Дом с двойным фасадом: зарубежный строительный опыт

Американский архитектор построил необычный дом с комбинированным металлодеревянным реечным фасадом.

Зачастую идея для создания необычного и запоминающегося загородного дома лежит на поверхности. Американский архитектор Зуи Ниг, постоянно проживающий в Хьюстоне, решил, что дом для его семьи должен строиться с учетом жаркого климата Техаса. Второе условие – экономичность строительства и минимизация всех расходов, связанных с эксплуатацией здания.

Составив ТЗ, Зуи приступил к строительству. Конструктивно дом является типичным североамериканским каркасником в два этажа, площадью около 150 кв. м. Но наибольший интерес представляет необычный комбинированный фасад, сделанный из металла и деревянных реек.

Зуи Ниг

Техасская жара влияет как на дизайн, так и на техническую начинку домов. У нас не обойтись без системы кондиционирования воздуха. Это неизбежно приводит к росту счетов за электричество. Я подумал, что расходы можно уменьшить, если применить способы пассивного охлаждения здания и правильно его сориентировать по сторонам света. Таким образом, отпадёт надобность в кондиционере.

Чтобы воплотить задумку в жизнь, архитектор применил необычное решение. Дом, представляющий собой прямоугольник с односкатной крышей, имеет два фасада — внутренний и внешний, реечный, сделанный из дерева и металла.

Строение по дизайну разительно отличается от всех домов в округе.

Т.е., по сути, дом представляет собой «обойму», где две части вставлены друг в друга.

По идее Зуи за счет того, что между двумя фасадами оставлен зазор около 1 м, обеспечивается хорошая естественная вентиляция, а солнечные лучи не нагревают стены дома, и всё избыточное тепло уносится воздушным потоком.

Важные нюансы: реечный фасад выполнен двуслойным – горизонтальные доски смонтированы с двух сторон несущих стоек.

 Передняя часть дома, где находится терраса, закрыта экраном — металлическим профлистом с микроперфорацией.

 Если пройти в гостинную, то помимо «второго света», в глаза бросается огромная площадь остекления.

По словам архитектора, всё это работает на энергосбережение. Дом посажен на участке так, что фронтальная часть смотрит на юг. Задняя часть, отделанная обычным профлистом, является приватной и большую часть дня хорошо затенена.

Здесь расположены две хозяйские спальни, санузел и две детские.
Зуи Ниг

Эксплуатация дома показала, что идея работает. Собравшись в гостиной с друзьями или семьёй, мы до самого вечера обходимся естественным освещением. При этом микроперфорация на фасаде пропускает достаточно солнечных лучей и одновременно отсевает лишние. В заднем дворике мы посадили деревья и можем любоваться ими прямо из окон спальни. У нас нет кондиционера, только несколько потолочных вентиляторов, которые мы включаем в самую жару. Мы экономим на оплате счетов за электричество, кроме этого, при конструировании дома я применил ряд «хитростей», которые существенно удешевили строительство и дальнейшую эксплуатацию строения.

Хотя дом выполнен в индустриальном дизайне и может прийтись по душе не всем, Зуи считает, что ряд его идей пригодятся обычным застройщикам. Например, здание поделено на несколько функциональных зон – блоков, где могут жить разные поколения. Для этого архитектор применил принцип разделения, «как в гостинице», когда в номера можно попасть по длинному коридору.

В доме Зуи роль «коридора» выполняет лестница, рассчитанная таким образом, что жильцы смогут попасть в свои комнаты, не мешая друг другу.

Зуи Ниг

Подобный подход пригодится тем, кто строит дом для нескольких поколений, или хотел бы сдать часть площади дома внаём, например, под офисы.

Кроме этого, архитектор, для удешевления строительства, сделал всю мебель в доме своими руками, использовав для этого фанеру, оставшуюся от строительства, и которую также использовали для отделки стен.

Пол первого этажа сделали из полированного бетона с текстурой «под мрамор».

Ещё одна «хитрость» от Зуи – изменяемая высота столешницы кухонного стола. Для этого стол оснащён электроприводом. Достаточно нажать на кнопку, и столешница поднимается вверх и превращается в кухонную стойку.

Опустив столешницу, можно отрегулировать высоту стола так, чтобы за ним смогли сидеть дети.

На FORUMHOUSE рассказывается, во сколько обходится строительство загородного дома, и как построить нестандартный каменный дом. Также рекомендуем раздел на портале фасады из других материалов.

В видеосюжетах - как построить дом из газобетона в «одну каску», и о скандинавском каркаснике по финскому проекту.