Зелёная сталь - фермы из бамбука

Конструкторы из Таиланда придумали, как сделать стропильные фермы из бамбука.

Вопрос, как перекрыть деревом большой безопорный пролёт в загородном доме, всегда вызывает массу вопросов. На нашем портале есть материал, где рассказывается о самодельных деревянных фермах. Тайские же инженеры решили, что при строительстве нового спортивного комплекса для перекрытия длинных пролётов можно обойтись стропильными фермами из бамбука.

Чтобы создать такую впечатляющую конструкцию, как на фото выше, конструкторы обратились к опыту предков, активно использовавших при строительстве домов бамбук — прочный и одновременно гибкий материал.

Кроме этого, по словам строителей, выбор бамбука во много обусловлен местным климатом.

Жара, затяжные периоды дождей и повышенная влажность негативным образом влияют на стальные конструкции, приводя к укоренному ржавлению металла.

Сам спортивный комплекс планировали построить в живописном природном месте, поэтому здание, выполненное в эко-стиле, нужно было вписать в окружающий пейзаж.

Несмотря на ряд сложностей, конструкторам, на основании прочностного расчёта, удалось сделать гнутые бамбуковые стропильные фермы длиной 17 метров.

Фермы собраны без единого гвоздя, клея или специального крепежа.

Чтобы собрать фермы и скрепить бамбуковые стебли, использовали верёвку.

В итоге строителям удалось возвести здание с гнутой крышей, площадью около 800 кв. м, в котором одновременно могут находиться 300 человек.

В спортивном комплексе расположены площадки для футзала, баскетбола, волейбола и бадминтона, а также сцена, которую можно автоматически поднять и использовать для спектаклей.

Несмотря на ажурность конструкции и зрительную лёгкость, стропильные фермы из бамбука не уступают по прочности стальным аналогам, а по ряду характеристик даже их превосходят.

Например, большую часть строительного материала взяли недалеко от места возведения комплекса, что значительно сократило стоимость и транспортные издержки. Бамбуковые фермы, в отличие от стальных, меньше весят, их не нужно периодически подкрашивать, а срок службы бамбука, обработанного специальным составом на основе соли, превысит 50 лет.

Кроме этого, конструкция хорошо противостоит ветровым нагрузкам, способна выдержать сильное землетрясение, а необычный комплекс отлично вписался в лесистую местность.

По словам разработчиков проекта, главное — им удалось достичь баланса и построить здание в природном стиле. Они надеются, что бамбук, как строительный материал, получит «вторую жизнь», и его будут чаще использовать не только при возведении хижин или частных домов, но и для возведения больших зданий коммерческого и промышленного назначения.

В теме на FORUMHOUSE можно узнать о домах, построенных в природном стиле.

В наших статьях рассказывается об изготовлении деревянных стропильных ферм для полукруглой крыши, дана пошаговая инструкция по строительству купольного дома.

В видео – пример необычного круглого каменного дома с купольной крышей.

Комментарии (2)
Las77

Хорошо им, снега нет...

1 неделю назад
1
1
Volkodlak

Актуально однако...

1 неделю назад
0
0