Начнем дом с проекта  

Обзор новых предложений на рынке проектирования загородных домов

Любой человек, которому выпало счастье построить дом, оказывается перед важнейшим выбором своей жизни: выбором проекта. Можно заказать его в архитектурном бюро, можно купить уже готовую документацию, есть удивительные люди, которые начинают стройку вообще без проекта. Мы предлагаем вам обзор предложений, которые помогут определиться с выбором, и материалов, которые сделают уникальным дом, построенный по самому простому проекту.

Каким будет ваш новый дом, какое впечатление он будет производить, во многом зависит от облицовки фасада. Компания Этернит представляет инновационный отделочный материал – фиброцементную фасадную доску CEDRAL, которая может даже дом простой планировки сделать интересным.

Кедрал изготовлен из натуральных материалов: измельченных древесных волокон, песка, воды, а также цемента и минеральных добавок, поэтому красота фактуры дерева кедровых пород в нем совмещается с прочностью бетона. Он устойчив к влаге и негативным воздействиям климата (монтаж и эксплуатация возможны при температуре воздуха от -50⁰С до +60⁰С, не выгорает на солнце, не теряет эстетических свойств в течение всего срока эксплуатации, который составляет 50 лет.

Фиброцементная фасадная доска имеет две фактуры: CEDRAL wood (под дерево) и CEDRAL smooth (гладкий).

Кедрал повторяет фактуру дерева настолько полно, что с расстояния в несколько шагов трудно поверить в его фиброцементное происхождение. При этом материал лишен недостатков дерева, он не рассыхается и с годами не теряет свои эстетические качества. Другие материалы по своим свойствам Кедрал также превосходит: он толще, чем пластик, не гремит под дождем и не ржавеет, как металл.  Фиброцементный сайдинг легко монтируется и является практически идеальным материалом для строительства. 

Одно из главных преимуществ Кедрала в том, что он отлично сочетается со всеми природными материалами: камнем, кирпичом, стеклом и металлом и различными видами отделки, что позволяет зонировать фасады, создавая удивительные, уютные сочетания (каменный первый этаж и деревянный второй; кирпичный цоколь и жилой этаж из светлого дерева и т.п.). 

Другие популярные варианты оформления фасада фиброцементной доской – лаконичный стиль - прованс и модный фахверк. 

Фиброцементный сайдинг используют для отделки не только стен, но и цоколя, свеса кровли, оконных проемов. В последние годы фиброцементный сайдинг все чаще применяют для отделки не только фасадов, но и хозяйственных построек и строительства заборов. Таким образом дом, гараж, беседки, баня и т.п. становятся законченным архитектурным ансамблем, выдержанном в едином стиле

Планирование загородной жизни специалисты рекомендуют начинать с изучения особенностей участков. Так, на угловых участках или участках с формой, приближенной к квадратной, предпочтительны дома с угловыми (диагональными) планами. Коллекцию «Баттерфляй», в которую входят проекты таких домов, предлагает архитектурное бюро «Альфаплан».

Жилые помещения в проектах этой серии «надеваются» на угловую ось - диагональ, на острие которой помещается столовая или гостиная. Диагональ дома продолжается на участок аллеей с дорожкой, которая завершается очагом или беседкой. Фасады домов из серии «Баттерфляй» в любом поселке будут выделяться из массы остальных домов.

Проект 342В NotaBene - самый компактный дом этой коллекции (общая площадь - 141,30м2). Здесь на угловой оси – гостиная и лестница, проект предусматривает три спальных комнаты и большую террасу.

В проекте 350А общей площадью 255,80м2 на диагонали – входная группа и двухсветная гостиная высотой до низа стропил. Остальные помещения имеют горизонтальный потолок. В доме две спальных, тренажерный зал можно легко переделать в третью спальную.

Строительство загородного дома большинство застройщиков начинает с архитектурного проекта, при этом одни сразу обращаются к индивидуальному, а другие покупают типовые. Каталог проектов «Домамо» предлагает большой выбор проектов домов и коттеджей.

Типовой проект дома даст застройщику, в первую очередь, четкое объемно-планировочное решение дома: 9х11 м, этажей ровно два, кровля с уклоном 30º, высота этажей 3,0 и 2,8м; сообщает, где находится лестница, дымоходы, внутренние несущие стены, террасы и другие параметры. Описывает несущие конструкции: как стены станут на фундамент, какие перекрытия, как решена стропильная система, указывает, какова толщина несущих стен, как армируются перекрытия, как и сколько уложено ваты между стропилами и описывает многие другие аспекты.

Сергей Поляков Архитектор, управляющий директор каталога проектов

Типовой проект не даст гарантии, что указанный в нем фундамент будет работать на вашем участке. Для этого нужен конструкторский перерасчет фундаментных конструкций под ваши грунтовые условия, нужны подробные данные по грунтам, которые предоставляются геологами по результатам изысканий для целей строительства. Пренебрегать «геологией» не стоит, упования на то, что рядом «уже так строили», при трещинах в стенах не помогут.

Перерасчет фундаментов поможет не только обрести уверенность в основании дома, но и может сэкономить при устройстве фундамента 200-500 тысяч рублей, так как в хорошем типовом проекте фундамент запроектирован «с запасом».

На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с советами и предложениями профессиональных архитекторов по проектированию коттеджей, узнать, как самостоятельно спроектировать свой дом, посмотреть видео о необычном и функциональном проекте дома.