Дом-автобус как образ жизни

Американский плотник делится опытом строительства и эксплуатации мобильного дома, сделанного на базе школьного автобуса.

Если за океаном жизнью в трейлерах или мобильных домах никого не удивишь, то в нашей стране «от Москвы до самых до окраин» подобная «недвижимость» — всё ещё диковинка. Сказывается высокая цена и отсутствие доступной инфраструктуры для комфортного и безопасного путешествия. Но автодома вызывают постоянно растущий интерес, и жителям Москвы будет интересен практический опыт жизни плотника из Америки Кайла Волкмана, своими руками смастерившего автобус - дом на колесах.

Кайл Волкман

Для меня это не просто «игрушка» и не просто транспорт, а место, где я живу и работаю. Есть ряд минусов — это ограниченная площадь, ряд бытовых неудобств, но к этому быстро привыкаешь. Главное — мне не нужно выплачивать банку ипотеку. И, пока я молод, я могу побывать в разных местах и увидеть массу интересных вещей.

Чтобы стать современным «кочевником», Кайл за 3 тыс. долларов купил и переделал в мобильный дом школьный автобус 1986 года выпуска. Ему пришлось вложить ещё 15 тыс. (на материалы).

Двигатель может работать на биодизельном топливе, а высокий клиренс позволяет заезжать в глухие места, где есть только грунтовая дорога.

По словам Кайла, длина мобильного жилья на колесах в 9 м позволила разместить в кузове всё, что нужно для комфортабельной жизни. В задней части размещается спальня.

Слева – комната, в которой установлен компостный туалет.

Кайл Волкман

Я выбрал этот тип туалета, т.к. не хочу озадачиваться, куда и как утилизировать в дороге «чёрные воды». Сокращается расход воды, запас которой приходится возить с собой.

Справа Кайл сделал полноценную кухню с плитой, работающей от баллонного газа. В тумбе под мойкой находится насосное оборудование и водонагреватель.

Жилье пока не оборудовано полноценным душем, но Кайл планирует поставить его в ближайшее время.

Кухня также оборудована мини-холодильником, работающем на пропане, и удобным разделочным столом.

Все предметы в мини-доме, включая мебель и часть инженерки, Кайл сделал своими руками. Всего на переделку ушло 3 месяца.

Для изготовления мебели, как и для обшивки стен, использовалась фанера. Освещение светодиодное или от энергосберегающих ламп. Кайл поставил для отопления дровяную мини-печь, которую он эксплуатирует зимой.

Кайл Волкман

Автобус одновременно является и жильем, и мобильным офисом. Люди сразу видят, что я умею делать, и это повышает доверие ко мне, как к плотнику. Чтобы не чувствовать себя стеснённым на ограниченной площади, пришлось повозиться и поломать голову.

Каждый дюйм свободного пространства используется под скрытые места хранения.

Постельное бельё прячется в нише под кроватью. Спинки сидений превращены в «шкафы», где можно хранить одежду. А пространство под диваном, который менее чем за минуту раскладывается в двуспальную гостевую кровать, отведено под бак для воды.

Кайл Волкман

В дальнейшем я планирую поставить на крыше солнечные батареи. Это повысит автономность в путешествиях, а также позволит запитать дополнительное оборудование на стоянке в лесу или в горах. Надеюсь, мой пример вдохновит других людей на строительство подобных передвижных домов.

Как видим, такой автобус можно сделать себе и в Москве, и во Владивостоке, и в Калинграде - в нашей огромной стране будет, куда поехать и что посмотреть.  Катись, колесо!

 

На FORUMHOUSE рассказывается, как на базе автомобильного прицепа построить передвижной дом. Также советуем материал о том, как сделать кровать-гармошку, которая занимает минимум места в доме. В видео – нюансы организации инженерных коммуникаций в беседке-летней кухне.