A-frame house. Опыт пользователей портала

Участники FORUMHOUSE делятся опытом строительства домов-шалашей.

Любой человек, занимающийся строительством, знает, что иногда хочется возвести что-то «для души». Пусть и не совсем практичное, но, тем не менее, радующее глаз. Это желание особенно сильно, если участок находится в живописном месте, например, в лесу или на возвышенности, с которой открывается замечательной вид на окрестности.

Именно для таких случаев, когда кажется, что стандартный дом просто не впишется в пейзаж, выходом может стать т.н. A-frame house, или, что более привычно для нас, дом-шалаш.

В этой статье мы расскажем:

  • Как самостоятельно построить дом-шалаш.
  • Можно ли улучшить конструктив дома-шалаша.

Дом-шалаш своими руками

Конструкция домов в виде буквы «А» известна во многих странах. На просторах СССР треугольные дачные домики называли шалашами или палатками.

В Северной Америке они известны, как А-каркас (A-frame house). Такие дома строили, когда нужно было быстро и недорого возвести дом из того, что есть «под ногами».

В наше время А-дома переживают настоящий ренессанс, а благодаря использованию современных строительных материалов, появляются проекты самого необычного дизайна.

Конечно, дом, показанный выше, сложен для самостоятельного повторения, поэтому мы расскажем о более бюджетных, но не менее интересных вариантах. Хороший пример, почему застройщик выбирает дом-шалаш – история строительства пользователя портала с ником eglis.

eglis Участник FORUMHOUSE

У меня есть участок в 5 соток недалеко от города. С участка открывается замечательный вид на Таганрогский залив. Место очень красивое, дышится легко, чувствуется запах моря. Вместе с участком продавался старый кирпичный домик. Фундамента у него нет, поэтому в стенах образовались трещины. Сначала я хотел довести до ума этот домик: расширить, утеплить и т.д., но, всё просчитав, пришёл к выводу, что дешевле обойдётся строительство нового. Т.к. строить я буду один, без помощников, требовалась посильная и недорогая технология. Поэтому выбор пал на каркасный дом-шалаш.

Прежде чем мы расскажем об этапах этого строительства, перечислим основные плюсы и минусы А-домов.

Основное преимущество дома-шалаша — экономия стройматериалов, времени и усилий. Фактически, «ноги» A-frame house одновременно являются и стойками стены, и стропилами крыши.

Соответственно, отпадает необходимость в возведении классической «коробки», на которой затем монтируется стропильная система.

Также отметим небольшой вес А-каркаса, что приводит к снижению материалоёмкости фундамента и упрощению его конструкции. Нет необходимости возводить серьёзное основание, можно обойтись «народным» столбчатым фундаментом, часто используемым при возведении бытовок.

Среди основных минусов дома-шалаша: меньшая полезная площадь, при равном пятне застройки, с домом, возведённым по классической технологии. Поэтому второй этаж «треугольника» чаще всего используется для размещения спален или «чердачка», где можно хранить разные вещи.

Кроме этого, при возведении в доме-шалаше лестницы, придётся поломать голову, как её расположить и как сделать удобной. Но все недостатки уходят на второй план, если подойти к делу с выдумкой и фантазией. Если делать дом-шалаш не как идёт, а придерживаясь чётко разработанного проекта, получается по-настоящему необычное и красивое сооружение, которое органично вписывается в природу.

Вот что в итоге должно получиться у eglis.

Работа по строительству дома-шалаша началась с возведения погреба.

eglis

Я живу в квартире, поэтому остро стоит вопрос, где хранить соленья-варенья. Решил прямо под домиком построить погреб.

Для этого пользователь самостоятельно, лопатой, вырыл яму размером 1800х3500 мм и глубиной в 2800 мм.

Выкопав «котлован», eglis выровнял основание бетоном, что упростило кладку блоков.

Перекрытие погреба изготовлено из асбоцементных труб диаметром 11 см.

На лаз пошел уголок «50-ка», который посредине опирается на «балку» перекрытия, сделанную из «12-го» швеллера.

Также пользователь обеспечил вентиляцию погреба, заложив «серые» канализационные трубы.

Сверху перекрытие засыпали глиной, пролили водой и дали «стяжке» толщиной 80 см засохнуть под жарким южным солнцем.

В этой статье подробно рассказывается, как построить погреб при высоком уровне грунтовых вод.

Теперь настала очередь строить А-каркас. Первым делом пользователь возвёл столбчатый фундамент. Технология классическая — роется ямка, затем она заполняется щебнем и песком. Всё это проливается водой и тщательно утрамбовывается. Затем на подготовленное основание ставится бетонный блок, например, пескоцементный.

Чтобы щебень и песок со временем не смешались с грунтом и не ушли в него, основание от грунта нужно отделить геотекстилем, который заранее укладывается на дно ямки.

Столбчатый фундамент eglis представляет собой двенадцать бетонных блоков размером 30х30х30 см. На блоки постелена гидроизоляция, на которую уложили обвязку каркаса — брус сечением 15х10 см.

Т.к., по мнению пользователя, высоты блоков оказалось недостаточно, чтобы поднять обвязку выше над землёй, между брусом и блоками уложили проставки — обрезки от лиственницы.

eglis

Закончив фундамент, я перешёл к возведению каркаса. Размеры треугольников следующие: основание 5400 мм, сторона – 6130 мм. Расстояние между треугольниками – 59 см с учетом укладки враспор утеплителя, ширина которого составляет 60 см. На «ноги» пошла доска сечением 15х5 см. Треугольник я поднимал сам, использовав для этого временные упоры — три доски. Скажу сразу, делать это одному физически тяжело, а если учесть, что несколько раз треугольники при подъёме срывались с упорных досок – опасно. Но все обошлось, и каркас я поднял.

Для прочности каркаса треугольники дополнительно усилили строительными скобами.

Дальше работа велась по классике каркасного строительства. Все работы разбили на ряд последовательных этапов:

1. Монтаж влаговетрозащитной мембраны и обрешётки под финишное кровельное покрытие – волновой шифер.

Особенность мембраны — плёнка выпускает водяной пар, идущий из помещения наружу, но не даёт ветру и атмосферной влаге попасть в утеплитель.

2. Укладка утеплителя — каменной ваты толщиной в 5 см, в два слоя. Т.к. «ноги» сделаны из доски 15х5 см, а общая толщина слоя теплоизоляции составляет 10 см, получился двойной вентиляционный зазор. Т.е. расстояние между утеплителем и мембраной 5 см, а за счёт брусков образовался второй вентиляционный канал, между шифером и плёнкой.

3. По аналогичной схеме выполнено утепление пола, с той лишь разницей, что между лагами дополнительно закреплена оцинкованная сетка с ячеёй 5х5 см.

4. Лист волнового шифера делился на 3 части. По словам пользователя, так крыша выглядит оригинальнее. Кроме этого, легче лазить по обрешетке с куском весом в 7 кг, чем пытаться закрепить целый лист.

Листы предварительно подрезаны, чтобы уменьшить стыковочный «горб». Листы крепились шиферными гвоздями. Отверстия в шифере немного большего диаметра, чем «тело» гвоздя, заранее засверливались шуруповёртом.

5. Установка фронтонов из листов ОСП. Монтаж временной лестницы и двери.

6. Установка окон.

Чтобы согнуть из листа «оцинковки» элемент конька, пользователь из нескольких досок и петель сделал листогиб. Конструктив приспособы, доступной для самостоятельного повторения, наглядно демонстрируют следующие фотографии.

В дальнейшем планируется усовершенствование листогиба и установка металлических направляющих и прижимов.

7. На настил пола пошла шпунтованная доска толщиной 2.8 см.

Доски перед укладкой обрабатывались огнебиозащитой. Доски крепились в паз саморезом длиной в 5 см, который завинчивался под углом.

Пол второго этажа — ОСП толщиной 18 мм.

eglis

В дальнейшем я хочу покрыть пол водостойким лаком. Труба, идущая из погреба, будет уходить вверх и вбок через каркасную пристройку, которую я возведу на месте старого кирпичного домика, после того, как его разберу. В пристройке (утеплять её я не буду) расположу душевую и сарай для хранения садового инвентаря.

Дом-шалаш пользователя находится ещё в стадии строительства, но уже сейчас видно, что получилось уютное «дачное» строение, хорошо вписавшееся в участок.

В дальнейшем стены снаружи обошьются сайдингом, а цоколь закроется цокольным сайдингом или профнастилом.

Как улучшить конструктив A-frame house и построить красивый дом-шалаш

Если дом eglis ещё достраивается, то A-frame house sergiolakky уже закончен, и мы можем совершить виртуальную экскурсию по красивому и уютному дому.

sergiolakky Пользователь FORUMHOUSE

Мой участок, площадью в 18 соток, находится на берегу Волги. С него открывается великолепный вид на реку и на местность. Решил построить «дачу», но со всеми удобствами. Подвел электричество, газ, пробурил скважину на воду. Возник вопрос, что строить. Ставить в таком месте обычную коробку или городить что-то сложное мне не хотелось: и дорого, и не вписывается в пейзаж. Остановился на А-доме. Хотя места на втором этаже при таком конструктиве немного, но он мне фактически и не нужен. Всё, что надо, разместил на первом этаже.

Теперь продемонстрируем фото, вдохновившее пользователя на строительства своего «шалаша».

Стоит отметить, что дом, показанный выше, так же, как и дача sergiolakky, не классические A-frame houses. Обратите внимание на правую часть рисунка. Часть «ног» опор обрезана, а стропила опираются на пристройку.

Подобная ассиметричность, с одной стороны, придаёт дому «изюминку», а с другой — значительно расширяет его функционал за счёт прибавки дополнительной площади.

Благодаря перелому крыши, под ним удалось разместить тамбур, туалет и предбанник. Также в доме есть спальня, баня с комнатой отдыха и веранда.

Планировка первого и второго этажа.

Конструктив дома следующий: фундамент ленточный, с буронабивными сваями, заглубленными на 3000 мм. Стены сложены из силикатного кирпича. Толщина стены 380 мм. Стены отделаны по технологии «мокрый фасад». Перекрытие второго этажа — деревянное. Кровельное покрытие — гибкая черепица. Отопление: первый этаж – тёплый пол, второй – радиаторы.

Следующие фото наглядно демонстрируют, каким может быть внутри дом-шалаш при грамотном подходе к его проектированию и строительству.

Комната отдыха.

Отделка стен.

Спальная первого этажа.

Коридор.

Кухня.

Сауна.

Душ в предбаннике.

Вид зимой со второго этажа.

Вид со второго этажа летом.

Подведение итогов

Чтобы построить красивый дом-шалаш, в первую очередь, нужно изменить к нему своё отношение. Если думать, что возводишь что-то маленькое, неудобное и временное, таким дом и получится. Поэтому сначала записываем все свои «хотелки», выбираем дизайн дома-шалаша, затем делаем проект и только на основании него строим. И главное — дом-шалаш должен находиться на своём месте.

Сложно представить, что массивная квадратная коробка, обложенная «красным» кирпичом, будет гармонировать с лесной опушкой или берегом реки.

Так и дом-шалаш должен вписаться в участок и в окружающий его пейзаж, как бы растворившись в нём, а не выглядеть чужеродным элементом, теряясь среди типовых коттеджей.

Только соблюдая эти принципы, A-frame house станет для своего владельца тем местом, где можно по-настоящему отдохнуть.

Узнать больше об этапах строительства домов-шалашей eglis и sergiolakky можно в темах: дом-шалаш своими руками и A-frame house на берегу Волги. Также в теме на FORUMHOUSE можно вдохновиться идеями по строительству красивого дома-шалаша. Полезна статья про этапы строительства нестандартного каменного дома, возведение которого растянулось на 15 лет. В видеосюжете - необычный круглый дом с купольной крышей.