Ремонт и реставрация фальцевой кровли: распространенные проблемы и их решение

Как своими руками устранить неисправности старой фальцевой кровли: герметизация протечек и обновление защитного покрытия – рекомендации пользователей портала.

Люди, успевшие по достоинству оценить преимущества фальцевой кровли, даже во время масштабного ремонта не спешат расставаться с этим прочным и долговечным покрытием. Но, к сожалению, в процессе эксплуатации герметичность фальцевых швов нередко нарушается, а внешний вид металлического покрытия неизбежно теряет свою привлекательность.

Сегодня мы поговорим о том, как отремонтировать фальцевую кровлю и восстановить ее эстетичность.

В статье мы расскажем о таких моментах:

  • Основные неисправностях фальцевой кровли и о способы их устранения.
  • Как восстановить эстетичность и продлить срок службы фальцевого покрытия.
  • Какие составы используются для защиты и реставрации оцинкованного фальца.

Основные неисправности фальцевой кровли, которые можно устранить, не прибегая к масштабной реконструкции, это:

  • локальные протечки, возникающие при нарушении герметичности отдельных участков кровли;
  • износ защитного покрытия и появление очагов коррозии на поверхности металлической кровли.

Для устранения подобных дефектов вам не потребуется демонтировать старое кровельное покрытие, а весь ремонт можно произвести силами одного-двух человек.

Если же износ кровельного покрытия приобрел серьезные масштабы: повсеместная коррозия глубоко проникла в металлическую поверхность и уже грозит ее полным разрушением, а при внешнем осмотре крыши заметны деформации ее стропильной системы – исправить ситуацию поможет только полная замена кровли и комплексный ремонт ее основания.

Мы поговорим о ремонте, не требующем больших вложений.

Поиск и устранение локальных протечек

Представим, что после обильных атмосферных осадков фальцевое покрытие вашего дома стало давать течь. Влага чаще всего проникает сквозь дефекты, образовавшиеся в процессе эксплуатации кровельного покрытия, и сквозь сочленения различных его элементов: трещины фальцевых швов, расхождения стыков между кровельными скатами и ендовами и т. д.

Strannick Пользователь FORUMHOUSE

Основные места протечек: накладка, не имеющая нормальной (фальцевой) стыковки с крышей, плюс несколько отверстий, образовавшихся после неудачно вкрученных саморезов.

Место протечки, показанное на фото, обнаружить нетрудно, но так бывает не всегда: даже если на потолке появилось пятно от просочившейся влаги, это вовсе не означает, что прореха образовалась точно над этим пятном. Возможно, вода просто стекает по элементам стропильной системы, а дефект кровли расположен гораздо выше.

Если снаружи трещину не видно (а в случае с фальцевой кровлей так бывает очень часто), для обнаружения точного места ее расположения хозяину дома предстоит посетить чердачное помещение. Свет, проникающий с улицы сквозь небольшую расщелину, выдаст точное месторасположение возникшего дефекта. Выполнять подобную диагностику лучше с напарником, который сможет сразу очертить мелом поврежденный участок, находясь на наружной поверхности кровли.

Описанный метод подходит для холодных вентилируемых чердаков, где под кровлей отсутствует утеплитель и гидроизоляция.

Если доступ к кровельному покрытию снизу ограничен утеплителем или слоем гидроизоляции, то место протечки можно обнаружить, направив на кровлю струю воды из водопроводного шланга. На выходе шланг следует слегка передавить, чтобы получился своеобразный «Душ Шарко». Струи воды, попадающие на кровлю под давлением, подобно сильному ливню, помогут обнаружить место протечки. Проливать следует места сочленений и креплений, а также всю остальную площадь кровельного покрытия (даже если какой-то элемент выглядит безупречно, это не значит, что он полностью герметичен).

После такой процедуры место протечки можно будет обнаружить по намокшим слоям утеплителя и элементам стропильной системы.

После проведения диагностики можно приступать к устранению протечек. Если кровля не имеет масштабных повреждений, проблему можно решить с помощью полиуретанового кровельного герметика. Мягкий герметик (с твердостью 15 А по Шору) закладывается между металлическими поверхностями, после чего сопрягаемые детали кровли стягиваются заклепками или саморезами.

Roofer1959 Пользователь FORUMHOUSE

Надо под лист заложить герметик (советую полиуретановый). Промазывать следует полосой (шириной – примерно 3 см и толщиной – 3…4) мм. Для более надежного «склеивания» листов можно использовать тяговые заклепки диаметром 3 мм и длиной 6…8 мм.

Герметизируемые поверхности предварительно следует очистить от краски и ржавчины, после чего обезжирить составом, который рекомендуют использовать производители герметика.

Особое внимание следует обратить на эксплуатационные характеристики герметика: диапазон температур, при которых он сохраняет свои качества, должен соответствовать среднегодовым показателям, характерным для вашей местности.

Самый широкий диапазон эксплуатационных температур демонстрируют двухкомпонентные герметики. Эти составы имеют сравнительно высокую стоимость, но зато они надежны и долговечны.

Если точное место протечки в процессе предварительного осмотра выявить не удалось, герметик наносится по всем швам, где мог возникнуть дефект. Глубже поместить состав в образовавшиеся щели поможет монтажный пистолет или шпатель.

Герметизация кровли с помощью ленты-герметика

Кровельная лента-герметик – еще один проверенный материал, который позволяет надолго защитить фальцевую кровлю от протечек в местах стыков и примыканий. Без него не обойтись, если полиуретановому составу буквально не за что зацепиться (при этом он проваливается под кровлю, так и не успев засохнуть).

Непрофессионалы часто используют этот материал для заделки кровельных швов. Причем, делают они это совсем не зря, ведь клейкая кровельная лента обладает целым рядом преимуществ:

  • хорошая адгезия (сила сцепления двух поверхностей) почти со всеми кровельными материалами;
  • лента-герметик эксплуатируется в широком температурном диапазоне (от –60ºС до +80ºС);
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • разнообразие цветов и т. д.

Если подходящего цвета не нашлось, ленту можно окрасить в один тон вместе с остальной кровлей.

Перед ремонтом поверхность кровли следует очистить и обезжирить. Для того чтобы лента лучше прилипла к поверхности, металл необходимо обработать кровельной грунтовкой. Остальные работы производятся в соответствии с рекомендациями производителя.

Борьба с конденсатом

Если с кровли на потолок постоянно капает вода (даже если осадков не было уже целый месяц), значит, причина неприятностей вовсе не в протечке, а в образовании конденсата. Появление конденсата может вызвать недостаточная вентиляция чердачного помещения (или ее полное отсутствие), а также неправильное обустройство кровельных слоев.

Если чердачное помещение хорошо вентилируется, то конденсат на кровле, как правило, не образуется.

665 Пользователь FORUMHOUSE

У отца в садовом домике листы на чердаке лежат прямо поверх обрешетки. Дому 14 лет, имеется печное отопление. Следов конденсата, а также следов от подтеков воды не замечено. Доски выглядят, как новые (пожелтели только).

В противном случае под металлической кровлей обязательно должен быть организован «пирог» из утеплителя и гидроизоляционного материала.

Итак, если гидроизоляция и утеплитель в конструкцию кровли не входят, а конденсат превратился в постоянную проблему – кровля нуждается в масштабной реконструкции. Она предполагает демонтаж кровельного покрытия и создание стандартного «кровельного пирога».

Это трудоемкий процесс, который мы рассмотрим в одной из следующих статей.

Реконструкция поржавевшей кровли

Если протечки еще не отравляют вам жизнь, но покрытие кровли успело порядком износиться (на поверхности имеются масштабные очаги ржавчины, а старое защитное покрытие полностью отслоилось), отреставрировать металлические элементы вам помогут специальные лакокрасочные материалы и составы для обработки стали.

Среди обилия материалов, предназначенных для защиты старой кровли от коррозии, трудно выбрать наиболее подходящий. Кто-то предпочитает жидкую резину или специальную краску, некоторые используют для реставрации жидкий цинк или менее популярные составы. Что именно применить в том или ином случае? Ответ на этот вопрос зависит от конкретных условий и от предпочтений владельца. Для того чтобы у вас появилось общее понимание вопроса, перечислим преимущества и недостатки наиболее популярных материалов, а также особенности работы с ними.

Реставрация кровли жидкой резиной

Под жидкой резиной (ЖР) следует понимать специальные битумно-полимерные составы, которые обладают высокой адгезией к большинству строительных материалов. По заявлению большинства производителей, монолитная бесшовная мембрана, которая образуется после нанесения представленного состава, может сохранять свои качества в течение ближайших 20-ти лет. Состав наносится на поверхности, имеющие различный наклон (даже на вертикальные плоскости).

Перед нанесением ЖР поверхность следует тщательно подготовить в соответствии с требованиями производителя. Подготовка металлической кровли, как правило, выполняется в 2 этапа:

  1. Зачистка всей поверхности угловой шлифовальной машиной (в комплекте с металлической щеткой);
  2. Полное удаление мусора и пыли, которые остались на крыше после зачистки, с последующим обезжириванием поверхности.
Дикам Пользователь FORUMHOUSE

Использование жидкой резины актуально для любых поверхностей – бетон, дерево, металл. Состав отлично ложится на любую чистую поверхность (сухую и без пыли).

Для достижения лучшего результата поверхность грунтуют составами, рекомендованными производителями ЖР, а также подвергают ее антикоррозийной обработке. Если обработка кровли будет производиться своими руками, то для реставрации лучше приобрести однокомпонентный состав ЖР.

Дикам

Двухкомпонентная ЖР наносится специальным оборудованием (для безвоздушного распыления ЛКМ), а однокомпонентная может наноситься кистью или шпателем. Если вы хотите сделать ремонт своими силами, то лучше использовать однокомпонентную ЖР.

В настоящее время выпускается жидкая резина различных цветов. При этом покупатель всегда сможет перекрасить кровлю, покрытую ЖР, в предпочтительный для себя цвет.

К недостаткам жидкой резины следует отнести ее высокую стоимость.

Нанесение кровельной краски

У кровельной краски много противников, которые считают подобные покрытия крайне ненадежными и недолговечными. Но раз уж они придуманы, значит, в их использовании есть определенный смысл.

На фото изображена кровля, которая простояла окрашенной 4 года. Краска наносилась на оцинкованное железо, которое уже неоднократно подвергалось окрашиванию.

Залог успеха при окрашивании фальцевой кровли состоит в тщательной подготовке поверхности и в соблюдении рекомендаций производителя краски.

На фото мы видим фальцевую кровлю перед подготовкой к окрашиванию.

CONAN Пользователь FORUMHOUSE

Промежуточная обработка: зачистка металлической корщёткой (насадка на УШМ), снятие тонкого слоя окисленной краски и отслоившихся чешуек. Зачистка мест коррозии осуществляется до слоя чистого металла.

Перед окрашиванием поверхность обезжирили Уайт-спиритом. Результат на фото.

Пользователь belmax использовал несколько иную последовательность подготовки поверхности:

  1. Зачистка от ржавчины металлической щеткой.
  2. Обработка антикоррозийным составом.
  3. Мытье крыши обычной водой (автор технологии дождался обильных осадков, но для этих целей можно использовать обычную автомобильную минимойку).

Окрашивание выполнялось краской, препятствующей образованию ржавчины.

belmax Пользователь FORUMHOUSE

Дом отстоял конец лета, осень, зиму 2012, а также весну и лето 2013. Результат, в принципе, устраивает. Если лет 5 простоит без глобальных повреждений краски, значит, получилось именно то, чего я хотел.

Холодное цинкование

Под холодным цинкованием подразумевается метод долгосрочной защиты стальных поверхностей от коррозии, который заключается в применении специальных лакокрасочных материалов. Их еще называют «жидким цинком» (ЖЦ). В состав жидкого цинка входят пигменты на основе высокодисперсного цинкового порошка.

Жидкий цинк наносится на предварительно подготовленную металлическую поверхность несколькими способами: пневматическим и безвоздушным распылением. Также для нанесения состава можно использовать традиционные малярные принадлежности (кисти и валики).

Жидкий цинк еще называют протектором коррозии, ведь покрытие с высоким содержанием цинка является анодом по отношению к стальному кровельному листу. Такое качество состава позволяет обеспечить кровельному покрытию дополнительную защиту от электрохимической коррозии, делая холодное цинкование довольно привлекательным способом реставрации металлической кровли.

Кишко Пользователь FORUMHOUSE

Проверьте: если балки и обрешетка – не гнилье, то удаляйте ржавчину металлической щеткой и полируйте оцинковку. Затем производите обезжиривание и используйте краску – холодное цинкование.

Низкая механическая прочность покрытия является основным недостатком холодного цинкования (покрытие легко поцарапать). Также определенными сложностями отличается технология нанесения ЖЦ:

  • очистку кровельной поверхности лучше производить не ранее, чем за 4 часа до предполагаемой покраски;
  • оптимальная степень шероховатости поверхности после механической подготовки должна быть в пределах 20…40 мкм;
  • температура поверхности при нанесении жидкого цинка должна быть не менее чем на 3°С выше температуры точки росы и т. д.

Для определения точки росы используют психрометры, показания которых сравнивают со специальными таблицами.

В соответствии с требованиями производителей ЖЦ жидкий цинк наносится в несколько слоев. Более подробные рекомендации, касающиеся условий нанесения жидкого цинка и предварительной подготовки поверхности, дают производители конкретного состава.

Перед нанесением ЖЦ поверхность кровли обезжиривается Уайт-спиритом или сольвентом.

Мы перечислили методы реставрации, которые не требуют полной замены кровельного покрытия. Если глобальный ремонт неизбежен, то перед его началом желательно ознакомиться с технологией монтажа фальцевого покрытия. О ней мы расскажем в одной из наших следующих статей. Этот материал будет интересен тем, чья кровля нуждается в комплексном ремонте, а также тем, кто решил постелить фальцевую кровлю взамен другого покрытия.

Поделиться своим опытом и соображениями, касающимися реставрации фальцевой кровли, вы можете в специальном разделе нашего портала. Прочесть о том, как создать уютное мансардное помещение под надежной и утепленной кровлей, одновременно расширив полезную жилую площадь собственного дома, можно в одной из наших статей. А небольшой тематический видеосюжет расскажет вам, как должны быть устроены самые сложные узлы кровельного покрытия.

Комментарии (0)