Подоконники в интерьере – виды, материалы, тонкости выбора

Из каких материалов изготавливают подоконники, критерии выбора и эксплуатации.

Как ни одна квартира или дом не обходится без окон, так и окнам никуда без подоконников, исключение составляет панорамное остекление от пола до потолка, когда часть стены заменяется стеклопакетом. Во всех же остальных случаях подоконник - это и обязательный оконный узел, и элемент декора, и свободная площадь, которую можно использовать различными способами. Сегодня этот элемент интерьера изготавливают из различных материалов, и белая классика щедро разбавлена яркими оттенками, да и форма - далеко не всегда прямоугольник.

Разновидности подоконников

У подоконной доски несколько функций:

  • объединение оконной коробки и стены;
  • предотвращение утечки тепла;
  • оформление перехода от внешнего пространства к внутреннему.

Традиционно наши бабушки и мамы использовали подоконники, как комнатные оранжереи для декоративных горшечных растений, да и сегодня многие выращивают на окнах не только цветы, но и свежую зелень, и рассаду. От того, как предполагается использовать эту зону, будет зависеть режим эксплуатации. Поэтому перед тем, как решить, какой подоконник ставить, стоит рассмотреть все, предлагаемые рынком, разновидности.

Подоконники из пластика

Это самый распространенный и доступный вид подоконной доски, что обусловлено популярностью ПВХ окон, в комплекте с которыми идут пластиковые же подоконники. Чаще всего они белые, но так как все большее распространение получают цветные профили, то и подоконниками в коричневой гамме никого не удивишь, популярна имитация деревянной или каменной поверхности. К достоинствам пластика относится доступность, легкость, влагостойкость, прочность, жесткость и долговечность. Также пластиковые подоконники считаются самыми «теплыми» благодаря полой камерной структуре.

Однако пластик способен деформироваться из-за температурных перепадов, да и поцарапать его не составляет труда. Еще один недостаток – светлые подоконники быстро пачкаются, и вымыть загрязнения из фактурной поверхности без применения абразива или химии достаточно сложно. Когда предполагается использование подоконника в качестве рабочей зоны, например, на кухне, стоит заказать усовершенствованную разновидность – с термостойким и ударостойким покрытием.

Подоконники из дерева

До тотального засилья пластика в наших домах практически все подоконники были деревянными, реже из толстой фанеры. Сегодня деревянный подоконник из массива - дорогое удовольствие, особенно, если это не самоделка, а заказное изделие. Бюджетный вариант деревянных подоконников – из хвойных пород, сосны, ели или лиственницы. После шлифовки, окрашивания и лакирования/покраски они смотрятся достаточно богато, но не могут похвастаться механической стойкостью. Более ценные породы, такие, как дуб, бук или ясень и без тонировки выглядят отлично, достаточно проявить их структуру шлифовкой и бесцветным маслом/воском. Поцарапать или продавить их нужно сильно постараться, но и ценник внушительный.

Самые статусные и дорогие подоконники вырезают из красного и черного дерева и палисандра, но это уже штучные изделия, требующие соответствующего антуража. Еще один тип подоконников, относящихся к деревянным – из клееного щита, многослойная конструкция собирается таким образом, что верхний слой устойчив к износу и повреждениям. Но и деревянные, и щитовые подоконники необходимо беречь от прямого контакта с водой и повышенной влажности. При уборке не допускается применение абразивных средств, а масляное или восковое покрытие необходимо периодически подновлять.

Подоконники из МДФ и ЛДСП

Из этих материалов успешно изготавливают практически всю окружающую нас мебель, ничего удивительного, что встречаются и подоконники из древесного композита. Достаточно популярны ввиду доступной стоимости и привлекательного внешнего вида, благодаря ламинированию могут имитировать любую древесину и другие натуральные материалы, а шпонированный МДФ от дерева вообще отличить нереально. Однако ламинированные плиты предпочтительнее, так как устойчивы к воздействию влаги, да и механическая стойкость у этой пленки выше.

Тем не менее, если покрытие повреждено, подоконник при попадании воды может разбухнуть, а если поставить на него горячую кастрюлю без подложки, реально получить пятно другого цвета. При монтаже важно не нарушить целостность кромок и проложить между стеной и плитой специальную ленту.

Подоконники из натурального камня

Как и из массива ценных пород – дорогое, эксклюзивное удовольствие не для каждого интерьера, вряд ли каменный подоконник впишется в бюджетную кухню или гостиную с типовой обстановкой. Но это ничуть не умаляет достоинств камня – он практически вечен и потрясающе выглядит. Подоконники обычно нарезают из мрамора, гранита и оникса, при наличии финансовых возможностей подоконник в кухне можно сочетать с каменной же столешницей, а в комнате - с каминным порталом. С визуальной точки зрения выигрывает мрамор – у него самая широкая цветовая гамма, можно подобрать доску под любой интерьер.

Однако он же и самый проблематичный: относительно мягкая, по сравнению с тем же гранитом, поверхность, которую можно повредить не только механически, но и пролив цветную жидкость. Также мрамор быстро пачкается и нуждается в постоянном уходе и полировке, а защитное покрытие, наносимое на производстве, требует регулярного обновления. Зато гранит, хоть и не пестрит оттенками, очень прочный, его проблематично поцарапать или сколоть, да и ухаживать проще. Что касается оникса, то это находка для дизайнеров благодаря способности камня пропускать свет – подоконники с подсветкой мало кого оставят равнодушными.

Подоконники из искусственного камня

По внешнему виду их нереально отличить от натуральных, но они все же легче и дешевле, при этом прочные, долговечные, устойчивые к повреждениям и высоким температурам. Композиты сегодня не уступают натуральным материалам ни по внешнему виду, ни по характеристикам, чем объясняется их растущая популярность. В отличие от того же мрамора, искусственный камень не испортить, разлив кофе или уронив что-то тяжелое. Да и в регулярной полировке и обновлении защитного покрытия искусственная поверхность не нуждается, достаточно влажной уборки. Но вот чистить такие подоконники абразивом, как и все остальные, не рекомендуется, это единственное, что может им повредить. Еще один несомненный плюс таких подоконников – возможность оформить все окна в одном стиле идентичными досками, с натуральным камнем это нереально не только из-за цены, но и ввиду неповторимости фактур.

При выборе подоконника особое внимание уделяют материалу, из которого он изготовлен, цветовой гамме, которая должна сочетаться с остальным интерьером, и режиму эксплуатации. Но еще одним важнейшим фактором является толщина доски – чем интенсивнее предполагается применение, тем толще должен быть подоконник. Особенно, если его ширина позволяет поставить большое количество горшков с цветами, устроить на нем сиденье/лежанку или игровую зону для детворы.

На рынке большой выбор не только подоконников, но и столешниц для рабочих зон, а также журнальных столиков. А умельцы нашего портала научились отливать мебель из бетона, в том числе и подоконники-консоли. В видео – о самодельной мебели.

Комментарии (1)
Leon773

Кто придумал что гранит не пестрит оттенками? Он не оттенками пестрит, а цветом. В зависимости от месторождения бывает красный, зеленый, серый, черный. Черный тоже равномерно черным не бывает (кроме китайского литого). И прожилки на натуральном граните уникальны и подобрать камень под интерьер достаточно легкою

3 недели назад
0
0