Теплоизоляция фасада каменной ватой с облицовкой сайдингом. Вопросы и ответы

Почему фасад под сайдинг утепляют каменной ватой, преимущества теплоизоляции.

На правах рекламы

Тепло зимой и прохладно летом, без перерасхода энергоносителей – о таком доме мечтают все домовладельцы. Поэтому при строительстве или реконструкции дома одним из важнейших этапов является утепление. Грамотно проведенные работы и обдуманно подобранный материал позволяют свести к минимуму теплопотери сквозь ограждающие конструкции и повысить комфортность проживания. Есть различные технологии утепления, но оптимальным по основным параметрам считается наружное. При этом создается не только замкнутый тепловой контур, но и защитный слой, оберегающий стеновые материалы от негативных воздействий внешней среды. Среди систем наружного утепления огромной популярностью пользуются навесные вентилируемые фасады, особенно с отделкой сайдингом. А лучшим утеплителем для вентфасадов является каменная вата. В этой статье рассмотрим продукт одного из ведущих производителей теплоизоляции – плиты Green Guard Universal, а также ответим на вопросы, которые возникают в связи с использованием материала.

Содержание

Почему в вентилируемых фасадах используется каменная вата

В процессе нашей жизнедеятельности образуется большое количество испарений, и даже наличие эффективной вентиляции не отменяет того, что определенная доля паров будет просачиваться сквозь стены. А вот что с ним будет дальше, полностью зависит от соблюдения технологии утепления.

Независимо от выбранной системы, существует базовый принцип – увеличение паропроницаемости использованных материалов изнутри наружу.

Когда это условие выполнено, пар беспрепятственно проходит сквозь стены, затем сквозь утеплитель и выпадает на его поверхности в виде конденсата. В системе вентилируемого фасада дальше этот конденсат просто выветривается со слоя теплоизоляции благодаря наличию зазора между утеплителем и облицовочным экраном. Воздух беспрепятственно попадает под облицовку снизу, выходит вверху, и утеплитель всегда остается сухим.

Однако именно из-за наличия вентиляционного зазора допустимо применение в системе вентфасада только негорючих утеплителей, так как в случае возгорания циркуляция воздуха обеспечит отличную тягу. Если стены будут утеплены даже слабо горючим или умеренно горючим материалом, благодаря поддуву дом вспыхнет, как спичка. А высокая скорость распространения пламени значительно снизит шансы не то, что на спасение ценностей, но и на спасение домочадцев. Каменная же вата является не только негорючим, но и барьерным материалом, способным сдержать огонь. В силу чего именно она рекомендована в качестве утеплителя в системах вентилируемых фасадов, а не иной утеплитель.

thebooblik участник FORUMHOUSE

Хочу спросить про утепление стен из силикатного кирпича в приобретенном жилье. Толщина стен первого этажа – 1,5 кирпича (45 см), кирпич пустотелый. Мансарда же вообще в полкирпича сложена, но она пока нежилая. С одной стороны дома стена обшита пластиковым сайдингом, под который натолкали куски ППС. В этой части дома стены зимой теплые. В другой части этого нет, там голый кирпич, и зимой стена была холодной, а хочется тепла. Фасад планирую облицевать металлическим сайдингом. Чем утеплить стены? ЭППС? И какой толщины подобрать материал? Нужна ли под него пароизоляция? Больше года читаю форум, но про утепление так и не удосужился изучить. Посоветуйте, пожалуйста, хочу за сезон утеплить домик.

Sleng участник FORUMHOUSE

Под сайдинг – базальтовая вата в качестве утепления. Обрешетка, вата, гидро-ветрозащитная мембрана, контробрешетка, сайдинг.

Каменная вата Green Guard Universal

На рынке большой выбор различной теплоизоляции, в том числе и каменная вата представлена в широком ассортименте, так почему же стоит предпочесть именно Green Guard Universal.

Эти негорючие плиты из базальтового волокна сочетают минимальную теплопроводность с высоким коэффициентом звукоизоляции, что достигается особым расположением волокон и плотностью в 35-40 кг/м³. Низкая плотность в данном случае – это легкость, большое количество воздуха внутри и водонепроницаемость. Изоляция рассчитана на применение в ненагружаемых конструкциях, к ним относится и вентфасад, и способна сохранять свои эксплуатационные свойства в течение ста лет. Последнее доказано результатами испытаний, проведенных по ГОСТированной методике.

Еще один важнейший показатель – экологичность плит, они производятся с применением биополимерного связующего, и соответствуют всем отечественным и европейским экологическим стандартам.

То есть, при использовании этой универсальной теплоизоляции дом будет защищен и от теплопотерь, и от посторонних шумов, что зачастую не менее важно. И в процессе монтажа, и при эксплуатации материал не выделяет в воздух вредных веществ. А благодаря небольшому весу нет необходимости в дополнительной фиксации – достаточно выдержать правильный шаг между лагами, чтобы установить плиты враспор.

Технические характеристики

  • Коэффициент теплопроводности – 0,035-0,037 Вт/(м·С).
  • Сжимаемость (от обьема) – не более 30 %.
  • Паропроницаемость – не менее 0,3 мг (м·ч·Па).
  • Плотность – 35-40 кг/м³
  • Содержание органических веществ (по массе) – не более 2,5 %.
  • Горючесть – негорючий (НГ).
  • Срок службы – до 100 лет.

Технология утепления фасада под сайдинг

Как уже было отмечено, в частной сфере наиболее распространены утепленные вентилируемые фасады с облицовкой сайдингом, особенно, имитирующим натуральную древесину. Это объясняется достаточно высоким качеством имитации. Кроме того, многие дома из бруса требуют утепления, и владельцы стремятся сохранить визуальную составляющую. Технология утепления фасада плитами Green Guard Universal под сайдинг, например блок-хауз, достаточно проста и не требует профессиональных навыков и усиленной инструментальной базы. Толщина утеплителя подбирается на основании теплорасчета, но в большинстве случаев достаточно 100-150 мм, в один или два слоя, а весь процесс подразделяется на этапы.

  • Подготовка – со стен удаляются все навесные функционально-декоративные элементы, стены очищаются от загрязнений и отслоений, каменные покрываются грунтовкой глубокого проникновения, деревянные – антисептиком.
  • Монтаж вертикальной обрешетки – подсистему чаще всего собирают из дерева, используют брус 50×50 мм, фиксируемый к стене саморезами или дюбелями с шагом 50 мм. Если речь о металлической обрешетке, то ее крепят на подвесы. Просвет между направляющими должен быть на 10-20 мм меньше стандартной ширины плиты – 580-590 мм, чтобы утеплитель встал максимально плотно.
  • Так как эффективнее укладка утеплителя в два слоя, для минимизации мостиков холода, сначала собирают вертикальную обрешетку. При сборке обязательно выдерживают уровень, для чего используют шнур или нивелир.
  • Укладка первого слоя утеплителя – плиты укладываются вертикально между направляющими по всему периметру, при необходимости они легко подрезаются ножовкой.
  • Монтаж горизонтальной обрешетки – направляющие монтируются аналогично вертикальным, с таким же шагом.
  • Укладка второго слоя утеплителя – плиты укладываются горизонтально, перекрывая стыки вертикального слоя.
  • Укладка защитной мембраны – гидро-ветрозащитную мембрану укладывают поверх утеплителя внахлест, стыки проклеивают скотчем.
  • Монтаж контробрешетки – шаг направляющих контробрешетки зависит от рекомендаций производителя сайдинга, чаще это 400-500 мм. Именно контробрешетка формирует вентиляционный зазор между утеплителем, закрытым паропроницаемой мембраной, и навесным экраном из сайдинга.
  • Монтаж сайдинга – материал монтируется согласно инструкции производителя.

Несмотря на то, что технология «обкатана» тысячами каменных, деревянных и каркасных фасадов, до сих пор существует мнение, что под утеплитель необходимо укладывать паризоляцию.

Bukerучастник FORUMHOUSE

Много тем перечитал и пересмотрел схем утепления, но не пойму один принципиальный вопрос, если он глупый, не судите строго, я не строитель. Дом из бруса 150 мм уже три года стоит, внутри дома нет никакой отделки, и в ближайшие года два не предвидится, снаружи хочу обшить дом сайдингом. Вопрос у меня по пароизоляции – на схемах и видео она где-то крепится прямо на брус, потом идет утеплитель, каменная вата, после ветрозащита, вентиляционный зазор, и уже обшивка. А на других картинках и видео на брус сразу укладывается утеплитель, а уже потом пароизоляция, зазор и обшивка, ветрозащиты в этом случае не показано. Как должно быть на самом деле?

Innervision участник FORUMHOUSE

Второй вариант неправильный. Вместо пароизоляции снаружи должна быть ветрозащита.

ТехноНИКОЛЬ-ТС участник форума, представитель компании

Между брусом и утеплителем пароизоляция не нужна.

Пароизоляцию советуют использовать при утеплении фасадов ЭППС, но в этом случае она должна быть изнутри. Каменная же вата, в отличие от экструдера, обладает отличной паропроницаемостью и не требует создания барьера.

Каменная вата Green Guard Universal– это эффективный и экологичный утеплитель, долговечность которого доказана опытным путем.

Комментарии (1)
Комментарий удален
1 месяц назад
0