На ПМЖ за город – реставрация дедовской усадьбы руками внучки

Когда есть желание, то даже многолетний недострой можно превратить в дом для постоянного проживания почти в одиночку, и отсутствие опыта – вовсе не помеха.

Стать загородными жителями можно несколькими способами – приобрести дом именно с этой целью, построить новый капитальный дом, переделать дачу в дом для постоянного проживания. Одна из участниц нашего портала с семи лет мечтала жить в дедовском загородном доме и в девятнадцать свою мечту осуществила. И хотя «усадьба», по сути – заброшенный недострой без намека на комфорт, когда это было серьезным препятствием для наших умельцев, даже если речь о молоденькой девушке.

Содержание

  • С чего все началось – реставрация семейной усадьбы.
  • Коммуникации, остекление.
  • Семейный подряд.

Реставрация семейной «усадьбы» на 33 сотках: женское либидо к стройке

Dronovna

Меня зовут Настя, мне 23, занимаюсь реставрацией антикварной и современной мебели, своя небольшая фирма в Челябинске. История, которую я буду здесь описывать, началась еще в далеком 1979 г., когда мой дедушка получил или купил (история умалчивает) участок 33 сотки в 25 км от Челябинска. В 1985 г. уже вовсю шло строительство, по тем временам, огромного трехэтажного дома из кирпича общей площадью 180 м², да еще и с башней, как у средневекового замка. К сожалению, в 1999 году моего дедушки не стало, убили прямо в этом доме двое строителей, которых он нанял. Это, кстати, еще одна причина, по которой я решила почти все работы на стройке делать сама. Но обо всем по порядку.

С учетом печальных обстоятельств понятно, почему и мама, и бабушка нашей героини отказались продолжать строительство и, тем более, жить в доме. Она же, мечтая об этом с семи лет, в девятнадцать, несмотря на все сложности и середину зимы, переехала в родовое гнездо. В наличии:

  • участок в 33 сотки, сплошь покрытый сухостоем, в двух уровнях: 15 соток вершина, 18 соток низина, между ними обрыв, высотой 4 метра;
  • дом – кирпич, стены в два кирпича, общая площадь 180 м², если не считать мансарду и чердак, два этажа площадью 120 м²;
  • баня – бревно, 50 м²;
  • гараж – шлакоблок, 60 м², смотровая яма.

Как может показаться, впечатляющее наследство, но:

  • отопление – печное, разводка только по первому этажу, второй застеклен частично;
  • водоснабжение – скважина во дворе (4 м от дома);
  • канализация – туалет на улице, все жидкие отходы сливаются в ведра и выносятся «под кустик»;
  • утепление – отсутствует, перекрытие первого этажа – просто деревянные доски по лагам, сквозная «вентиляция» из всех щелей.

Из-за отсутствия утепления, как на первом этаже, так и в перекрытии второго, а также ветхих окон, тепло из дома выдувало в прямом смысле слова. Поэтому, несмотря на топку дровами трижды в день и привлечение переносных обогревателей, по морозам теплом в доме считалась температура в +15⁰С. На вторую зиму финансовое положение подвигло купить бензопилу известной марки и приобщиться к самостоятельной заготовке дров, благо, поваленного березового сухостоя в ближнем лесу хватало. За отопительный сезон через девичьи руки прошло 45 м³ дров.

Коммуникации, остекление

Первым делом Настя разобралась с канализацией – слишком уж проблематично «бегать с тазиками туда-сюда». После изучения портала выбор пал на самодельный септик из железобетонных колец с фильтрующим дном (на щебневой подушке). Чтобы упростить работу в одну каску, заказала невысокие кольца – их проще подкатывать и домкратить. Для соблюдения санитарных норм септик отнесла на 12 м от колодца, а благодаря общему наклону участка в 30⁰ он получился еще и ниже. Так как почва преподнесла сюрприз, пришлось женским рукам освоить не только лопату, но и перфоратор.

Dronovna

Установила первое кольцо, копаю себе землю, только успеваю выгребать. Опустила первое кольцо, прикатила второе, опрокинула. Копаю дальше, глина, отсев и – гранитная скала. Оказалось, что весь верхний участок стоит на гранитной скале. Ну что ж, перфоратор в зубы, и вперед. Итог: удалось вдолбить четыре кольца по 0,6 м. Получилась глубина 2,4 м. На дно «поперчила» щебнем.

Траншею под трубу выкопала прямую, от дома к кольцам – шириной в штык, глубиной почти метр, уложила полипропиленовую канализационную трубу, диаметром 100 мм, в утеплителе. В течение прошедших трех лет система работает без сбоев, принимая стоки от стиральной машины, раковины и душевой. В текущем году запланировано обустройство полноценного санузла, который будет подключен к этому же колодцу. В планах рядом поставить такой же колодец и соединить с первым, чтобы получился отстойник и накопитель.

Канализация готова, дело за водопроводом – сначала, вняв совету «продавана» в гипермаркете, приобрела компактную насосную станцию с литровым бачком. В скважину – погружной насос, от него шланг в бочку на 200 литров, установленную в доме, от бочки шланг к насосной станции. От нее разводку по дому к бойлеру, раковине и стиральной машине сделала из полипропиленовой трубы – паяльник освоить оказалось делом элементарным. Сложнее было продолбить в стене отверстие под вывод канализационной трубы, но и с этим справилась. Система вполне рабочая, но:

  • «малютка» жутко шумная;
  • емкость иногда набиралась с «горкой».

К облегчению хозяйки в скором времени станция сгорела, уложившись в гарантийный срок, по причине заводского брака, благодаря чему деньги вернули, и ввод воды был успешно реорганизован.

Dronovna

Покупать такую же жужжалку желания у меня не было. Я купила расширительный бак на 30 л (или 20, сейчас не вспомню), плюс реле давления (мозги) и греющий кабель. Итог: никакого шума, давление выставила на 3 очка, никакой бочки в доме, про которую я периодически забывала. Греющий кабель купила на метраж и обжимные штуки (забыла, как называются), их нагревала феном строительным. Технология простая, работает до сих пор.

Львиная доля теплопотерь в доме была из-за ветхих деревянных окон, логично, что при первой возможности девушка поменяла их на современные двухкамерные стеклопакеты. К сожалению, отсутствие на тот момент опыта у Насти и профессионализма у монтажников сегодня вылилось в необходимость переустановки окон, но в тот момент был только восторг – новые, целые, наконец, не продувает.

Семейный подряд

Пока некоторые форумчане мужского пола в комментариях в теме только мечтали жениться на такой замечательной девушке, она вышла замуж в реальности. Как повелось, теперь уже в паре с женихом к свадьбе все подготовили своими руками – и настилы в шатры, и танцпол, и арку, для бракосочетания, и подвесные качели над рекой, и столы, и многое, многое другое. Свадьба на лоне природы удалась, родственники и друзья до сих пор вспоминают ее, как лучшую, хотя изначально многие предлагали не заморачиваться.

Теперь у Насти еще одна пара умелых рук и превращением дедушкиного недостроя в комфортабельный дом они занимаются вместе с мужем, обзаведясь детьми и питомцами, успевая жить полной жизнью. Чем вызывают у других участников портала только светлые эмоции.

Estula

За четыре года девушка умудрилась: достроить первый этаж четырнадцатилетнего недостороя, раздолбить гранитную скалу, экономя на материалах и оборудовании, за двести тысяч рублей организовать свадьбу, выйти замуж и дважды родить, много путешествовать с мужем, построить хоть какую ни есть, конюшню, в «Подмосковье» - аж за 400 км от Москвы, в Орле, найти коня и т. д. При этом она еще и реставрирует старую мебель, и умудряется посещать тренажерные залы. Я понял, что я старый и ленивый прагматик).

id300668916

Настя, вы молодец! Вот вправду - «есть женщины в русских селеньях». Удачи в ваших начинаниях вам и вашей семье.

На нашем форуме не редкость переезд за город и женские стройки, но воплотить детскую мечту в 19, тогда еще в одиночку, не побоявшись отсутствия комфорта и других трудностей – это сильно и достойный пример для подражания тем, кого обуревают сомнения.

Все подробности и состояние дома на сегодняшний день – в теме нашей умелицы, как быть с юридической стороной вопроса при переезде на дачу для постоянного проживания – в «Беседе с юристом». В видео – еще одна сбывшаяся мечта о своем доме.