Металлочерепица - тонкости выбора  достойного кровельного покрытия

Каждого, кто задумывается о строительстве дома, закономерно волнует вопрос, каким он будет.

На правах рекламы

Хочется, чтобы дом был не только уютным, удобным и красивым, но и естественно смотрелся на фоне природного ландшафта и в окружающей застройке.

Сегодня при возведении дома все больше людей стараются, по возможности, сохранить растительность лесного массива на участке. Растет популярность экостиля и скандинавского подхода к домостроению, где главный  критерий — это органичное соседство с окружающей средой, при этом с возможностью пользоваться всеми удобствами, имеющимися в современном мире.

Нам,  как и жителям соседних скандинавских стран, не хватает солнечного света, мы любим свои просторы, хвойные и лиственные леса, и хотим обустраивать жилище с максимальным комфортом и удобством. Для многих россиян, проживающих в регионах с затяжной зимой или серым и промозглым межсезоньем, близки мотивы скандинавского дизайна и домостроения. 

Если и вам они близки, вы решили строить дом в экостиле и хотите органично вписать его  в окружающий пейзаж, подбирайте такое цветовое решение для кровли и фасада, которое будет абсолютно соответствовать природному фону. 

Например, если ваш дом выстроен возле красивого лесного массива, в живописной загородной местности - используйте в его отделке цвета земли – зелёного, желтого и коричневого спектра. Отдавайте предпочтение неброским оттенкам и природным материалам.

Скандинавские дома – хороший пример наиболее гармоничных цветовых комбинаций фасада и крыши. Ведь допустимые цветовые спектры отделки строений прописаны на законодательном уровне для каждой отдельно взятой местности.

Вообще, скандинавский стиль – это про холодные цвета; и даже изначально теплые – коричневый, песочный, красный – обычно транслируются в максимально холодных оттенках. Цветовая гамма сдержанная, но не ограничивается белым и древесными цветами. Разумной альтернативой белому в отделке фасада  могут стать дымчатые приглушенные тона: слоновой кости, серо-голубой, крем-брюле, зеленовато-серый.

Возможны графитовые, темно-синие, изумрудные зелёные, вишневые оттенки. Для декора применяются контрасты с цветовым исполнением дверей, оконных рам.

Для характерных двускатных остроконечных крыш используют, преимущественно, темные тона, для того чтобы снег быстрее таял.

Тренды сезона  

На пике моды в нынешнем сезоне — все оттенки серого и цвета земли. Ничего неожиданного, тренд вдохновлен все теми же природными мотивами. 

Темно-серая крыша, голубой фасад и белые оконные проемы – пример все более популярной цветовой схемы и в нашей стране.

Актуальный совет: выбирая цвет отделки фасада, присмотритесь к краске мятного цвета — такие дома в сочетании с темной кровлей выглядят свежо и стильно.

Модное решение

При выборе кровельного материала в экостиле обратите внимание на металлочерепицу  KHAKITILE с матовой бархатистой или шелковой поверхностью в темных оттенках черного, коричневого, серо-коричневого, графитового, бордового, кораллово-красного или цвета хаки. 

Благодаря матовому блеску и текстурированной поверхности любой оттенок приобретает глубину, а поверхность становится приятной на ощупь. 

Металлочерепица имеет 3D профиль Монтеррей и благодаря фигурному  резу передней кромки при монтаже позволяет скрыть поперечный нахлест листов, что создает ощущение монолитности кровли. 

На фото - крыши домов по проекту Оптимум от компании УЛЬТРАСИП.

Еще одно требование к материалам в экостиле  – экологичность и безусловное качество. Ведь только качественные материалы, отвечающие специфике применения, производимые из высококлассного сырья с соблюдением стандартов, могут оправдать все ожидания.

Наши реалии таковы, что нарваться на фальсификат можно практически в любой сфере, в том числе и при покупке металлочерепицы. 

Важнейшие характеристики металлочерепицы

Металлочерепицу производят из специального стального проката, защищенного от коррозии слоем цинка. Для придания декоративных свойств и усиления защитных на оцинковку наносится еще и многослойное полимерное покрытие. И если от характеристик стали будет зависеть жесткость и прочность профиля, то характеристики цинкового и полимерного покрытия влияют на долговечность и декоративность материала. То есть, чтобы металлочерепица выработала свой ресурс, и кровля, в которую вложена масса средств и сил, не потекла и не деформировалась через несколько лет, толщина материала (без учета толщины цинкового и лакокрасочного покрытия) должна быть не менее 0,5 мм, при этом масса цинка от 180 г/м², а толщина полимерного покрытия - от 23 мкм.

Это минимальные требования к металлочерепице, которые будут гарантировать качество и долговечность данного строительного материала и которые Национальный Кровельный Союз совместно с компанией Северсталь пытаются стандартизировать в рамках проекта развития программы национальной стандартизации.

На что обратить внимание при покупке металлочерепицы

Не гонитесь за рекламными названиями и странами производителей, обращайте внимание только на факты - маркировка стали и толщина. Толщину можно и нужно замерять микрометром (возьмите у друзей,  купите или одолжите у производителей), особенно, если собираетесь за покупкой в строймаркет или на рынок.  

Комментирует начальник цеха покрытий металла №1 ПАО «Северсталь» Игорь Марков: 

Игорь Марков

Процедура измерения микрометром имеет свои тонкости. Дело в том, что по стандарту номинальной толщиной проката с полимерным покрытием является толщина металлической основы без учета толщины полимерного покрытия. Это очень важно. Перед вами лист металлочерепицы. Микрометр показывает толщину всего «пирога»: и стали, и цинкового слоя, и самого полимерного покрытия с двух сторон (с лицевой стороны суммарная толщина грунта и отделочной эмали; с обратной стороны – защитное покрытие, которое у производителей качественного металла также двухслойное). И, чтобы вычислить толщину металлической основы, которая и гарантирует необходимую жесткость профиля (согласитесь, мягкое полимерное покрытие не добавляет прочности стали), нужно из показателя микрометра вычесть 0,035 мм (0,025 лицо и 0,010 обратка) для гладких полиэфирных покрытий; или 0,040 мм для текстурированных (т. н. сморщенных) полиэфирных покрытий; или даже 0,060 мм для полиуретановых покрытий. Разность и будет являться фактической толщиной металлической основы. Вот она и должна составлять 0,5-0,53 мм. Также нужно иметь в виду, что существующие стандарты металлургического производства предусматривают довольно большой разбег (диапазон) допусков по толщине. При прокатке нормальной точности допустимое отклонение может достигать по 0,08 мм и в большую, и в меньшую сторону. Таким образом, некоторые компании умудряются продавать лист толщиной 0,42 мм, выдавая его за толщину 0,5 мм. Допуска по толщине оцинкованной стали регламентированы именно для прокатного оборудования металлургических комбинатов. На всех дальнейших этапах производства металлочерепицы фактическая толщина металлической основы уже известна, и манипулирование недопустимо. Только ваша осведомленность поможет установить истину.

Помните о том, что сталь без маркировки производителя может быть выполнена из любого, самого некачественного металла, толщиной много меньше заявленной, с минимальным количеством цинка и полимерного покрытия, абсолютно не подходящего для нашей климатической зоны со сроком службы 1-2 года. Проверяйте сертификаты на сталь, запрашивайте сертификаты официальных дилеров.

Выбирая металлочерепицу  KHAKITILE,  вы гарантированно получаете качественный продукт с маркировкой подлинности на оборотной стороне каждого листа и письменной гарантией. 

Крыша не деформируется, не проржавеет и не будет выгорать пятнами. 

Металлочерепица KHAKITILE  изготавливается из кровельного материала Стальной бархат и Стальной шёлк ведущего отечественного производителя – компании Северсталь.

На каждом листе с тыльной стороны нанесена следующая информация:

  • вид полимерного покрытия – полиэфир гладкий, полиэфир текстурированный;
  • толщина стальной основы – 0,5 мм;
  • масса цинка – 180 г/м² ( Classic, SP) или 275 г/м² ( WP, DP);
  • толщина полимерного цветного слоя 25 мкм (для гладкого полиэфира) или 30 мкм (для текстурированного полиэфира).

На продукцию выдается письменная гарантия на 25 лет. 

Особенности монтажа металлочерепицы 

Залогом герметичной и долговечной кровли является не только качественная металлочерепица, но и правильный угол наклона кровли (от 15⁰), и наличие в «пироге» защитных мембран, а также вентиляционного зазора. С KHAKITILE сразу решается и проблема отвода конденсата – с внутренней поверхности листа он удаляется по специальным бороздкам, проштампованным в 3D профиле.

Иногда на сложных крышах необычной формы от использования металлочерепицы отказываются по причине большого количества обрезков, остающихся после монтажа. Сегодня и это не проблема – металлочерепицу KHAKITILE можно заказать под конкретный размер, чтобы минимизировать отходы. При стандартной полезной ширине (1,10 м) длина листа зависит от пожеланий заказчика, при этом стоимость материала не увеличится.

Многих при выборе металлочерепицы смущает  шумность данного вида покрытия, однако при правильном монтаже эта проблема, скорее, из разряда мифов. Если обрешетка из ровного пиломатериала, а не из «вертолетов», и собрана с правильным шагом между элементами, будет плотное прилегание листов без смещения даже при порывах ветра. Также шумность может спровоцировать недостаточное количество крепежа – на 1 м² должно приходиться не менее восьми саморезов. Что же касается «звукового сопровождения» при дожде, то правильный кровельный пирог подразумевает применение современных изоляционных материалов. Чаще всего это каменная вата, которая отлично гасит звук, и даже обитателям мансардного этажа самый сильный ливень никакого дискомфорта не доставит.

Металлочерепица – это достойное кровельное покрытие, сочетающее высокие технические и эксплуатационные характеристики с потрясающей декоративностью. Но только в том случае, когда речь идет о качественном материале от проверенного производителя.

Стройте и живите в природном стиле, выбирайте металлочерепицу  KHAKITILE. Ближе к природе, ближе к себе.

Если вы уже сделали свой выбор в пользу металлочерепицы из Стального бархата, Стального шёлка или Стального кашемира, примите участие в фотококурсе и поборитесь за главный приз от компании Северсталь.

Комментарии (0)