Монолитная лестница двойной каркас от умельца портала

Пошаговое строительство зеркальной монолитной лестницы – личный опыт.

Существует масса разновидностей монолитных железобетонных лестниц – простейшие, с одним маршем, с поворотными площадками, с забежными ступенями и даже винтовые. Но, независимо от формы, все эти лестницы обычно с гладким днищем, тогда как есть довольно интересный вариант исполнения – двойной каркас. Такие лестницы еще называют зеркальными, так как ступени у них спроецированы и на днище. Эта разновидность встречается значительно реже, чем с гладким низом, но наши умельцы уже освоили ее изготовление. Своим опытом они делятся с теми, кому также интересна эта оригинальная конструкция.

Содержание

  • Схема зеркальной лестницы.
  • Установка опалубки под зеркальную лестницу.
  • Армирование зеркальной лестницы.
  • Бетонирование лестницы.
  • Отделка лестницы.

Схема зеркальной лестницы

Andrej23

Хочу поделиться с форумчанами своим опытом самостоятельного изготовления монолитной лестницы, где низ повторяет верх, иначе их называют двойной каркас, или зеркальные. Проем под лестницу был небольшой – глубина 224 см, а ширина 197 см, при высоте до полов второго этажа 315 см. После просмотра картинок и перелопачивания форума было принято решение делать лестницу двойной каркас, как наиболее подходящую под дизайн помещения.

На основании вводных на миллиметровке начертили схему ступеней, она же – проект лестницы.

Установка опалубки

Воплощение задумки начали с разметки стен и устройства опорных ниш в стенах, далее установили центральную опору под опалубку.

От опалубки монолитных перекрытий осталась фанера толщиной 20 мм, ее и использовали. После сборки изнутри форму покрыли тонким слоем отработки, чтобы опалубку можно было задействовать повторно. Как отмечает умелец, для лестниц этого типа можно было взять фанеру и тоньше, 18 или 16 мм, а вот 14 он уже не советует.

Армирование лестницы

Для такого вида конструкций армирования одной сеткой из арматуры диаметром 12 мм недостаточно, остановились на двойном каркасе – нижнее армирование прутом диаметром 10 мм, с повторением профиля ступеней, а уже верхнее - как раз сеткой из двенадцатой арматуры. Кроме того, через ступень в отверстия в стене (70×100 мм) завели поперечную арматуру верхней сетки, а поперечные пруты завели в опорные ниши.

Существует и другая схема армирования зеркальных лестниц, применяемая, когда нет возможности использовать стены в качестве опоры.

Арматуру для обводки ступеней Andrej23 гнул самодельным приспособлением.

Поверх арматурного каркаса смонтировали поперечины из той же фанеры, из обрезков сделали усиление – накладки по центру на саморезы, недоходящие до края. Подстраховка, чтобы при вибрировании ступени не выдавило. В качестве крепежа поперечин использовали металлический уголок на прессшайбы. Последним этапом установили распорки по центру ступеней – без них ступени могут получиться с выгнутым профилем.

Перед самой заливкой умелец подстраховался еще раз и усилил опалубку металлическими стойками.

Бетонирование лестницы

Полтора куба бетона М350 заказали на заводе, после заливки каждых трех ступеней тщательно вибрировали, бетон практически не выдавливало, благодаря высокой плотности. На всю заливку ушло около двух с половиной часов, к этому времени нижние ступени уже начали схватываться.

Когда снимали опалубку, подписали каждую деталь, чтобы ускорить повторную сборку при заливке второй лестницы. Она идентична первой, только подъем по часовой стрелке. Даже без чистовой отделки лестница смотрится интересно.

Высота ступени 17,5 см, «тело плиты» также 17,5 см. Получается, что верхняя ступень как бы лежит на нижней, и лестница состоит из блоков различной конфигурации высотой по 17,5 см.

Отделка лестницы

Такие лестницы зачастую штукатурят или облицовывают деревом, но в этом случае предпочли готовые ступени с подступенками из испанского керамогранита с габаритами 120×30 см. Ступени подрезали под необходимый размер, забежные пришлось наставлять обрезками, но благодаря тонкому шву и затирке в цвет, этого практически незаметно.

Подобные лестницы делают и другие наши умельцы, например – участник портала с ником Pozitivnyi.

Или Топор.

Зеркальная лестница впишется не в каждый интерьер, но форумчане, профессионально занимающиеся изготовлением монолитных лестниц, отмечают, что спрос на них в последнее время только растет. Возможно, именно такая конструкция станет изюминкой вашего дизайна.

О монолитных лестницах этого и других видов – в соответствующем разделе на форуме, как сэкономить раствор при бетонировании – в статье о закругленном крыльце. Наглядный пример оригинальной деревянной лестницы – в видео о доме со вторым светом.