Обзор столешниц для кухонных рабочих поверхностей

Из каких материалов делают рабочие поверхности – готовые столешницы, популярные самоделки.

Как ни один дом не обходится без кухни, так ни одна, даже самая компактная кухня, не обходится без рабочих поверхностей. Сегодня для изготовления столешниц используют различные искусственные и натуральные материалы, обладающие определенным набором свойств. Визуально бывает довольно сложно определить, из чего сделана та или иная поверхность, а аббревиатура в каталоге или на ценнике многим ни о чем не скажет. Рассмотрим, какие бывают готовые столешницы, и из чего можно «сколхозить» покрытие, практически не уступающее покупному по всем параметрам.

Столешницы из ЛДСП

ДСП – древесностружечная плита, получаемая из отходов перерабатывающей промышленности, она состоит из смеси стружек, опилок и щепы. Плиты формуются методом горячего прессования, в качестве связующего вещества используются синтетические смолы. Без дополнительной отделки это – черновой материал. Чтобы использовать его для производства мебели, ДСП ламинируют – покрывают специальной пленкой. Она не только защищает плиту от внешнего воздействия, но и делает ее декоративной, имитируя практически любой материл, преимущественно ценные сорта древесины. Сегодня дизайнеры придают ЛДСП и другие виды – под мозаику, под натуральный камень, под кирпич или фантазийные узоры.

Такие столешницы бывают обычными и влагостойкими – в состав последних добавлены гидрофобизаторы, что особенно актуально на кухне. Тем не менее, даже влагостойкая ламинированная плита при регулярном контакте с водой способна набухать и расслаиваться, особенно, если есть незащищенные кромки, или со временем появляются механические повреждения. Однако, благодаря высокой декоративности и доступной стоимости, столешницы из ЛДСП считаются самыми популярными. При бережном отношении они прослужат достаточно долго.

Столешницы из МДФ

МДФ – еще одно производное отходов древесины, расшифровывается, как мелкодисперсионная фракция. Плиты изготавливаются из перемолотых практически в труху отходов, спрессованных при повышенном давлении. От ДСП отличаются более однородной структурой и повышенной плотностью. Кроме того, ввиду сырьевой базы и способа производства МДФ экологичнее, прочнее и легче. Что касается отделки, то эти плиты не только ламинируют, но и шпонируют – покрывают тонким слоем натуральной древесины.

Поэтому визуально такая столешница совершенно неотличима от деревянной, как и на ощупь. По эксплуатационным свойствам этот материал также выигрывает – его сложнее повредить, он более устойчив к воздействию влаги и лучше держит крепеж. Тем не менее, если царапина, скол или стык все же подмокает, деформации также не избежать. При массе достоинств меньшая популярность столешниц из МДФ объясняется более высокой стоимостью.

Столешницы из натуральной древесины

Выполняются либо из массива ценных пород, либо из мебельных щитов. Такими столешницами укомплектовывают рабочую зону в кухонных гарнитурах с островом. Для защиты древесины от влаги и механического воздействия столешницы покрывают специальными маслами, реже ламинируют. К достоинствам этого вида покрытий относится натуральность, прочность и долговечность, опять же, при условии бережного режима эксплуатации. Главный недостаток – высокая цена, особенно, если речь о массиве, а не о клееной конструкции. Но во втором случае и с натуральностью можно поспорить, так как склеивают ламели все же химическими составами.

Столешницы из натурального камня

Чаще всего гранитные или мраморные, реже из оникса – массивные плиты характерной фактуры и расцветки, не боятся влаги, устойчивы к механическим повреждениям и износу. Да, каменную столешницу сложнее порезать/поцарапать/сколоть/, но она вполне может треснуть, например, если сначала поставить кастрюлю с горячим, а после на это же место выложить заморозку из холодильника. Кроме того, некоторые сорта гранита характеризуются пористой структурой и хорошо впитывают жир, со временем это приведет к изменению цвета и потускнению.

На производстве плиты покрываются защитной пропиткой, но если ее не обновлять, она постепенно истирается. К минусам каменных плит также относят небольшую цветовую гамму, но это мелочь по сравнению с баснословной стоимостью. Немаловажно, что под такую столешницу ввиду большой массы необходимо усиленное основание, что также добавит нолей. Тем не менее, камень на кухне – это признак статуса и достатка.

Столешницы из стекла

Популярны на кухнях, оформленных в стилистике хай-тек, и малогабаритных кухнях, так как стекло визуально увеличивает пространство. Закаленное стекло устойчиво к деформациям, не истирается, не боится ударов, например, падения утвари. Стекло может быть как прозрачным, так и ламинированным – с различным орнаментом под верхним защитным слоем. К несомненным достоинствам можно отнести декоративность и экологичность стеклянных столешниц. Среди минусов – не только цена, но и шумность – любое движение, будь то поставленная тарелка или резка продуктов, сопровождается резким звуком.

Столешницы из искусственного камня

Кроме натуральных, сегодня популярны композитные столешницы, отливаемые из каменного гранулята и связующего, поверхность имитирует рисунок камня. Такие покрытия характеризуются износостойкостью и презентабельным внешним видом, а вот стойкость к механическим повреждениям и высоким температурам зависит от сырьевой базы. Кварцевые разновидности не боятся жара и царапин, а вот акриловым повредит и то, и другое. Зато ухаживать за акриловым камнем легче. Что касается цены, то она ниже, чем на гранит или мрамор, но все равно – дорого.

Столешницы из нержавеющей стали

Еще одно современное веяние, которое впишется не в каждый интерьер, но достаточно популярно у потребителей. Поверхность столешницы может быть зеркальной или матовой, идеально гладкой, или фактурной (чеканка). Будучи устойчивой практически ко всем видам воздействий, что является достоинством, нержавейка быстро теряет вид из-за разводов и жирных отпечатков, без которых на кухне невозможно, что уже явный минус. Кроме того, от горячего мгновенно нагреваются и прилежащие поверхности. Ну и стоимость – металлические столешницы также не относятся к разряду бюджетных. Несмотря на это, именно металл чаще всего можно встретить на ультрасовременных кухнях.

Самодельные столешницы

Среди самодельщиков наиболее распространены два варианта.

Облицовка плиткой

На основу из фанеры, ОСП, ДСП или влагостойкого гипсокартона на плиточный клей или состав типа «жидких гвоздей» наклеивают керамическую плитку, керамическую или стеклянную мозаику, реже керамогранит. Все швы тщательно герметизируют затиркой, это самое слабое место столешницы, поэтому стоит использовать специализированные затирки, например, для ванных комнат. Они эластичные, устойчивы к воздействию влаги и не выкрашиваются из швов. Облицованные столешницы чаще всего встречаются на самодельных же кухнях, но могут отлично дополнить и готовый гарнитур, если исходное покрытие не устраивает по каким-либо причинам.

Благодаря огромному ассортименту можно подобрать покрытие любого цвета и фактуры, да и эксплуатационные характеристики в этом случае на высоте. Плитка не боится влаги, порезов и царапин, устойчива к интенсивному рабочему режиму, за ней легко ухаживать. Себестоимость такой столешницы будет зависеть от класса плитки, но в любом случае получится дешевле покупной. Если возникают сомнения из-за большого количества швов и возни с затиркой, то стоит обратить внимание на керамогранит: несколько больших плиток, тонкий шов, и - минимум проблем.

Интерьерный бетон

По эксплуатационным характеристикам столешницы, отлитые из бетона, практически не уступают каменным, да и смотрятся отлично, особенно, если в качестве заполнителя использовать гравий мелкой фракции или гранитную/мраморную крошку. Как и любое монолитное изделие, столешницы отливаются в опалубку прямым или обратным способом. В первом случае форма собирается и заливается на месте, а во втором готовая плита устанавливается на основании уже после набора марочной прочности и обработки. Но в обоих вариантах обязательно армирование плиты, а также шлифовка лицевой поверхности в несколько подходов и нанесение специальных защитных составов.

При шлифовании снимается слабый к истиранию слой бетона, а также проявляется фактура, а в процессе обработки закрепителем и гидрофобизатором бетон становится непроницаемым. То есть, жидкость и загрязнения, характерные для сферы применения, будут без проблем удаляться в процессе уборки. Что касается декоративности, то многие современные интерьеры такая столешница только украсит. Кроме того, это настоящий эксклюзив, как и в случае с натуральным или искусственным камнем – нереально изготовить две одинаковые поверхности.

Столешница – это не только сплошной функционал, но и один из важнейших элементов декорирования, который может как свести весь образ в единое целое, так и обезличить кухню. При выборе важны и эксплуатационные характеристики, и визуальная составляющая, и ценовой фактор. Учитывая, что одним из требований, предъявляемых к столешницам, является долговечность, возможно, имеет смысл переплатить, чтобы в скором времени не пришлось озадачиваться повторной покупкой. С другой стороны, доступная цена дает возможность периодически корректировать облик кухни за счет смены столешницы.

Интересный вариант исполнения, в том числе и столешниц – в материале о монолитной кухне, технология изготовления бетонной столешницы – в статье о мебели из бетона. В видео – об особенностях размещения в кухнях встроенной техники.