Деревянный дом с кирпичным фасадом: история создания

Английские архитекторы делятся опытом строительства необычного дома, возведённого из деревянных CLT панелей и облицованного лицевым кирпичом.

Новые строительные технологии позволяют значительно ускорить и упростить возведение дома. Кроме этого, новинки активно внедряются при реновации старых строений или для придания дома вида «под старину». Интересен опыт английских архитекторов. Перед ними стояла непростая задача — в кратчайшие сроки возвести жилую многоэтажку в старом Лондоне и при этом не повредить строительной техникой близстоящие дома, имеющие архитектурную ценность.

Амин Таха Архитектор

Мы должны были спроектировать жилой многоквартирный дом, но при этом умудриться возвести его на крошечном пятне застройки в исторической части северного Лондона. Вплотную к будущему зданию стоят старые дома. Сносить, рушить, даже повредить ничего нельзя. Более того, дом нужно построить как можно быстрее, т.к. недвижимость в этой части британской столицы стоит очень дорого, и капризным жильцам квартала не понравилось бы, что у них под окнами долго шумит строительная техника.

После обсуждения проекта бюро приняло необычное решение — строить дом из CLT панелей (Cross Laminated Timber) — перекрёстно склеенной древесины, а снаружи, для аутентичности, облицевать строение искусственно состаренным лицевым кирпичом.

Дейл Эллиотт Архитектор

Мы рассуждали так: используя готовые заводские CLT панели, мы сможем возвести «коробку» здания, как конструктор, в кратчайшие сроки. Не нужно ничего бетонировать, армировать, заказывать миксеры или грузовики. Кроме этого, панели имеют выраженную фактуру дерева, и мы избежим этапа внутренней отделки, оставив стены, как есть. Фактурный кирпич снаружи превратит новодел в «старый» дом, и он отлично впишется в окружающие его строения.

Работа закипела. Коробку дома из CLT панелей быстро смонтировали краном на фундаменте — цокольном этаже, оставшемся от старой постройки. Причём, конструкторы просчитали, что, благодаря меньшему весу новой «коробки», фундамент выдержит и вес строения, и массу лицевого кирпича.

На возведение «коробки» дома высотой в 5 этажей ушло 10 дней.
Дейл Эллиотт

Фактически за этот срок мы получили готовый дом. Все узлы: оконные и дверные проёмы, инженерные трассы сделаны на заводе. Монтажникам осталось только всё собрать, установить лестницы, смонтировать систему отопления, электрику и поставить сантехническое оборудование. Отделывать, дорабатывать ничего не пришлось. Жильцам остаётся только завезти мебель, и в доме можно жить.

Снаружи дом обложили кирпичом. Важная деталь: кирпичная кладка и несущие стены не привязаны жёстко друг к другу. Внешняя «одежда» и внутренние стены имеют зазор + гибкие связи. За счёт этого кирпичный фасад, воспринимая ветровую и динамическую нагрузку, не давит жёстко на «коробку». Панели защищены специальной мембраной,  обеспечивающей защиту деревянных стен от ветра и атмосферной влаги.

Дополнительно все деревянные элементы в заводских условиях обработаны огнезащитной пропиткой, увеличивающей стойкость конструкции при пожаре.

Чтобы украсить строгий фасад, балконы у квартир сделаны по принципу корзин воздушных шаров — стальной каркас оплетён тростниковыми прутьями. По замыслу архитекторов, это смягчит контуры здания, придав ему очарование старины.

Дейл Эллиотт

Также мы улучшили акустические характеристики апартаментов, сделав дополнительную звукоизоляцию и уложив «плавающий» пол между квартирами. Думаю, нам удалось осуществить замысел заказчиков и построить дом, который отлично вписался в существующий архитектурно-исторический ансамбль квартала.

На FORUMHOUSE есть статья о том, как облицевать лицевым кирпичом дом из газобетона и брусовый коттедж, и для чего нужен воздушный вентиляционный зазор. В нашем материале показано, каким может быть современный дом, построенный из CLT панелей. Также советуем тему на портале, как выбрать гибкие базальтопластиковые связи. А в видео смотрите, как облицевать фасад дома натуральным камнем.