см горизонтально, но задумался, не съедет ли со временем вертикально уложенный утеплитель вниз. Может, лучше сразу поставить утеплитель толщиной 10 см?

Антон Тарасов

С точки зрения теплотехники 2 перекрёстных слоя утеплителя по 5 см лучше, чем один слой в 10 см, т.к. перекрываются все «мостики холода». Для стен возьмите утеплитель плотностью не менее 35 кг/м. куб. Обрешетку (бруски) колотите с расчётом, что она будет на 1-2 см уже утеплителя. Никуда потом он не съедет. Если всё равно беспокоитесь, то возьмите брусок 4х5 см для вертикальной обрешетки, чтобы горизонтальная прижала утеплитель. Установить сразу утеплитель толщиной 10 см можно, если вместо дерева использовать алюминиевые профили.

Если делать двойную, перекрёстную, т.е. контробрешетку из дерева, то пирог получается следующий:

  • первая обрешетка вертикальная (брусок 5 см) + 50 мм утеплителя;
  • вторая горизонтальная (брусок 5 см) + 50 мм утеплителя;
  • супердиффузионная мембрана;
  • вертикальная обрешетка (подсистема) под плитку;
  • фасадная плитка.
САХИ1966 Пользователь FORUMHOUSE

Как лучше облицевать плиткой каркасный дом? Снаружи на стойки каркаса набить обрешетку? Или закрыть каркас плитами ОСП, а потом по ним набить обрешётку под плитку? Или в последнем случае обрешётку вообще не делать, а  крепить плитку прямо на OSB?

Антон Тарасов

OSB плохо пропускает пар. Думаю, что в каркасных домах OSB снаружи лучше не ставить. Я не знаю пирог вашей стены. Может, плиты ОСП стоят вместо укосин, но оптимальный вариант под фасадную плитку – такой (изнутри наружу):

  • внутренняя отделка;
  • пароизоляция;
  • ОСП (если нет укосин);
  • каркас (стойки) с утеплителем;
  • горизонтальная обрешетка с перекрестным утеплением;
  • супердиффузионная ветро- и гидрозащитная мембрана;
  • вертикальная обрешетка под фасадную плитку;
  • фасадная плитка.

Таким образом перекрываются «мостики холода» от стоек каркаса, и сохраняется беспрепятственная возможность выхода пара из стены в вентиляционный зазор.

Rezident Пользователь FORUMHOUSE

Достаточно ли стандартных креплений, или где-то приходилось просверливать плитку под усиленный крепёж?

Антон Тарасов

Стандартных креплений хватает, но на углах и в проемах с одной стороны, чаще всего, приходилось их спиливать, плитка засверливалась саморезом в «тело», затем это место закрывалось угловым или оконным элементом.

Узнать больше о монтаже фасадной бетонной плитки или задать Антону свой вопрос можно в теме на портале. Также полезна тема по облицовке деревянного дома фасадной плиткой.

Рекомендуем статьи: как предотвратить появление высолов или удалить появившиеся с кирпичного фасада, и особенности монтажа навесного вентилируемого фасада из керамогранита на газобетонный дом.

Советуем видео про утепление газобетонного дома и монтаж навесного вентилируемого фасада.