Мини-дом: продумываем каждую мелочь

Почему маленькие дома проектируют гораздо дольше, чем строят.

В любом загородном поселке мы встретим памятники человеческому тщеславию – коробки огромных, в 3-4 этажа, особняков. Строились они в 2-3 кирпича, с фундаментной плитой, спальнями по 30-40 м², с бильярдной, библиотекой – и вот, стоят немым укором своим хозяевам.

Человек, мечтающий о замке, и не имеющий достаточно средств, но имеющий разум, неизбежно урезает свои аппетиты. Постепенно он начинает понимать, что дело даже не в непомерных затратах: для комфорта важны не квадратные метры, а функциональность и уют, и его выбором становится мини-дом.

SergeyGo Участник FORUMHOUSE

И вот спальни уменьшаются до 10-20, бильярдные исчезают, как класс, а библиотека прекрасно трансформируется в ряды полок вдоль коридорных стен. Потом приходит понимание о необходимости содержания и эксплуатации своего дома: отоплении, уборке, ремонта. И, пожалуйста – вот он, мини-дом!

В этой статье мы будем говорить о проектировании мини-домов и об успешном опыте реализации таких проектов участниками FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Основные подходы к проектированию мини-дома.
  • Материалы для строительства мини-дома.
  • Проектирование одноэтажного мини-дома для постоянного проживания (готовые планы и чертежи).
  • Проектирование мини-дома с мансардой для постоянного проживания.
  • Решения для экономии пространства мини-дома (идеи и готовые чертежи).
  • Как спроектировать и построить мини-дом 18 м².
  • Как спроектировать и построить мини-дом с мансардой и двумя спальнями.

Проектирование мини-дома: основные правила

Компактные дома для постоянного проживания часто строят молодые семьи и люди, которые достигли пенсионного возраста и хотят поселиться поближе к природе. Они становятся выбором тех, кому важно сократить стоимость строительства и эксплуатационные расходы, и тех, у кого нет больших амбиций, кто понимает, что достаточное – это удобно, а избыток – головная боль и обуза.

Важно понимать, что, несмотря на свои размеры, такое жилье ни в коем случае не должно быть неудобным «курятником». Правильное спроектированный мини-дом – это комфортное, предельно функциональное пространство с продуманным дизайном, в котором есть все, что нужно. Очень часто проект здания предусматривает использование самых передовых технологий.

ЕленаЕлена Участница FORUMHOUSE, хозяйка дома «Кораблик», Москва.

Главная трудность постройки мини-дома – тщательная проработка проекта и моделирование с точностью до миллиметра, иначе просто ничего не получится при таких размерах.

Изучая проекты мини-домов, мы часто удивляемся, как на площади 18-30 квадратных метров удается организовать комфортную жизнь. Но давайте вспомним, что размер стандартной однокомнатной квартиры–хрущевки, в которой живет семья с ребенком, 30 м².

Winny2 Участник FORUMHOUSE

И это городская квартира, которая заканчивается аккурат за дверью! Домик же за дверью продолжается участком!

Планировка мини-дома всегда непривычно компактная, но одновременно оригинальная и удобная благодаря нетипичным архитектурным находкам и дизайнерским решениям, учитывающим все современные тенденции. Даже на летней даче квадратные метры должны использоваться по максимуму, но не в ущерб удобству.

eglis Участник FORUMHOUSE

Можно сделать антресоль в рабочей зоне. Там все равно все время сидишь, так что смело можно делать низ на отметке 1.7-1.8 метра, и еще 0.6-0.7 метра останется сверху - вот и спальное место дополнительное. Ну, и раскладной диван в кухне-столовой.

Проект мини-дома часто предусматривает большие окна для ощущения простора и единения с природой, так как он часто продолжается ухоженным участком и красивым ландшафтом.

Материалы для строительства мини-дома

Как говорят архитекторы, здание должно выражать идею. Идея мини-дома воплощается, в том числе, в материале, из которого он изготовлен. Участник FORUMHOUSE АрхитекторПКВ убежден, что лучшим мини-домом для круглогоичного проживания будет каркасник.

АрхитекторПКВ Участник FORUMHOUSE

Вопрос о теплопотерях и стоимости строительства не зависит от площади. Теплее утеплителя может быть только утеплитель. Для экономии тепла каменный дом необходимо утеплить, только если это не полистирол-бетон, и то его часто утепляют. Каркасник с разумной толщиной утеплителя будет стоить в 2-3 раза дешевле, чем каменный дом, к тому же, неутепленный.

Проектирование мини-дома, одноэтажного и с мансардой

Проектирование мини-домов на FORUMHOUSE обсуждалось горячо и долго, и в результате были сформулированы некоторые основные правила:

  • Здание может быть квадратным, чтобы получить максимальную полезную площадь при минимуме материалов и наружных стен. Квадрат – некрасиво и темно, но это для больших домов. В маленьких из любого места до окна - буквально рукой подать.
  • Внешнюю красоту мини-дома создают неотапливаемые пристройки: веранды, террасы и т.д.
  • Вход в мини-домик делается через веранду, без тамбура (не все с этим согласны, многие считают, что без тамбура в дом зимним не будет, и в нем нельзя постоянно жить круглый год).
  • В мини-доме, который используется как постоянное место жительства не должно быть много стен и перегородок.
Roberta Участница FORUMHOUSE

Маленький дом с двумя полноценными комнатами (кухня-столовая и спальня) - это мини. А маленький дом с кучей маленьких комнат - это даже не хижина, а курятник.

  • В конструкцию мини-дома должны вместиться зоны, выполняющие роль гостиной, кухни, столовой, санузла и спальни. Если площадь жилища больше 30 метров, есть смысл выделить для спальни отдельную комнату, если нет, можно просто раскладывать на ночь диван).
Кромал Участник FORUMHOUSE

Проект мини-домика от одной латвийской фирмы, площадь меньше 36 кв. м. Минус – в отсутствии гостиной.

Это отличный проект для первого компактного дома, построенного на участке, и в отличие от бытовки. Это хороший дом для одного человека, но в нем может нормально жить и целая семья. Потом такую недвижимость легко будет переделать в баньку.

Если мини-дом с мансардой, то спальню и гардеробную размещают наверху, а внизу - кухню с гостиной и санузел.

Эксплуатация мини-дома по определению должна быть недорогой, поэтому ему необходимы правильные отопление и вентиляция. Так, благодаря продуманной системе отопления обогреть дом-кораблик, о котором мы расскажем дальше, можно 3-4 полешками при -15 градусах за окном, хотя там установлена бюджетная печка.

Удобный мини-дом на 18 квадратных метров

Миниатюрные дома являются для нас относительно новым явлением, но участники FORUMHOUSE - люди, передовые в отношении малоэтажного строительства, и многие из них имеют успешный опыт возведения и эксплуатации таких домов. Пожалуй, самый яркий пример – мини-дом «Кораблик» для круглогодичного проживания. На площади всего 18 м² (со всеми террасами по кровле площадь 120 метров) есть все для удобной жизни.

Хозяин этого дома – архитектор, и «Кораблик» он построил по собственному проекту. При минимальных затратах на эксплуатацию предусмотрена возможность круглогодичного использования дома, есть подвал для хранения садовой техники и велосипедов, горячая вода, санузел, душ. Каркасный дом был построен за несколько месяцев: в мае были закуплены все стройматериалы, а к октябрю дом был готов, включая мебель. При всей компактности домика, в нем есть все, нужное для жизни: системы хранения, удобная кухня, диван, который легко раскладывается в спальное место для двоих, антресоли, где играют и спят дети и т.д.

Отчет о строительстве этого мини-дома на FORUMHOUSE объясняет, почему у одних получается шедевр удобства и функциональности, а у других - просто тесный дом. На плане видно, что здесь действительно продумана каждая мелочь.

Некоторые простые решения дизайна поражают своей эффективностью: так, отклонив подпорные стойки крыши от вертикали наружу, хозяевам удалось расширить пространство веранды вокруг дома. И если ширина помоста веранды по полу 1,1 метр, то на уровне глаз это довольно просторное помещение.

Или вот такой вариант: между ступеней лестницы на антресоли, где ночуют дети, сделаны настолько большие промежутки, что младший до трехлетнего возраста даже не пытался ее штурмовать, и в результате не было ни одного падения.

Отопительный щиток-труба сверху перекрыт бетонной площадкой, которая одновременно служит еще потолком санузла и лежанкой. Над печкой она выложена керамической плиткой, и, таким образом, зимой - это теплая лежанка, на которой можно погреться «с морозца» и просушить одежду.

В доме иногда по несколько дней никого не бывает, поэтому для поддержки дежурных +5 градусов там стоит электрический конвектор.

Проекты мини-домов с двумя спальнями

Участник FORUMHOUSE Sasha-K не мог продать земельный участок и решил построить на нем маленький дом, чтобы точно найти покупателя.

Sasha-K

Цель строительства - минимизировать расходы, и чтоб было всё функционально.

Компактный дом с размерами по фундаменту 6х4,2 (навес еще 4х3,5 и веранда 3х6) был построен в короткое время, всего за полтора месяца, в два раза быстрее, чем Саша продумал дизайн и сделал проект.

В жилье два этажа, наверху две комнаты со встроенным шкафами, внизу кухня, перетекающая в гостиную и санузел: все это можно рассмотреть на плане.

Вопрос продажи коттеджа с повестки снят: родители Саши сказали, что это именно та площадь и планировка дома, о которых они и мечтали.

Margo-amiga Участница FORUMHOUSE

Вот всегда так, душу вложил, и «такая корова нужна самому».

Как сэкономить пространство в мини-доме

Трудно привыкнуть к мысли, что «все необходимое» может занимать совсем мало места. Но мировой опыт малоэтажного строительства это подтверждает. На FORUMHOUSE рассматривались простые на вид, но интересные решения, позволяющие полноценно жить в коттедже  маленькой площади. Особенно их любят домовладельцы Финляндии. Мобильная кухня, современный складной душ, небольшая гостиная, легким движением руки превращающаяся в спальню, и много других решений. Мы отобрали те, которые получили одобрение участников нашего портала.

А вот здесь мы видим, насколько рационально позволяет использовать пространство маленького дома использование перепадов уровней в 40-60 см. Это не самой популярный подход, но платформа визуально разделяет помещение, создает впечатление двух отдельных пространств.

Dimmz Участник FORUMHOUSE

Вот как сэкономили кучу места.


Или вот интересное решение организации подкроватного пространства:

AlexMorales Участник FORUMHOUSE

Из всех рациональностей я пока решил применить только высокую кровать (около метра, наверное, высотой), а под ней сделать склад. При низкой кровати уж очень много над ней места пропадает.

Проектируя мини-дома, архитекторы борются за каждый метр, разделяя визуальными приемами общую площадь кухни-столовой-гостиной, а иногда и спальни: вот как это выглядит на схемах.

Обособленные вспомогательные помещения, санузлы, котельные и т.д. проектируются минимально возможных размеров. Количество коридоров, прихожих, переходов и других нежилых пространств в мини-доме стремится к нулю. Санузел для экономии места на плане размещают так, чтобы у него был один стояк с кухней. Кстати, вот проект двухэтажного домика, где санузел размещен под лестницей.

Благодаря продуманности, рациональному взвешенному подходу можно получить отличное небольшое, но современное жилье за вполне разумные деньги. А главный совет людям, решившим построить мини-дом, звучит так же, как и совет людям, все-таки решившимся на коттедж, напоминающий замок:

Wall-e Участник FORUMHOUSE

Ройте форум!

Истории наших участников, планы, готовые чертежи небольших дачных домиков и домов для круглогодичного проживания в финском стиле помогут приблизиться к дому мечты.

На FORUMHOUSE вы найдете множество полезной информации, касающейся проектирования мини-домов. Вы также сможете проследить за развитием удивительной истории про микроскопический дом из Зурбагана. Почитайте нашу статью про мини-дом, в котором могут жить пять человек. Смотрите наши видео: про крошечный дом на колесах и про гостевой мини-дом.