Реставрация и особенности эксплуатации натурального паркета. Опыт портала

Уход за паркетом и методы восстановления поврежденного покрытия – опыт пользователей портала.

Деревянный паркет – престижный, практичный, но, к сожалению, сравнительно дорогой отделочный материал. Поэтому каждый человек, чье жилище украшает это добротное покрытие, заинтересован в том, чтобы максимально продлить срок его службы. Сегодня мы расскажем вам о том, как это делать правильно.

Из статьи вы узнаете:

  • С какими проблемами сталкиваются владельцы паркетных полов, и каковы способы их решения.
  • Как выполнить капитальный ремонт паркета своими руками.
  • Как правильно эксплуатировать паркетное покрытие.
  • Как правильно ухаживать за паркетом, чтобы напольное покрытие прослужило как можно дольше.

Для начала рассмотрим методы борьбы с неисправностями покрытия, которые не требуют комплексной реставрации паркета.

Устранение царапин и незначительных дефектов

Небольшие вмятины, сколы и царапины, возникающие на поверхности паркета, принято устранять с помощью косметических средств, предназначенных для ухода за паркетом. Наиболее популярным из них является твердый воск, который еще называют шпатлевкой-расплавом. После застывания средство демонстрирует прочность, сравнимую с прочностью древесины, при этом оно подходит для реставрации поверхностей, покрытых как лаком, так и масляными составами.

Твердый воск соответствующего оттенка наносится на поцарапанную поверхность в расплавленном виде.

aparket Пользователь FORUMHOUSE

Шпатлёвка-расплав наносится при помощи воскоплавителя (газового или электрического). После нанесения излишки следует удалить правильно заточенной стамеской или шпателем. При необходимости нужно сделать финишную шлифовку.

Также заделку царапин можно производить с помощью воскового карандаша. И в том, и в другом случае отреставрированную поверхность следует отполировать мягкой ветошью.

Борьба со скрипом

Скрип – это верный спутник паркета, у которого с течением времени снизились эксплуатационные характеристики. К появлению скрипа могут привести различные причины:

  • рассыхание паркета по причине низкого уровня влажности в помещении;
  • физические повреждения паркета (слом пазогребневых соединений, раскол отдельных дощечек и т. д.);
  • отслоение паркетных плашек от основания;
  • смещение основания паркета относительно напольных лаг.

Если пол не просто скрипит, а значительно прогибается под вашими ногами, скорее всего, повреждены лаги или нарушены крепления паркетного основания. В этой ситуации не избежать комплексного ремонта, который коснется и чернового, и чистового пола (а не только паркета). Если же появление скрипа не связано с серьезными повреждениями, и если паркет не успел отслоиться от основания, то есть смысл попытаться устранить проблему одним из описанных ниже способов.

Подсыпка тальком

Если паркет скрипит, значит, между его плашками уже успели образоваться небольшие щели. Если серьезных повреждений нет, то обыкновенный тальк, просыпанный между плашками паркета, поможет надолго избавиться от неприятного звука.

fishermen59 Пользователь FORUMHOUSE

Если скрипит сам паркет, можно в стыки тальк насыпать и походить по полу, чтобы тальк попал в соединения замков. Затем убрать лишний тальк.

Заливка полиуретановым клеем

Если паркет «играет», скрипит и проявляет прочие признаки отслоения, ситуацию можно исправить, закачав между плашками и основанием полиуретановый состав для склеивания древесины.

Вооружившись дрелью и сверлом (2 мм), медицинским шприцем, клеем и малярным скотчем можно приступать к работе:

  1. На поврежденные участки паркета наклеиваем малярный скотч (он будет препятствовать растеканию клея и не даст ему подниматься на поверхность сквозь щели в паркете).
  2. Дрелью проделываем в паркете несколько наклонных отверстий (расстояние между соседними отверстиями – примерно 15 см). Внимание: просверливать следует только паркет (основание должно остаться целым).
  3.  В пространство между плашками и основанием заливаем клеящий состав.
  4.  Спустя час удаляем скотч, а следы клея, выступившие на поверхность, убираем очистителем, предназначенным для смывки используемого клея.
Ходить по паркету до полного застывания клея нельзя. После того, как клей схватится, а его излишки будут удалены, обработанную область следует придавить грузом к основанию. После полного застывания клея все отверстия можно заделать восковым фломастером подходящего цвета.
Каммер Пользователь FORUMHOUSE

Попробуйте засверлиться по диагонали тонким сверлом. Затем залейте с помощью шприца клеевую массу. Отверстие можно заделать восковым китом (если выберете темно-коричневый оттенок, отверстие получится похожим на естественный сучок). Еще пару моментов: клей нужно выбирать либо жидкий, либо тот, который можно развести грунтовкой. После вливания клея необходимо чем-нибудь тяжелым задавить люфтящие плашки.

Протяжка паркета саморезами

Бывают случаи, когда источниками скрипа одновременно являются щели в паркете, промежутки между основанием паркета и лагами, а также сами лаги. И если полномасштабный ремонт полов планируется осуществлять только в отдаленном будущем, то для устранения неприятного звука можно предпринять временные меры.

Каммер

Если скрипит все, то решить эту проблему очень непросто. В таких случаях предпринимается временная мера: можно попробовать притянуть паркет к плите перекрытия. Берете перфоратор, длинный бур на 8 мм, дюбель-пробку (8*60 мм) и саморез универсальный (5*150 мм). Сверлите насквозь (рядом с лагой, а можно и сквозь нее).

После этого напольное покрытие притягивается саморезами к плите, а шляпки саморезов скрываются от глаз с помощью восковых фломастеров.

Устранение скрипа с помощью воска или парафина

Если скрип возникает при трении паркета об основание, то вместо клея под паркет можно закачать парафин. Об этой технологии мы узнали из опыта наших пользователей.

strekoza Пользователь FORUMHOUSE

Моя мама шприцем вгоняла в места скрипа жидкий парафин. Паркет лежит в маминой квартире более 40 лет – без скрипа. С ним было покончено еще во времена моего детства.

Работать с жидким парафином, учитывая его высокую температуру, будет довольно проблематично. Поэтому вместо него лучше использовать жидкий паркетный воск, который не просто заполнит свободное пространство между основанием и плашками, но и частично впитается в структуру древесины.

Борьба с плесенью

Переходим к описанию более трудоемких процедур.

Если на поверхность паркета иногда попадает влага – это плохо, но не критично. Если же вода регулярно просачивается в пространство чернового пола, то масштабные очаги плесени, разрушающие покрытие изнутри и проявляющиеся на его поверхности, доставят хозяину дома немало хлопот.

Борьба с плесенью на паркете – это сложная и трудоемкая задача, состоящая из нескольких этапов:

  1. Полная разборка чистового и чернового пола в местах обнаружения очагов плесени.
  2.  Выявление причины, провоцирующей скопление влаги под паркетом, и ее устранение.
  3.  Сушка стяжки (чернового пола) и обработка всех элементов защитными составами.
  4. Монтаж чернового пола и установка паркета.

Причины, вызывающие скопление влаги под паркетом, могут быть самыми разнообразными. Это может быть свищ в стояке отопления, из-за которого влагой пропитывается вся плита перекрытия или напольная стяжка. Также причиной появления плесени могут стать мокрые стены (точнее влага, которая стекает по отсыревшим стенам под пол). Как бы там ни было, но к устранению плесени придется подойти со всей ответственностью.

Zalina7 Пользователь FORUMHOUSE

С плесенью бороться надо радикально, а не просто ждать, когда просохнет. Плесень надо вытравить, потом все хорошо промыть, просушить и только после этого перебрать. Если есть возможность – раздувшиеся плашки следует заменить. Средств для борьбы с плесенью очень много. На худой конец, воспользуйтесь медным купоросом или Доместосом/Белизной.

Комплексная реставрация паркета и заделка видимых щелей

Если между плашками паркета появились видимые щели, а их лицевая поверхность испещрена множеством мелких царапин – косметическим ремонтом не отделаться. Если паркет еще не отстал от своего основания, то понадобится комплексная и многоэтапная реставрация покрытия. В противном случае паркет придется демонтировать и перестилать заново.

Мы рассмотрим лишь первый вариант, ведь демонтаж и повторная установка паркета – это уже тема для отдельной статьи.

Реставрация паркетного покрытия производится в несколько этапов:

  1. Циклевка.
  2. Шлифование.
  3. Шпатлевание и заделка трещин.
  4. Шлифование зашпатлеванной поверхности.
  5. Финишная отделка.

Рассмотрим их подробнее.

Циклевка паркета

Первый этап реставрации: предварительно очищенная и высушенная поверхность паркетных полов обрабатывается паркетно-шлифовальной машиной, предназначенной как для шлифования, так и для циклевки. Цель операции – снятие верхнего слоя паркетного лака. На небольших площадях выполнять эту операцию можно, используя плоскошлифовальную машину (обычно ее берут в аренду).

Для выполнения этой операции подходит крупный абразив (№40). Если плоскошлифовальное устройство найти не удалось, то для работы можно использовать бытовую ленточную шлифмашину.

Для обработки труднодоступных участков можно использовать УШМ или ручную циклевку.

Вот еще несколько советов по использованию оборудования.

lana Пользователь FORUMHOUSE

Циклевка паркета может осуществляться 3-мя типами машин (машины барабанного типа, плоскошлифовальные и угловые). Первые две – убирают полосы и шлифуют паркет. Циклевка паркета в труднодоступных местах производится паркетной угловой машиной.

Для достижения оптимальных результатов циклевку следует производить в два этапа: сначала вдоль, а потом поперек комнаты.

Шлифовка паркета

Шлифование позволяет устранить все неровности, оставшиеся после «грубой» циклевки. Шлифуется паркет также в двух направлениях: вдоль и поперек. Шлифование выполняется в два этапа: черновое (абразивом №60) и чистовое (абразивом №80).

Yurabbb Пользователь FORUMHOUSE

Для удаления застарелого лака воспользовался алмазной шлифмашиной, потом произвел шлифовку несколькими видами абразива (удалил остатки лака и следы алмазного шлифования, произвел черновую шлифовку и шлифовку под нанесение масла-воска).

Пыль, образовавшуюся во время шлифования, не следует выбрасывать. Она пригодится для приготовления шпатлевки и заделки швов между плашками паркета.

Грунтование и шпатлевание швов

Шпатлевание позволяет устранить швы и трещины, образовавшиеся в процессе эксплуатации паркета. Несмотря на большой ассортимент современного строительного рынка, очень тяжело подобрать шпатлевку, подходящую под цвет имеющегося паркета. Поэтому паркетный лак, перемешанный с опилками, оставшимися после шлифования, является наиболее популярным составом, который многими используется для заделки швов во время реставрации паркета.

Blackk Пользователь FORUMHOUSE

Полимерные шпатлевки практически не окрашиваются, и попасть в цвет паркета ими крайне трудно. Поэтому в качестве шпатлевки лучше использовать древесную пыль, перемешанную с лаком.

Лак и древесная пыль смешиваются до консистенции, которая позволяет втирать смесь в щели, используя обыкновенный шпатель. Когда смесь схватится, ее излишки можно будет удалить с поверхности паркета влажной тряпкой.

Перед шпатлеванием паркета особое внимание следует уделить подготовке поверхности: швы необходимо полностью очистить от пыли и обработать грунтовкой для паркета.

wladislaw Пользователь FORUMHOUSE

Швы и щели я обычно вычищаю тонкой отвёрткой и шилом, потом произвожу уборку пылесосом (но не сразу: сначала выдуваю компрессором всю пыль). Грунтовать нужно не валиком, а резиновым шпателем (в этом случае получаем равномерное пропитывание всех щелей).

Чистовое шлифование, грунтование и обработка лаком

Заключительный этап реставрации: поверхность паркета шлифуется мелким абразивом (№120), обрабатывается грунтовкой, после чего на нее в несколько слоев (как минимум – в 2 слоя) наносится финишное покрытие (лак или масло-воск).

Какой состав выбрать для финишной обработки? Это зависит от функционального предназначения помещения и от того, какие свойства поверхности вы хотите получить в конечном итоге.

Преимущества паркетного лака:

  • образует равномерное покрытие в виде прочной глянцевой или матовой пленки (требуемый уровень глянца можно подобрать индивидуально);
  • покрытие не требует сложного ухода и легко наносится на поверхность паркета;
  • длительный срок эксплуатации.

Недостатки лака:

  • нельзя производить локальную (частичную) реставрацию покрытия;
  • в своем составе лак содержит токсичные вещества.

Преимущества восковых масел:

  • натуральный состав и экологичность;
  • наличие широкой цветовой гаммы;
  • возможность локального ремонта.

В дополнение ко всему масло подчеркивает естественную текстуру древесины и обладает хорошей водоотталкивающей способностью.

Недостатки восковых масел:

  • покрытие быстро изнашивается и требует регулярного обновления;
  • покрытию необходим тщательный уход и специальные средства для мытья;
  • отделку на основе масла необходимо регулярно полировать.

Нанесение масла на паркет может потребовать определенной сноровки.

Yurabbb

Самая сложная часть – ручная роспись маслом-воском каждой рейки паркета. Но результат (на фотках – пока не окончательный) того стоит.

При нанесении финишного покрытия следует руководствоваться рекомендациями, которые дает его производитель. Именно производитель определяет последовательность выполнения операций и количество наносимых слоев.

Правильная эксплуатация и защита паркета от преждевременного старения

Ремонт паркета – это комплекс сложных и трудоемких процедур. Поэтому намного проще предупредить старение паркета, чем потом осуществлять его масштабную реставрацию. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут надолго сохранить привлекательный внешний вид покрытия.

Чтобы понять, как правильно ухаживать за паркетом, необходимо выяснить – чего он «не любит», и от каких факторов его нужно оберегать?

Паркет «не любит»:

  • грубого механического воздействия;
  • повышенной влажности;
  • пересыхания.
OVG Пользователь FORUMHOUSE

В отличие от ламината, на паркетной доске остаются царапины, вмятины и т.д. (на себе лично проверено). Да, вот еще: паркетная доска «гуляет». При повышенной влажности она набухает, а при сухости (когда батареи включают) швы расходятся.

То же самое можно сказать и о паркете. Ведь при одинаковых внешних условиях эти материалы и ведут себя похожим образом.

Основные «факторы риска» определены, рассмотрим методы противодействия.

Защита паркета от мебели, от домашних питомцев, а также от самих владельцев

Настоящим бедствием для паркета может стать передвижная мебель. Ножки, колесики – все это элементы, которые являются причиной появления царапин, вмятин и других характерных повреждений.

Спасти паркет от воздействия передвижной мебели помогут войлочные накладки (которые приклеиваются к ножкам шкафов и диванов) или прозрачные коврики на основе силикона. На фото представлено альтернативное решение, которое подходит для любых видов напольного покрытия.

Защита паркета от когтей домашних животных, а также от внезапного появления мокрых пятен на напольном покрытии сводится к неусыпному контролю за своими питомцами. И если организовать такой контроль невозможно, то лучше отказаться или от паркета, или от идеи завести себе четвероногого друга.

Как это ни странно, но защищать напольное покрытие владельцу помещения в первую очередь следует от себя же самого. Вот несколько нехитрых правил, которые необходимо соблюдать хозяину дома с паркетными полами:

  • нельзя ходить по дому в обуви с каблуками или грубой подошвой;
  • всем своим гостям предлагайте переобуться в мягкие домашние тапочки;
  • аккуратно обращайтесь со спортивным инвентарем (например, с гантелями или штангами).

Соблюдение режима влажности в помещении

Относительная влажность в помещении с паркетными полами должна соответствовать 45–65%. Если влажность ниже, то паркет пересыхает, а на его поверхности появляются щели.

Высокая же влажность воздуха может привести к вздутию паркетной доски.

Поддерживать в помещении оптимальный режим влажности поможет термогигрометр. Этот прибор покажет: когда нужно включить кондиционер (или, наоборот, отопление), чтобы уменьшить влажность в помещении. Добиться же противоположного результата можно, используя увлажнитель воздуха. Помимо этого, термогигрометр помогает поддерживать оптимальную температуру в доме (в помещениях с паркетными полами она должна равняться 18…25°С).

Если режим влажности соблюдаться не будет, то шпатлевка, заложенная в швах между плашками паркета, начнет высыпаться наружу из-за деформации древесины. И скрип полов, который начнется в самое ближайшее время, это самое безобидное из того, что вас ожидает.

Если вы только планируете монтировать паркет у себя дома, то выбирайте материал, который менее восприимчив к перепадам влажности (например, дубовый паркет).

Основные правила ухода за деревянным паркетом

Уход за паркетом сводится к его правильной уборке и периодической обработке полов защитными составами.

Luch ok Пользователь FORUMHOUSE

Уборка паркета, в основном, производится пылесосом. Во время уборки следует использовать насадку, обладающую мягкой щеткой, не оставляющей царапин. Влажную уборку старайтесь производить не чаще, чем раз в две недели. Для мытья используйте специальные средства (в данном случае – для лакированных полов).

Полировка паркета (1-2 раза в год) предотвращает истирание верхнего слоя и замедляет его старение. Полируют паркет специальными составами (водорастворимыми и масляными). Водорастворимые полироли применяются для лакированных полов. Это недорогие составы, позволяющие, при правильной обработке, получить достаточно блестящее и эстетичное покрытие. При этом составы на основе воска, предназначенные для паркета с масляной пропиткой, имеют более высокую стоимость, но после их нанесения покрытие дольше сохраняет свою привлекательность.

Принять участие в обсуждениях, касающихся технологии реставрации паркетного покрытия, вы можете, посетив соответствующую тему на нашем портале. Узнать больше о выборе и ремонте натуральных полов, а также о характеристиках современных напольных покрытий можно, посетив раздел FORUMHOUSE, в котором собран практический опыт и представлены рекомендации наших пользователей. А тематический видеосюжет подробно расскажет вам об особенностях ухода за напольными деревянными поверхностями в процессе их эксплуатации.