Стильный коттедж из ветряной мельницы: зарубежный строительный опыт

В Англии старую ветряную мельницу переделали в необычный дом, оборудованный мини-обсерваторией.

Строительный опыт показывает, что переделать в жилой комфортабельный дом можно всё, что угодно. Наш портал уже рассказывал, как из старого гаража сделать стильный коттедж, как реконструировать барак, и можно ли, не снося старый дом, переделкой подарить ему вторую жизнь, превратив в необычный дом-фрегат.

В череде реноваций большой интерес представляет опыт англичан, решивших реконструировать ветряную мельницу, построенную в 1891 году.

По словам архитекторов, взявшись за проект, они столкнулись с массой трудностей. Возникли чисто технические проблемы, связанные с недостаточной несущей способностью 125-летней постройки. Кроме этого, заказчики строительства и владельцы мельницы — муж с женой, натолкнулись на противодействие местных жителей. Селяне опасались, что из-за переделки будет полностью утрачен оригинальный вид ветряной мельницы. А кроме этого, новодел просто не впишется в архитектуру старой Англии.

Несмотря на сложности, конструкторы и архитекторы взялись за дело. В результате чуть менее, чем за 2 года работы, им удалось развеять все опасения. И хотя внешний вид строения приняли не все жители, необычный дом никого не оставил равнодушным, быстро превратившись в местную архитектурную достопримечательность.

Интересны технические нюансы переделки. Т.к. мельница изначально не предназначалась для ПМЖ, архитекторы приняли решение демонтировать весь верх с механизмами и оставить только каменные стены.

В нижней части 18-ти метровой каменной башни сделали вход и застеклённую веранду.

В верхней части, чтобы увеличить жилое пространство и воспользоваться замечательным видом, надстроили ещё один «этаж».

Крейг Бук Архитектор

Мы даже не представляли, сколько нетривиальных задач нам предстоит решить. Помимо того, что всю мебель и лестницу пришлось делать вручную, стандартные варианты просто не вписывались в круглые стены. Мы сломали себе голову, как вписать в архитектуру строения верхний «этаж». Обычные варианты — квадратные или прямоугольные – не годились, т.к. они разрушили бы всю эстетику башни. В результате мы решили сделать сложную надстройку с полукруглой крышей, которая по форме напоминает перевёрнутую лодку.

Основу «этажа» составляют гнутые балки — «шпангоуты», изготовленные по спецзаказу из LVL-бруса.

Крыша покрыта фальцевой кровлей. Кроме этого, по желанию владельца дома, увлекающегося астрономией, комната на «втором этаже» оборудована мини-обсерваторией с телескопом.

Также в доме есть две спальни и санузел.

Просторная кухня-столовая, за счёт круглых стен и мебели, изготовленной по индивидуальному заказу, смотрится просторно и очень уютно.

Крейг Бук

Несмотря на все сложности, мы довольны конечным результатом. Хотя некоторые из жителей говорили нам, что дом теперь чем-то напоминает треножник марсиан из «Войны миров» Герберта Уэллса, для нас это звучит, как похвала. Главное, что всё понравилось заказчику, а дом стал известен далеко за пределами округи.

На FORUMHOUSE есть статьи, как своими руками построить купольный дом, и как изготовить гнутую стропильную систему для полукруглой крыши. Также советуем посмотреть видеосюжет о нюансах возведения геодезического купольного дома.

Комментарии (0)