Робот-каменщик становится архитектором

Ученые из Гонконга разработали систему, которая позволяет строительному роботу напечатать 3D башню из кирпича.

Строительные роботы и 3D печать всё активнее внедряются при возведении домов. И, хотя машины ещё не могут полностью вытеснить человека из строительства, благодаря умным механизмам многие процессы упрощаются и ускоряются. Новаторы из Гонконга решили с помощью робота построить сложную объёмную башню из 3D кирпича.

3D кирпич печатается роботом.

Высота башни около 4 метров, а на её создание ушло более 2000 штук кирпича и 700 литров специальной смеси.

Особенность башни — кирпич, имеющий специальные фигурные пазы, вставляется в деревянный каркас и удерживается в нём за счёт заклинивания без использования кладочного раствора.

Подобная технология придаёт башне зрительную лёгкость и ажурность.

Интересный нюанс: ни один из напечатанных кирпичей не повторяет друг друга и имеет уникальную форму.

За счёт этого достигается жёсткость и устойчивость башни.

По словам учёных, самое сложное — создание электронного алгоритма. В соответствии с программой, робот, сверяясь с чертежами, самостоятельно принимал решение, кирпич какой формы и размеров он должен напечатать, чтобы башня затем не сложилась.

На печать одного кирпича уходит 2-3 минуты.

После печати кирпич обжигался и вручную укладывался в рамку.

Впоследствии учёные планируют значительно усовершенствовать процесс печати и работу электронного «каменщика», вплоть до самостоятельной кладки кирпича.

Исследователи говорят, что они решились на этот эксперимент, чтобы доказать, что в будущем возможности роботов значительно расширятся, а машины смогут выполнять задания, которые обычно выполняются архитектором.

Холдр Кехи Архитектор

Представьте, что робот одновременно является и архитектором, и каменщиком. Перед устройством ставится задача, после чего оно приступает к работе, самостоятельно решая, как её лучше сделать. Робот «видит», что у него получается, на какой стадии находится строительство, и постоянно вносит коррективы в работу. Причём машина сможет выполнять проекты с высокой скоростью, с которыми не справятся люди, т.к. расчёт конструкции на прочность и устойчивость ведётся одновременно с изготовлением стройматериала. Кроме этого, расширяется спектр применения кирпича, ведь мы отошли от его обычной формы и придали материалу с многовековой историей 3D объём.

Хотя данная работа является пробной, а башня не имеет практического применения, накопленный опыт позволил инженерам продемонстрировать возможности устройства. Помимо изготовления материала для кладки стен, робот, при соответствующей переоснастке, сможет напечатать мебель, элементы декора или детали сложных фасадов.

Холдр Кехи

Робот пригодится как в промышленном, так и в частном строительстве. Обратившись в архитектурное бюро, клиент сможет реализовать любую задумку, например, заказать необычную дизайнерскую арку, опоры, стены с криволинейной поверхностью и т.д.

Всем заинтересовавшимся темой строительных роботов рекомендуем статьи на FORUMHOUSE: робот-каменщик кладёт кирпич лучше человека и робот-арматурщик. Почитайте о необычной технологии строительства «Tilt-up», кладке газобетона на клей-пену, посмотрите видео о методе печати дома на строительном 3D принтере.