Скульптуры из фанеры: зарубежный опыт

Американский дизайнер, используя 3D принтер, создаёт удивительные по красоте скульптуры из фанерных листов.

Иногда простое увлечение может перерасти в дело всей жизни, приносящее ощутимую прибыль. Наш портал уже рассказывал, как из б/у деревянных палочек для еды можно сделать красивую мебель и элементы декора. Интересен опыт американского дизайнера Габриэля Шамы, который придумал способ, как делать из фанеры необычные скульптуры.

Габриэль Шама

Глядя на картинку выше, сложно представить, что когда-то я начинал с вырезания из бумаги и картона разных фигурок. В те годы я перебивался случайными заработками, а моим главным инструментом был обычный канцелярский нож. Но однажды я задумался, можно ли как-то усовершенствовать процесс создания скульптур и сделать их по-настоящему красивыми и уникальными.

Дизайнер пришёл к выводу, что ниша оригинальных поделок из фанеры ещё толком не занята и решил попробовать свои силы в деле «хенд-мейд» скульптур.

Первые работы мастер выполнял по старинке — ножом, но быстро понял, что ни скорости, ни качества так не добьёшься. Тогда Габриэль решил использовать современные технологии и вырезать скульптуры на лазерном 3D принтере. Дело сдвинулось, но всё равно, дизайнер остался недоволен получившимся результатом.

В результате многочисленных экспериментов и выработки оптимальной технологии, Габриэль самостоятельно модернизировал лазерный резчик по дереву и теперь делает на нём необычные скульптуры и сложнейшие орнаменты.

При первом взгляде на работы скульптора сложно поверить, что все работы сделаны из обычной фанеры.
Габриэль Шама

Вдохновение для скульптур я часто черпаю у самой природы или в архитектурном дизайне. Узоры на листьях, микроорганизмы, древние орнаменты, средневековые постройки с витражными окнами — всё идёт в дело. Я не придерживаюсь какого-то одного стиля и каждый раз предлагаю своим покупателям что-то новое и оригинальное или выполненное по индивидуальному проекту.

Дело у дизайнера идёт настолько хорошо, что ему приходилось несколько раз закрывать свой онлайн-магазин из-за большого наплыва покупателей и массы заказов, которые он не успевал выполнять.

По словам Габриэля, работает он по следующему алгоритму — сначала в графическом редакторе, на компьютере, рисует скульптуру или орнамент. После чего проект оцифровывает в специальной чертёжной программе и отправляет на станок для резки из дерева.

Для придания эффекта трёхмерности каждая поделка состоит из множества склеенных друг с другом элементов.

За счёт слоистости скульптуры обретают глубину.

Кроме этого, дизайнер комбинирует разные виды фанеры.

Например, использует заготовки из ценных пород дерева, фанеру разной толщины или разного цвета.

Каждая деталь после обработки на станке «шлифуется» вручную.

Габриэль говорит, что пригодились его навыки резчика.

На финише все заготовки склеиваются друг с другом и покрываются лаком.

Одна скульптура может состоять из нескольких слоёв фанеры, которые подогнаны друг к другу с ювелирной точностью.
Габриэль Шама

Многомерность узоров оказывает завораживающий эффект. Скульптуры превращаются в настоящий лабиринт из орнамента, который складывается в ажурную и зрительно невесомую конструкцию. Главный секрет моего творчества — заранее «увидеть», что я хочу получить в итоге, и отсечь у фанеры всё лишнее.

Читайте на FORUMHOUSE, что можно сделать из отходов, оставшихся от строительства. Все хобби наших пользователей – в разделе «Рукоделие». Также советуем видео о том, как красиво обжечь древесину.

Комментарии (4)
Turbo4IT

Умопомрачительно. Слов нет.

1 месяц назад
0
0
Санчопансо

.браво мастеру.еще бы фото применения

1 месяц назад
0
0
DreiW

Изделия отличные! Но объясните популярно, что именно в этих деревянных изделиях печатает 3д-принтер? :)

1 месяц назад
0
0

не печатает, а выжигает

4 недели назад
0
0