Два бюджетных каркасных дома – в одну каску от умельца портала

Как построить каркасный дом для ПМЖ в одиночку, быстро и с минимальными вложениями.

Технология деревянного каркасного домостроения пользуется огромной популярностью у самозастройщиков, что обусловлено рядом причин. Это и относительная простота, позволяющая монтировать каркас непрофессионалам при должном изучении теории, и скорость возведения, и самое важное – доступность. Стоимость квадрата готового каркасного дома ниже, чем при строительстве из кладочных материалов или монолитным способом. Но даже в рамках каркасника можно дополнительно сократить расходы, максимально упростив процесс и работая самостоятельно. Так делает один из умельцев нашего портала – Yakant, его опыт будет полезен тем, для кого остро стоит жилищный вопрос на фоне скромного бюджета.

Содержание

  • Одноэтажный дом 6×9 м.
  • Одноэтажный дом 6×9 м с мансардой.

Одноэтажный дом 6×9 м

Yakant

В этой темке хочу поделиться опытом бюджетного самостоятельного строительства. Расскажу про два дома в одной теме, так как проекты схожи, а точнее, второй является развитием первого.

Итак, вводные по первому дому.

  • Май 2015 года.
  • Участок в Санкт-Петербурге.
  • 400 тысяч рублей.
  • Пара умелых рук.

Фундамент

Буронабивные сваи – асбестоцементные трубы, диаметр 100 мм, разрезаны на куски, углублены на 1 метр, залиты раствором. Ямы под сваи бурил мотобуром, метровая глубина получилась, так как дальше слой голубой глины, как раз на этой глубине бур не продвигался. Шаг между сваями под несущими стенами – 75 см, под остальными – 1,5 метра. На фундамент у топикстартера ушло два дня.

Обвязка, пол

Обвязка из срощенной доски – 150×50 мм, по три штуки, аналогично лаги с просветом 58 см, именно с просветом, под укладку плит минеральной ваты враспор. Черновой пол из доски 150×25 мм.

Стены

Вертикальная сборка стен с угла – сбивал вместе три угловые стойки, к ним изнутри прикручивал лист ОСП, толщиной 8 мм (1,25×2,5 м), ставил следующую стойку (просвет 58 мм), следующий лист и так по периметру. Участников темы заинтересовал способ сборки стен, и Yakant специально для них выложил схему узла и очередность.

Стойки высотой 241 см, с учетом верхней обвязки высота стены получилась 251 см. На сборку стен ушло также два дня.

Перекрытие, крыша

В перекрытии тоже доска 150×50 мм, с просветом 58 см под утепление, стропила длиной 370 см (под два листа ондулина). Умелец кроил стропила по шаблону на земле, поднимал на перекрытие, там сбивал, готовую конструкцию поднимал на место и фиксировал. Не использовал мембраны и не сделал вентиляционный зазор под кровельным покрытием, так как холодный чердак и кровля из ондулина. День ушел на сборку перекрытия, еще два на сборку стропильной системы и обрешетки, и день на монтаж кровельного покрытия.

Окна, двери

В целях экономии поставил готовые стандартные окна, приобретенные в известном строительном гипермаркете, габаритами 120×120 см, проемы делал 125×125 см. Дверь поставил также типовую, 205×86 см, но и внешним видом, и качеством вполне доволен.

Утепление

В качестве утеплителя использовал базальтовую каменную вату толщиной 150 мм по всему контуру – пол, стены, перекрытие. Признает, что для перекрытия можно бы и толще, но так как доступ к чердаку свободный, при необходимости реально добавить еще слой. Пол утеплял изнутри, сначала укладывал паропроницаемую пленку, подшивал доской, укладывал плиты утеплителя, сверху укладывал пароизоляцию и настилал дюймовку. Утепление стен двухслойное – плита толщиной 100 мм между стойками, поверх электрическая разводка по стойкам каркаса. Сверху еще 50 мм утеплителя, аналогично утеплено перекрытие. Поверх теплоизоляции по периметру фасада паропроницаемая защитная мембрана с большим нахлестом. Умелец понимает, что разводка может вызвать нарекания.

Yakant

Наверное, небезопасно так делать, но особой пользы от гофры для провода я не вижу. Кроме того, провод на розетки 3×2,5 мм, освещение 2×1,5 мм, в двойной изоляции. Никаких скруток в стенах и потолке нет, на одном проводе максимум две розетки, которые идут через автомат на 16-20 ампер.

Внутренние перегородки

Каркас из доски 100×40 мм, двухсторонняя обшивка ОСП, внутри проводка, коробки под выключатели, в качестве звукоизолятора тоже каменная вата в плитах по 50 мм толщиной.

Сайдинг, цоколь

Обрешетка под сайдинг из распущенной на две дюймовой доски, шаг обрешетки равен шагу стоек каркаса, облицовка виниловым сайдингом цвета сандалового дерева. Несмотря на довольно светлую гамму, за пару лет фасад прилично выгорел, а цоколь, обшитый плоским шифером, покрашенный обычной эмалью, в дальнейшем облупился.

Внутренняя отделка

В свое время ОСП выбрал вместо ГКЛ по причине того, что с плитами удобно работать в одиночку, они прочнее, и их сложно повредить даже специально, не говоря о случайности. Но процесс отделки несколько усложнился – перед поклейкой обоев приходилось дважды проходить стены финишной шпаклевкой. В качестве потолочного материала использовал панели МДФ, которые просто крепил в швы строительным степлером к лагам. Под люстру предварительно прибил перпендикулярно лагам дюймовую доску. Дюймовка на полу порадовала практически идеальной геометрией, что позволило избежать выравнивания – уложил подложку и постелил ламинат, установил межкомнатные двери. Несколько позже заключительным этапом выполнил однотрубную разводку отопления с радиаторами.

Для всех заинтересованных в своей теме умелец выложил файлы с подробной сметой, но если коротко, стоимость участка – 600 тысяч рублей, а коробка с описанным конструктивом – 370840 рублей (по ценам 2016 года).

Одноэтажный дом 6×9 м с мансардой

В этот раз не май, а февраль, и уже 2016 года, участок там же, 500 тысяч рублей на расходы и те же две умелых руки.

Фундамент

Первый опыт показал большую трудоемкость буронабивного фундамента, да и в его надежности, несмотря на отсутствие проблем, есть некоторые сомнения. Кроме того, на улице не разгар весны, а самая что ни на есть зима. Поэтому в части фундамента сделано отступление и заказаны готовые винтовые сваи. Сваи диаметром 108 мм, длиной 2500 мм, с шагом три метра.

Обвязка, пол, стены, перекрытие

Схема срощенной обвязки и сборки каркаса по вертикали от угловых стоек показала себя отлично, поэтому была использована и на втором доме, как и вся материальная база. Доска естественной влажности 150×50 мм, просвет 58 см, обшивка ОСП изнутри, лаги из той же доски и с аналогичным просветом.

Крыша

Так как проект в этот раз включает жилую мансарду, отличия от перового дома пошли именно с кровельной системы – длина стропил 520 см, паропроницаемая мембрана, контробрешетка, обрешетка, ондулин. Схема сборки, как и предыдущая – на земле крой по шаблону, подъем вверх, сборка, поднятие, фиксация. По словам умельца, одному тяжко, но реально.

Мансарда

Минимальную высоту стены в мансарде рассчитал под лист ОСП – 125 см, в самом высоком месте (потолок) – 240 мм.

Окна, утепление, перегородки

И в этом случае Yakant не стал искать от добра добра, поставил готовые окна, по отработанной схеме утеплил весь контур каменной ватой толщиной 150 мм.

Сайдинг, цоколь

Обрешетка из располовиненной дюймовки поверх защитной мембраны, сайдинг виниловый, но другого производителя, цоколь обшил ЦСП толщиной 8 мм и покрасил фасадной краской.

Внутреннее утепление, перегородки

В противовес холодному чердаку теплую мансарду утеплял по стандартной технологии – перекрытие, кровля, стены. Перегородки, как и на первом этаже, каркасные, с плитной обшивкой и заполнением каменной ватой.

Внутренняя отделка

В этот раз отделка совпала с повышенной влажностью снаружи, на некоторых плитах поверх первого слоя шпатлевки выступили пятна, которые скрыл второй слой. Однако, несмотря на попытку высушить дом инфракрасной газовой горелкой, повышенная влажность сказалась и при поклейке обоев – в некоторых местах после высыхания разошлись стыки. Вывод – либо тщательнее сушить дом, либо клеить внахлест.

Для доступа на мансарду умелец сделал деревянную лестницу из доски 200×50 мм и покрыл белой краской в два слоя. Остальная отделка не отличается от предыдущего проекта – обои, белый МДФ на потолке, ламинат по черновой дюймовке, межкомнатные двери. Во втором доме сразу не стал делать отопление, но сделал несколько позже. В первичную смету, выложенную после окончания внутренней отделки, эти расходы не вошли. Без их учета стоимость земли (с подключением электричества) составила 543700 рублей, дом еще 443244 рублей.

Yakant

Итог: на оба домика у меня ушло по 3 месяца работы 6-7 часов в день в режиме: 2 дня работаю, 1 – отдых.

Умелец не претендует на роль истины в последней инстанции, есть проблемы с вентиляцией чердака и подполья, коммуникации желательно заводить в дом в процессе строительства, а «доделки» потянут еще на приличную сумму. Тем не менее, это реальный опыт бюджетного строительства практически в одни руки, который может быть полезен многим.

Yakant

На оба дома ушло по 1 миллиону, вместе с землей (первый дом садоводство в городской черте СПб с пропиской, второй садоводство в 6 км от Питера в области). С доделками эти дома будут стоить около 1,2 млн, альтернатива за эти же деньги – «убитая» комната в коммуналке около 13 м². Никого не агитирую, просто делюсь своим опытом.

В теме автора описан не только процесс подводки отопления и устройства самодельного септика, но и все этапы строительства третьего дома. Кроме того, он делится схемой организации комплексной отопительной системы баллонный газ/электричество и многими другими полезностями. Еще один вариант исполнения доступного каркасника – в материале о двух домах под одной крышей. А в нашем видео – о самостоятельном строительстве каркасного дома с классическим интерьером.