Царство бетона и стали

В Дании из старого элеватора сделали многоэтажный жилой дом в индустриальном стиле.

Что можно сделать из старого заброшенного элеватора с видом на порт?  

На первый взгляд кажется, только одно — снести и построить на его месте новый дом. Однако архитекторы из датской дизайн-студии решили, что в старое, но прочное здание при умелом подходе можно вдохнуть вторую жизнь.

Руководствуясь девизом «что для одного мусор — для другого целое сокровище», бюро в 2013 году приступило к работе.

Суть переделки заключалась в следующем — дизайнеры, принципиально не меняя конструкции элеватора и воспользовавшись преимуществами геометрии «больших пространств», решили сделать внутри строения квартиры.

За счёт высоких потолков (в некоторых многоуровневых квартирах до 7 м), обилия бетона, мощных колонн, балок и перекрытий апартаменты вобрали в себя всё лучшее из индустриального стиля.

Причём, благодаря гармоничному сочетанию монолита и стали, квартиры площадью от 100 до 400 кв. м выглядят строго и одновременно по-современному, не давя массой на жильцов.

Благодаря огромным пролетам и максимально возможной площади остекления, комнаты наполнены солнечным светом.

По словам разработчиков, наибольшую сложность представлял фасад здания.

 Ровные и геометрически выверенные поверхности хорошо смотрятся внутри, но, если попытаться оставить внешние стены, «как есть», здание становится похожим на обычный промышленный объект.

Чтобы обыграть этот момент, архитекторы предложили необычное решение — «одеть» (в буквальном смысле этого слова) фасад в фактурную металлическую «одежду» — оцинкованные стальные панели-балконы с ломаной геометрией.

Сложный фасад монтировался при помощи крана и промышленных альпинистов.

Конечный результат превзошёл все ожидания. Здание полностью преобразилось.

Если смотреть со стороны, то возникает 3D оптический эффект дополнительного объёма.

Это особенно заметно, когда лучи солнца отражаются от панелей, что придаёт зданию эффектный внешний вид и, одновременно, органично вписывает его в урбанистический пейзаж.

На плоской крыше здания обустроена смотровая площадка, с которой открывается захватывающий вид на Копенгаген.

Первый этаж здания отдан под ресторан и магазины.

Полностью реконструировать элеватор планируется в этом году, но уже сейчас дом превратился в визитную карточку города, став ярким примером чистого промышленного дизайна, адаптированного для городской среды.

На нашем портале есть статья, где рассказывается, как сделать из старого вертолета уютное жилище. Также рекомендуем изучить тему на FORUMHOUSE, где собраны оригинальные проекты домов. А в видео показан современный дом с плоской кровлей.

Комментарии (0)